Как прошить 16u2 на Mega 2560?
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Сб, 31/01/2015 - 22:56
Добрый день.
Нужна помощь в прошивке. Никогда до этого вообще не имел дело с ардуиной. Была куплена Mega 2560, но при подключении не определалась вообще как оборудование. Сама плата рабочая, т.к. при подключении начинает мигать светодиод на 13 пине (на плату залит скетч Blink). Полазив по инету нашел, что данную болезнь должна помочь вылечить перепрошивка Atmega 16u2. Есть вторая плата Arduino Uno, знаю что ее можно использовать в качестве ISP программатора, но вот тут у меня и проблема. Скетч в программирования в Uno залил, а как теперь залить hex файл прошивки в саму 16u2? Находил, как прошивать 8u2, но примеров с 16u2 найти не могу. Отдельного программатора нет. Как вылечить Mega?
её резет нажать перед записью 1 секунды хватает
Для чего? Резет который в виде кнопки на плате или резет в виде замыкания 5 и 6 контакта на ICSP что над 16u2?
На Atmega16u2 и Atmega8u2 - есть режим dfu(direct firmware update) - включается если с ресетом воткнуть в усб, требует драйверов atmel_usb_dfu . Программа для заливки называется FLIP.
Файл прошивки Arduino-usbserial-atmega16u2-Mega2560-Rev3.hex
Если вы не из крыма то гугл вам поможет.
А что должно произойти когда он включиться?
У меня Мега даже не определяется как доп. оборудование.
Пробую прошить через другую Ардуину по ICSP но не помогает. Пытаюсь залить скетчи по ICSP, тоже не заливаются. Такое впечатление, что в микросхемах слетели все бутлоадеры и фьзы. Светодиод на 13 выводе тоже как-то не понятно себя ведет, то горит постоянно, то мигает. Куда рыть не понимаю
P.S. Получилось еще такое. Подключил ICSP к другой ардуине, засветился светодиод на 13 вывод, нажал на RESET, светодиод начал мигать.
А что должно произойти когда он включиться?
У меня Мега даже не определяется как доп. оборудование.
Пробую прошить через другую Ардуину по ICSP но не помогает. Пытаюсь залить скетчи по ICSP, тоже не заливаются. Такое впечатление, что в микросхемах слетели все бутлоадеры и фьзы. Светодиод на 13 выводе тоже как-то не понятно себя ведет, то горит постоянно, то мигает. Куда рыть не понимаю
P.S. Получилось еще такое. Подключил ICSP к другой ардуине, засветился светодиод на 13 вывод, нажал на RESET, светодиод начал мигать.
ну почитате вы же наконец что у вас за плата по схемам на официальном сервере http://arduino.cc
прямая ссылка на схему которая не менялась точно лет этак 4 http://arduino.cc/en/uploads/Main/arduino-mega2560_R3-sch.pdf
я вижу 3 резета
в левом верхнем углу на контроллере обслуживающим usb -он у вас и затерт (не помню пинцетом/перемычкой с материноу крайние левые пины щелкнуть и левый контроллер вроде 5 секунд ничего не передает а в себя шьет
вам надо просто загрузчик для него и побятся нечего чели avrdude-ка шьет она будет шить только после выверки подходящий ли атмел на линии) Какой только хренотений туда не зашивали и чтоб андроиды как клавы или мыши или джойстики увидали там целлые тонны описаний на этот резет)
в центре на полезном контроллере
в центре кнопка на полезном коттроллере чтоб без пинцета и читания схем
читаем строчку 007
Прошу прощения, но не могу понять, как то, что вы написали, мне поможет? Изначально плата даже не определяется как доп. оборудование. Вопрос в том, что нужно прошить плату с помощью другой Ардуины, чтобы она начала хотя бы детектиться как новое оборудование.
Прошу прощения, но не могу понять, как то, что вы написали, мне поможет? Изначально плата даже не определяется как доп. оборудование. Вопрос в том, что нужно прошить плату с помощью другой Ардуины, чтобы она начала хотя бы детектиться как новое оборудование.
теория
1.
все шеться им не важно через графический интерфейс или коммандной строкой
C:\Arduino\hardware\tools\avr\bin\avrdude.exe
в ней есть защита от дурака чужие чипы чужими загрузчиками на чужих скоростях она не шьет
коммандные строки я не помню так что в графике находите спец код и менюшку ISP
2.
читаете ключевые слова atmega16U2 arduino
когда есть понимание что шьем и что нажимаем
втыкаем в usb плату жмеме кнопки
виндовс начинает блямкать
3.
если не проходим изучаем третье ключевое слово IСSP понимая что шить будем USB контроллер atmega16u2
подсоединяемся внешним рабочим ардуино непосредственно на выводы у мелкого atmega16u2 шьем
4.
если не проходим выкидываем плату покупаем другую
а у кого нибудь есть сохранённый загрузчик?
"Код прошивки для контроллера ATmega8U2 доступен для свободного скачивания. Контроллер ATmega8U2 имеет собственный DFU загрузчик, который может быть активирован замыканием джампера на обратной стороне платы (рядом с картой Италии) и перезагрузкой контроллера. Для записи новой прошивки возможно использовать Atmel's FLIP (под Windows) или DFU программатор (на Mac OS X или Linux). Также можно переписать прошивху внешним программатором, используя ISP вход."
https://github.com/arduino/Arduino/tree/master/hardware/arduino/firmwares/ - 404, нет странички...
Чем всё закончилось??? та же самая проблема, две недели моск ломаю... только сейчас тред увидел этот.
проблема 1:1
Чтением инета... ничего не потребовалось прошивать, всё работает
сорри, но вопрос был не тебе...
ты ни сказал ни чего нового. если прочтешь топик изначально то поймешь суть проблемы, а именно, то, что плата в DFU режим НЕ переходит.
из второй полурабочей платы собрал Arduino ISP и смог прошить чип ATmega 2560 но не могу прошить atmega16u2. поэтому проблема остается нерешеной, вот и обращаюсь к создателю ттопика, смог ли он решить проблему по прошивки amega16u2
у меня комп вообще не видит плату(ВООБЩЕ - это значит даже не происходит определение, что оборудование подключено) и плата не перехоит в режим DFU. хоть зазамыкайся контакты..
Пробую залить прошиву в mega16u2 через китайскую mega 2560 r3 преращенную в ArduinoISP
(китайская схема восзможно "лежит" частично. где-то имхо микротрещенна. т.к. при подаче питания на нее через RAMP 1.4 светоиоды - затухают, вместе с подключенным LCD дисплеем примерно после 1-2 секунды работы. на второй плате котору пытаюсь прошить m16u2 такого не происходит, но ее не видит комп. и не переходит в режим DFU)
Выходит следующие ответы:
Схема подключения:
Схема:
Когда ICSP подключаю к ATmega2560 и делаю запрос - всё работает. т.е. контроллер отвечает как надо, пример подключения:
и пример запроса:
Помогите понять вчем проблема.... SOS! Need HELP :((
Попробуй usbasp с переходником на 6pin разъем.