Как правильно включить защитный диод?

Pyotr
Offline
Зарегистрирован: 12.03.2014

andriano пишет:

Доброго времени суток.

1. При работе на индуктивную нагрузку нужен защитный диод.

2. Если хочется, чтобы ток удержания соленоида был существенно меньше, чем ток срабатывания, то этого IMHO можно добиться включением дополнительных сопротивления (которое будет уменьшать ток) и конденсатора (который будет шунтировать резистор в момент включения).

Вот я что-то не соображу, как именно следует включать диод при наличии дополнительных элементов, вариант А или вариант В?

Вопрос был о защите транзистора. В обоих  случаях защита сработает.

Возьмем для простоты RL=60 Ом, R1=60 Ом, падение на диоде=0 В. Конденсатор, как я понимаю, на тысячи мкФ.

В. При работе U_L=U_R1=30 В, I_L=0.5 A.
При отключении соленоида на нем U=0 В, С1 заряжен, напряжение на стоке Ust=60-U_C=30 В.
Время срабатывания максимально -  time.

А. При работе U_L=U_R1=30 В, I_L=0.5 A.
При отключении соленоида на нем U=30 В, С1 заряжен, напряжение на стоке Ust=60 +30 -U_C=60 В.
Время срабатывания -  time/2.

В с резистором Rd=60 Ом последовательно D1.
При работе U_L=U_R1=30 В, I_L=0.5 A.
При отключении соленоида на нем U=30 В, С1 заряжен, напряжение на стоке Ust=60 +30 -U_C=60 В.
Время срабатывания  -  time/2.

А с резистором Rd=60 Ом последовательно D1.
При работе U_L=U_R1=30 В, I_L=0.5 A.
При отключении соленоида на нем U=60 В, С1 заряжен, напряжение на стоке Ust=60 +60 -U_C=90 В.
Время срабатывания  -  time/3.

Вариант В отметаем как самый тормознутый.

При выключении катушка стремится сохранить ток на прежнем уровне и импульс напряжения будет пропорционален общему сопротивлению нагрузки. Соответственно и рассеиваемая мощность пропорциональна общему сопротивлению цепи. Чем больше мощность, тем быстрее израсходуется запасенная в катушке энергия.

Вы не сказали на какое время будет вкл. соленоид. Можно рассмотреть PTC  или лампу накаливания в качестве ограничителя тока или что-то другое.

Можно поставить варистор или стабилитрон параллельно катушке.
Для снижения помех конденсатор параллельно катушке (десятки-сотни нФ) и можно последовательно с ним резистор 20-50 Ом.

Заменить ключ на более высокое напряжение, чтоб выдерживал импульс в 150-200 В.

Вообщем это мысли, которые посетили меня пока я с 4:30 собирал огурцы в теплице. Насколько это близко к истине нужно проверить практикой. Что вижу, о том и пою))

PS. Удерживать сердечник соленоида можно магнитом (без удерживающего тока), а импульсом тока обратной полярности отталкивать сердечник от магнита.

ua6em
ua6em аватар
Offline
Зарегистрирован: 17.08.2016

andriano пишет:

Logik пишет:

Но при собственном сопротивлении соленоида в 85Ом не думаю что потребуется. А "задержка заднего фронта: ~230 мс." - это вобще без диода? Реально или на эмуляторе?

Это как раз с диодом. На "железе". При 85 Омах, - значит, их недостаточно. Без диода (на реле) - 80 мс.

Кстати, идея - попытаться на эмуле посмотреть без диода (на "железе" я такого делать не буду). Но, надо сказать, по схеме А ток затухает намного быстрее.


на резисторе видимо гасится

andriano
andriano аватар
Offline
Зарегистрирован: 20.06.2015

Pyotr пишет:

Возьмем для простоты RL=60 Ом, R1=60 Ом, падение на диоде=0 В. Конденсатор, как я понимаю, на тысячи мкФ.

...

Вы не сказали на какое время будет вкл. соленоид. Можно рассмотреть PTC  или лампу накаливания в качестве ограничителя тока или что-то другое.

Максимальное время включения соленоида около 20 с. Минимальное - как получится. Выше озвучивалось желаемое - от 10 мс.

Ток удержания меньше тока срабатывания в несколько раз. Обычно ближе к 10. Поэтому R1 планируется не менее 300 Ом. А конденсатор - на сотни.

С лампой накаливания - идея интересная, но где взять такую - 5W на 50V (притом, целую партию).

Onkel
Offline
Зарегистрирован: 22.02.2016

andriano пишет:

 

С лампой накаливания - идея интересная, но где взять такую - 5W на 50V (притом, целую партию).

На 36 В как грязи.

Pyotr
Offline
Зарегистрирован: 12.03.2014

Нашёл автомобильную на 24 В, 5 Вт. Сопротивление в холодном состоянии 8.7 Ом. Расчетное на горячую 114 Ом. Это хотя бы для ориентира.

Можно посмотреть в сторону самовостанавливающих предохранителей на 0.5-0.2 А. Их сопротивление вообще увеличивается при нагреве на 2-3 порядка. 

Onkel
Offline
Зарегистрирован: 22.02.2016

24 В на старых грузовиках было, а может и сейчас есть такие. 36 В на вертолетах было (а может и есть).

 

andriano
andriano аватар
Offline
Зарегистрирован: 20.06.2015

Pyotr пишет:

Нашёл автомобильную на 24 В, 5 Вт. Сопротивление в холодном состоянии 8.7 Ом. Расчетное на горячую 114 Ом. Это хотя бы для ориентира.

Можно посмотреть в сторону самовостанавливающих предохранителей на 0.5-0.2 А. Их сопротивление вообще увеличивается при нагреве на 2-3 порядка. 

Что-то у меня нет никакого желания проверять, что будет с лампочкой на 24 В, если ее включить в цепь 60 В.

Если же брать две ламы последовательно, то тогда нужно по 2.5 Вт. Примерно. А для "точно" - нужно определить ток удержания. Кстати, сразу понятно, что самовосстанавливающиеся предохранители именно по этому критерию не подойдут.

Сравнение сопротивлений для холодной и горячей ламп я, естественно, тоже провел. Правда, для 95 Вт 230 В, но не суть, результат практически такой же: различаются в 15.5 раза. Это, кстати, приемлемая цифра: можно увеличить напряжение вольт до 80, на холодную сопротивление лампы должно быть 1/3 от сопротивления обмотки, тогда для горячей - примерно в 5 раз выше, чем у обмотки. Соответственно, рабочее напряжение 67 В, а мощность 7.8 Вт.

Но даже если под обе эти цифры удастся найти подходящую лампу, не факт, что у нее окажется подходящая постоянная времени нагрева. В результате соленоид может просто не успеть сработать.

Onkel
Offline
Зарегистрирован: 22.02.2016

andriano пишет:

 

Если же брать две ламы последовательно, то тогда нужно по 2.5 Вт. Примерно.

По 10 Вт

andriano пишет:

 , не факт, что у нее окажется подходящая постоянная времени нагрева. В результате соленоид может просто не успеть сработать.


у галогенок 12 В 50 Вт смотрел - полтора периода 220 В.

Pyotr
Offline
Зарегистрирован: 12.03.2014

andriano пишет:

 Кстати, сразу понятно, что самовосстанавливающиеся предохранители именно по этому критерию не подойдут.

 параллельно включить резистор на нужное сопротивление.

andriano
andriano аватар
Offline
Зарегистрирован: 20.06.2015

Onkel пишет:

andriano пишет:

 

Если же брать две ламы последовательно, то тогда нужно по 2.5 Вт. Примерно.

По 10 Вт

Отнюдь.

Onkel пишет:

у галогенок 12 В 50 Вт смотрел - полтора периода 220 В.

30 мс маловато. А если вместо 50 взять 5 Вт, будет еще меньше.

Onkel
Offline
Зарегистрирован: 22.02.2016

andriano пишет:

Отнюдь.


Нам нужно чтобы было то же сопротивление или то же ток? Это две большие разницы.

 

andriano
andriano аватар
Offline
Зарегистрирован: 20.06.2015

При одинаковом напряжении это одно и то же. 

Закон Ома, однако.

Onkel
Offline
Зарегистрирован: 22.02.2016

andriano пишет:

При одинаковом напряжении это одно и то же. 

Закон Ома, однако.

Если мы ставим последовательно лампы половинной мощности на удвоенное напряжение- у нас ток получается в два раза меньше, чем  у лампы единичной мощности на единичном напряжении.

Onkel
Offline
Зарегистрирован: 22.02.2016

А если мы возьмем лампочки двойной мощности, то сопротивление двух последовательно включенных лампочек будет как раз равно сопротивлению исходной лампочки.

andriano
andriano аватар
Offline
Зарегистрирован: 20.06.2015

1. Надо половинной мощности на половинное напряжение.

2. При одном и том же напряжении, а нужно - при половинном.

Onkel
Offline
Зарегистрирован: 22.02.2016

andriano пишет:

1. Надо половинной мощности на половинное напряжение.

2. При одном и том же напряжении, а нужно - при половинном.

1 Ну и ток будет половинным

2 Чтобы ток при удвоенном напряжении был бы тот же,нужно лампочки двойной мощности

 

andriano
andriano аватар
Offline
Зарегистрирован: 20.06.2015

Краткий курс арифметики:

Пусть нам нужна лампа на 1 Вт 1В, но у нас такой нет, но есть лампы по 0.5 В.

Вопрос: какой мощности нам нужно подобрать лампы, чтобы обеспечить нужный ток.

Решение - вариант 1: Т.к. напряжение и ток не изменяются, следовательно, не изменяется и мощность. Т.о. на каждую лампу приходится по 0.5 Вт.

Решение - вариант 2: Для "нужной" лампы ток I = P/U = 1 А. Такой же должен быть и для тех, что есть. Для "нужной" лампы сопротивление R = U/I = 1 Ом, для тех, что есть, - при половинном напряжении и том же токе - половинное сопротивление, т.е. R = 0.5 Ом. Мощность: P = I^2*R = 1A*1A*0.5Ohm = 0.5W.

Onkel
Offline
Зарегистрирован: 22.02.2016

Тут другие исходные данные. У нас есть лампа 5 Вт на 24 В, она нам подходит по сопротивлению, но вот удвоенное напряжение она не держит. Надо набрать 24 -В ламп , чтобы общее сопротивление было как у лампы 5 Вт на 24 В. Сопротивление исходной лампы U^2/P. Нам нужны две лампы с половинным сопротивлением, чтобы общее сопротивление было бы U^2/P, т.е.  сопротивлением U^2/(2*P), или в два раза меньше, чем у исходной. Ну а пощность P=U^2/R будет в два раза больше.

ua6em
ua6em аватар
Offline
Зарегистрирован: 17.08.2016

ничё не понял, я делаю проще, ставлю две лампы последовательно, а чтобы не изменилось сопротивление, еще 2-е последовательные им параллельно...что-то не так?

Onkel
Offline
Зарегистрирован: 22.02.2016

ua6em пишет:

ничё не понял, я делаю проще, ставлю две лампы последовательно, а чтобы не изменилось сопротивление, еще 2-е последовательные им параллельно...что-то не так?


Все правильно. Вы ставите 4 резистора, и сопротивление то же что у одного резистора. А вот чтобы взять 2 резистора и получить то же сопротивление с помощью двух последовательно соединенных резисторов (ламп в нашем случае) - нужно брать резисторы вдвое меньшего сопротивления и , таким образом, в случае ламп они будут промаркированы как лампы в 2 раза большей мощности.
Вот если Вы захотите заменить два параллельно соединенных резисторов в цепи из 4 резисторов - какой резистор Вы возьмете вместо этих двух? Половинного сопротивления, что будет соответсвовать в два раза более мощной лампочке.

andriano
andriano аватар
Offline
Зарегистрирован: 20.06.2015

Onkel пишет:

Тут другие исходные данные. У нас есть лампа 5 Вт на 24 В, она нам подходит по сопротивлению, но вот удвоенное напряжение она не держит. Надо набрать 24 -В ламп , чтобы общее сопротивление было как у лампы 5 Вт на 24 В. Сопротивление исходной лампы U^2/P. Нам нужны две лампы с половинным сопротивлением, чтобы общее сопротивление было бы U^2/P, т.е.  сопротивлением U^2/(2*P), или в два раза меньше, чем у исходной. Ну а пощность P=U^2/R будет в два раза больше.

Отнюдь.

Нам нужна либо лампа 5 Вт 50 В, либо ее эквивалент.

Позволю процитировать себя же, пост № 53:

andriano пишет:

С лампой накаливания - идея интересная, но где взять такую - 5W на 50V (притом, целую партию).

и №57:

andriano пишет:

Что-то у меня нет никакого желания проверять, что будет с лампочкой на 24 В, если ее включить в цепь 60 В.

Если же брать две ламы последовательно, то тогда нужно по 2.5 Вт.

Собственно, мой последний абзац цитировали уж Вы, заявив, что лампы должны быть по 10 Вт.

Onkel
Offline
Зарегистрирован: 22.02.2016

Понял. Так главное число - 300 ом. Вот из него если исходить то нужно две лампы по 4.2 Вт. Если галогенки- то у них холодное сопротивление будет раз в 10-15 меньше, если просто накаливания- ну в 5 раз точно.  Но имхо проще полумост с ШИМом.

andriano
andriano аватар
Offline
Зарегистрирован: 20.06.2015

А полумост это как?

Onkel
Offline
Зарегистрирован: 22.02.2016

H-мост состоиз из двух полумостов.

andriano
andriano аватар
Offline
Зарегистрирован: 20.06.2015

Глубокомысленно.

Только как это связано с ШИМ и соленоидом?

Onkel
Offline
Зарегистрирован: 22.02.2016

Да никакого глубокомыслия. Полумост, в просторечии half - bridle - cтандартное название как для чипов, так и для модулей.

Я по молодости делал контроллеры замков, там для быстрого размагничивания на обмотку подавался импуль обратной полярности. Для этого нужен H-мост. Но пожно просто замыкать обмотку.

 

nik182
Offline
Зарегистрирован: 04.05.2015

Полумост можно попробовать совместь с вариантом в. Нижнее плечо подключать к массе через RC, a соленоид параллельно транзистору нижнего плеча. Вот только полумост придётся делать на рассыпухе или искать м.с. С выходными транзисторами заточеными под внешний датчик тока, вместо которого и подключить RC. 

andriano
andriano аватар
Offline
Зарегистрирован: 20.06.2015

Onkel пишет:

Да никакого глубокомыслия. Полумост, в просторечии half - bridle - cтандартное название как для чипов, так и для модулей.

Я по молодости делал контроллеры замков, там для быстрого размагничивания на обмотку подавался импуль обратной полярности. Для этого нужен H-мост. Но пожно просто замыкать обмотку.

 

Честно говоря, меня интересовало не что такое полумост, а как его можно применить в моей схеме. Чтобы подать на обмотку импульс обратной полярности, нужен дополнительный источник питания (иначе откуда брать напряжение обратной полярности?), если просто замыкать, то именно это сейчас и делает защитный диод, но при этом увеличивается время удержания.

В общем, я не понял, как полумост можно использовать в схеме с соленоидом.

andriano
andriano аватар
Offline
Зарегистрирован: 20.06.2015

У колебательного контура есть такая замечательная характеристика как резонансная частота. Зная эту частоту и величину индуктивности, можно достаточно точно определить величину емкости. А зная величину, понять, что же это за емкость. Так вот, эта емкость никак не может быть C1. Вероятнее всего, это паразитная емкость полевика. Емкости различаются на несколько порядков, так что перепутать их довольно трудно.

Но самое примечательное, что паразитную емкость к полевику я САМ не подключал.

Цитата:

Так что правильнее включать диод всеже в точку "B"!!! Это избавляет R1 от тока соленоида при закрытии транзистора,  но не избаеляет от тока разрядки ускоряющего конденсатора. 
 
Хочешь быстрого срабатывания - надо увеличивать емкость конденсатора! А увеличение емкости конденсатора это увеличение продолжительности переходного процесса. Хочещь снизить время переходного процесса - надо снизить номинал сопротивления R1. Cнизишь номинал сопротивления R1 - потеряешь экономию тока через соленоид!!! Не хочешь снижать экономию тока - ЗАБУДЬ о милисекундных скоростях срабатывания соленоида!!! 

Меня совершенно не интересует экономия тока. Мне нужно по возможности уменьшить время реакции на закрыти полевика и при этом не убить последний током через соленоид.

SLKH
Offline
Зарегистрирован: 17.08.2015

andriano пишет:

Onkel пишет:

Да никакого глубокомыслия. Полумост, в просторечии half - bridle - cтандартное название как для чипов, так и для модулей.

Я по молодости делал контроллеры замков, там для быстрого размагничивания на обмотку подавался импуль обратной полярности. Для этого нужен H-мост. Но пожно просто замыкать обмотку.

 

Честно говоря, меня интересовало не что такое полумост, а как его можно применить в моей схеме. Чтобы подать на обмотку импульс обратной полярности, нужен дополнительный источник питания (иначе откуда брать напряжение обратной полярности?), если просто замыкать, то именно это сейчас и делает защитный диод, но при этом увеличивается время удержания.

В общем, я не понял, как полумост можно использовать в схеме с соленоидом.

включть соленоид между средней точкой полумоста и одной из шин питания (по вкусу). 

Onkel
Offline
Зарегистрирован: 22.02.2016

andriano пишет:

 

В общем, я не понял, как полумост можно использовать в схеме с соленоидом.

Если подать питание на мост через резистор, а соленоид включть между + и выходом полумоста, мы получим управление с двума временами - выход моста на землю включается быстро, а замыкание выхода моста на + питания медленно (через резистор).
Можно кстати и мост рассмотреть. Тогда можно будет дать противоимпульс.

andriano
andriano аватар
Offline
Зарегистрирован: 20.06.2015

SLKH пишет:

включть соленоид между средней точкой полумоста и одной из шин питания (по вкусу). 

Хорошо, подключаю второй вывод соленоида к плюсу.

Зачем мне нужен верхний по схеме полевик? Какие полезные функции он выполняет?

andriano
andriano аватар
Offline
Зарегистрирован: 20.06.2015

alex_ivanoff_31 пишет:

andriano пишет:

Меня совершенно не интересует экономия тока. Мне нужно по возможности уменьшить время реакции на закрыти полевика и при этом не убить последний током через соленоид.

Время срабатывания соленоида зависит от величины магнитного поля который он образует!

Не только. В бОльшей степени оно зависит от параметров механической системы, которой управляет соленоид.

В частности, задержки срабатывания во много раз превосходят характерные постоянные времени электрических элементов.

Цитата:

А величина магнитного поля зависит от тока протекающего через соленоид и индуктивности самого соленоида. Скорость нарастания тока ты можешь увеличить только увеличением питающего напряжения,  а соленоид тебе уже задан!  Если ты не можешь добиться того что тебе нужно, то значит при данных исходных условиях твоя задача не реализуема!!! Так как постоянные времени переходного процесса не зависят ни от напряжения ни от тока,  и определяются только параметрами резисторов, емкостей и индуктивностей схемы!

Еще раз:

- постоянная времени L/R = 0.25/85 ~ 3 ms,

- время срабатывания ~50 ms,

- время отпускания ~230 ms.

"Виноват" в столь длительном времени отпускания защитный диод. Без него время отпускания ~80 ms.

Моя цель как-то уменьшить время отпускания. Но у меня нет цели уменьшить ее ниже "теоретического минимума" в 3 мс.

trembo
trembo аватар
Offline
Зарегистрирован: 08.04.2011

Мощность равна произведению У на И.
Ток после размыкания у вас течет через диод и напряжение на нём примерно 1 Вольт
Допустим ток был 1 Ампер.
Мощность после размыкания 1 Ватт.
Заменяем диод на варистор или мощный стабилитрон на напряжение меньшее чем пробивное транзистора.
Допустим на 100 Вольт.
Тогда мощьность 100 Ватт.
(Сопротивлением катушки пренебрегаем).

andriano
andriano аватар
Offline
Зарегистрирован: 20.06.2015

Я еще раз напомню существо проблемы:

Изначально соленоид коммутировался при помощи реле, при этом:

- задержка срабатывания 100 мс,

- задержка отпускания 80 мс.

Теперь соленоид коммутируется при помощи полевика с защитным диодом, в результате:

- задержка срабатывания 50 мс,

- задержка отпускания 230 мс.

Вот эти последние 230 мс и не устраивают - хочется их уменьшить.

Параметры схемы:

- индуктивность катушки: 0.25 Гн,

- сопротивление катушки: 85 Ом,

- постоянная времени катушки: 3 мс,

- питающее напряжение: 60 В (может быть изменено в пределах 40-90 В),

- напряжение срабатывания соленоида: 40-50 В,

- напряжение отпускания соленоида: 4-6 В.

 

Изначально вопрос был по схеме, опубликованной в исходном сообщении темы. Вероятно, R1 следует брать порядка 430 Ом, а C1 - 100-500 мкФ. Но кроме этого прозвучали следующие интересные предложения:

- поставить последовательно с диодом стабилитрон или варистор,

- заменить конденсатор с резистором лампой накаливания,

- выбросить конденсатор с резистором и решать задачу программно (ШИМ).

И несколько предложений, которые я не понял, например, про использование полумоста.

Pyotr
Offline
Зарегистрирован: 12.03.2014

andriano пишет:

- поставить последовательно с диодом стабилитрон или варистор,

- заменить конденсатор с резистором лампой накаливания,

- выбросить конденсатор с резистором и решать задачу программно (ШИМ).

И несколько предложений, которые я не понял, например, про использование полумоста.

В последнюю строку и не надо вникать.

Вы практически что-то сделали или нет?

Параллельно катушке варистор на 150-200 В и транзистор заменить другим.
Вместо R и С поставить PTC на 5-10 Ом и параллельно ему резистор на 430 Ом или подобрать номинал больше. Всё.

MaksVV
Offline
Зарегистрирован: 06.08.2015

напишу сюда. Тут умные дядьки столько всего понаписали, но я много не понял конечно. Помогите решить проблему . Мне Нужно управлять газовыми форсунками (от газового оборудования автомобиля) не по назначению. Достались эти форсунки даром. Хочу сделать с помощью них слив жидкости с мерных колб стенда для проверки форсунок (бензиновых). Хотел тупо тумблером сделать через обычное реле. Но выяснилось , что катушки форсунок греются аццки, т.к. это не характерный для них режим работы - у меня будут постоянно включены в течение минуты примерно, а на автомобиле они только короткими импульсами открываются. измерил сопротивление 2 Ома всего . ток при 12в -  5.5...6А. конечно будут грется. Для сравнения ток на бензиновых 1А. Думаю сделаю тогда с ардуины через полевик -  импульс 10мс для открытия и далее шим %50...60 для удержания. Дак вот частота шим стандартная 490 гц приводит к очень  не приятному шуму свисту, 4кГц тоже слышно . 8кГц менее слышно , но полевик на такой частоте греться опять начинает. до 8 кГц я пробовал на красном модуле ардуинском мосфете IRF520 без резистора даже на гейт. думал резистор на модуле есть, (оказывается его нет ) и защитный диод от самоиндукции даже не подключал .  31кГц не пробовал

потом еще раз попробовал , одел защитный от самоиндукции 1N4007 параллельно катухе и поставил 100 Ом на гейт . 

вроде на 31кГц полевик не  греется сильно. и не слышно писка . Но опять диод начал греться сильно. 

Что посоветуете? может защитный диод на 10А поставить , поможет?   планирую на плате делать мосфеты 40T03GH они лучше от 5В открываются и ток больше чем IRF520 , хочу парочку в параллель поставить или даже наверное на каждую форсунку по мосфету (будет 4 форсунки)

 пин 9 у меня занят, поэтому только на пине 3 вариант ШИМ 31кГц подходит. На 31 кГц неприятного шума естественно нет

MaksVV
Offline
Зарегистрирован: 06.08.2015

поставил параллельно 4 штуки 1N4007 греться стали они заметно меньше. Так что видимо установка диода на 10А должна помочь . Посоветуйте марку диода, 10А10 пойдет? . В теории диоды больше  греются при увеличении  частоты т.к. количество протекания токов самоидукции через диод увеличивается , верно?  Ну и готов предположить, что полевик без установки защитного диода больше грелся на увеличенной частоте из за того, что токи самоиндукции шли через паразитный диод внутри полевика

Pyotr
Offline
Зарегистрирован: 12.03.2014

А я электроклапаны (не точно такие) включал тупо через лампочку 12В чтоб не грелись. Мощность можно подобрать, соединив несколько ламп по 10, 21 или 55 Вт.

MaksVV
Offline
Зарегистрирован: 06.08.2015

я вспомнил , у меня на блоке питания же ещё есть 5В линия . Поставлю две реле одна 12В подаст на 20мс, потом другое реле  5В  для удержания. Это как выход из положения. Но все равно не понятно ,почему в схеме с мосфетом  все грелось . Взял вместо IRF520 ардуинского модуля , IRF530 он ещё сильнее грелся, хотя должно было быть наоборот. Потом нашел у себя ещё IRF2805 - та же история.  Даже от одной форсунки греется причем на любой частоте шим  или даже просто в открытом состоянии ключа, пробовал и 12В на гейт давать - всё одно. , хз что я не так делал . Ну уж от 5А в открытом состоянии этот полевик то не должен был греться, что рука не терпит. правда ток не было возможности контролировать когда игрался с другими полевиками , интересно было бы глянуть причину нагрева, я думал мож форсунка закоротила. но на других пробовал , тоже самое. 

v258
v258 аватар
Offline
Зарегистрирован: 25.05.2020

Раз полевик греется, значит не до конца открылся. Не хватает ему пяти вольт от ардуины для полного открытия