как прошить BLINK в 2560 мегу через USBASP

andreyt

У на меге, мега 8 жива но не работают порты идущие на юсб, поэтому купил USBASP. и в связи с этим вопрос возник:

USBASP подключил к 256 меге через ICSP, загрузчик заливается нормально, и делает 2 мырга 13 диодом, а когда заливаю BLINK "загрузить с помощью программатора"

выдает что все хорошо :

...avrdude: verifying ...
avrdude: 1632 bytes of flash verified

avrdude done.  Thank you.

НО ничего не моргает, кто подскажет почему?

если после этого залить загрущик он опять отмыргивает, что неправильно делаю ?

Читая форум пришел к выводу что загрузчик нужен тока для общения 256 меги с 8 мегой, верно, или еще какие то функции в себе несет?

andreyt

Аууу, помогите, ниужели никто не знает в чем проблема, никто не програмирует сгоревший ардуино через usbasp ?

кто то же должен был сталкиваться с этой проблемой, ну или хотя бы понимать как это работает.

NeiroN
NeiroN аватар

Вам нужно USB->RS232 подключите к соответствующим пинам и тыкайте резет пока не зальется...

Среда Arduino шьет только boot через ISP, потому что весь принцип ардуино это не шить через ISP.

andreyt

Имеете ввиду USBASP сымулировать в ком порт и тогда лить?

или в противном случае кого куда эмулировать кого к каким пинам подключать, чуть подробней можно?

NeiroN пишет:

Вам нужно USB->RS232 подключите к соответствующим пинам и тыкайте резет пока не зальется...

NeiroN
NeiroN аватар

0 и 1 контакты(подписаны). USBASP положить на полочку и не трогать(раз не получается). взять USB-RS232 на PL2303(FT232) и полключить к первому аппаратному порту (0 и 1 контакты) на котором бутлоадер ждет данные.

andreyt

Спасибо за идею, теперь понял.

Может у кого еще какие идеи есть по этой проблеме

andreyt

Сегодня пробывал USB-RS232 на PL2303 на 1 2 ногу меги 2560, загрущик ардусновский, не шьется отваливается по таймауту.

Может мега 8 мешает она ведь тоже на этих ногах висит, или загрущик как то настроен работать тока с мегой 8 ?

что делать мегу 8 отпаивать ?

Клапауций

andreyt пишет:

Может у кого еще какие идеи есть по этой проблеме

У вас нет проблемы - всё прекрасно прошилось.

...avrdude: verifying ...
avrdude: 1632 bytes of flash verified

avrdude done.  Thank you.

просто сотрите камень полностью, загрузчик вам не нужен, если шьёте программатором

avrdude -p ATMEGA2560 -c USBasp -e

andreyt

Клапауций пишет:

У вас нет проблемы - всё прекрасно прошилось.

Может BOOTRST надо инвертировать ? я так понимаю он отвечает за то что именно запускать если загрузчик запускается ...

Клапауций

andreyt пишет:

Может BOOTRST надо инвертировать ? я так понимаю он отвечает за то что именно запускать если загрузчик запускается ...

Может - я никогда не пробовал запустить МК с включенным BOOTRST, но пустой загрузочной секцией.

Просто в голову не приходило - всегда настраивал фьюзы, затем юзал контроллер.

andreyt

Я аообще в фьюзами не сталкивался, они у меня от Arduino IDE,  вот ине трогаю раз незнаю, про этом попадалось что он вроде как раз определяет откуда стартовать код с загрущика или с начала памяти

Клапауций пишет:

andreyt пишет:

Может - я никогда не пробовал запустить МК с включенным BOOTRST, но пустой загрузочной секцией.

Просто в голову не приходило - всегда настраивал фьюзы, затем юзал контроллер.

Клапауций

andreyt пишет:

Я аообще в фьюзами не сталкивался, они у меня от Arduino IDE,  вот ине трогаю раз незнаю, про этом попадалось что он вроде как раз определяет откуда стартовать код с загрущика или с начала памяти

все когда-то чего-то не делали, но порядок действий это не отменяет.

например, порядок зарядки автоматического огнестрельного оружия, что бы не выстрелить себе в ногу или товарища: снять автомат с предохранителя, передёрнуть затвор, направить автомат в пулеуловитель, нажать на спусковой крючок, поставить на предохранитель, подсоединить магазин - любое нарушение последовательности действий ведёт к невозможности зарядки или несанкционированному выстрелу.

Поэтому - сначала конфигурируем контроллер фьюзами, затем шьём, что бы не задавать странные вопросы и не удивляться, почему не работает.

trembo
trembo аватар

Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе - науке это неизвестно...

Включен загрузчик, не включен загрузчик...

Всё равно должно работать( при условии что её размер  не превысил (размер памяти - размер загрузчика)).

Разница только во времени старта программы.

Клапауций

trembo пишет:

Включен загрузчик, не включен загрузчик...

внезапно!

trembo пишет:
Всё равно должно работать( при условии что её размер  не превысил (размер памяти - размер загрузчика)).

а, если превысил?

а, если мусор вместо загрузчика?

а, если чистое место вместо загрузчика?

а, если вместо загрузчика блинк записать, что произойдёт?

trembo пишет:
Разница только во времени старта программы.

разница может быть бесконечно большой, т.е. старт не произойдёт никогда.

andreyt

Вобщем получилось, avrdudeprog33 считал физы изменил BOOTRST залил физы, запустил ардуиноИДЕ загрузил блинк и "Загрузить с помощью прогромматора"

Все отработало, больше не привязан у USB.

Вот и ответ на мой вопрос. Всем спасибо за наводящие ответы.

fura

Здравствуйте.Возникла следующая проблема.Сгорел родной загрузчик на микроконтроллере,купил PL2303.

Заливаю скетч в ардуину мега2560 через USB-RS232 на PL2303 к ардуине подключено на 0 и 1 выводы(Rx и Tx) при загрузке пишет внизу 

avrdude: stk500v2_ReceiveMessage(): timeout 

avrdude: stk500v2_getsync(): timeout communicating with programmer
Скетч не загружается.На меге при подаче питания постоянно горят светодиоды питания(on) и светодиод на 13 выводе. На PL  моргает синий светодиод несколько секунд.
Александр72

andreyt пишет:

Вобщем получилось, avrdudeprog33 считал физы изменил BOOTRST залил физы, запустил ардуиноИДЕ загрузил блинк и "Загрузить с помощью прогромматора"

Все отработало, больше не привязан у USB.

Вот и ответ на мой вопрос. Всем спасибо за наводящие ответы.

Спасибо за этот пост, впрочем и всем остальным.

Тоже мучился с мегой и усбасп-ом, загрузчик заливается, а тот же блинк нифига. Знаний не хватает, вот нагуглил ответ на свой вопрос. По крайней мере мега не на выброс уже, а для каких-то поделок пригодится (УСб интерфейс не определяется, горят светодиоды рх тх)

andreyt

К слову через 2 года я через USBASP пролил загрузчик и заработал USB? оказалось что всетаки это загрузчик слетел а не микросхема сгорела, просто надо было проливать через USBASP. тогда я этого не осознал.

Александр72

К сожалению знаний не хватает, чтобы починить усб интерфейс. Заливка загрузчика в мегу через усбасп восстановила только мегу (теперь прошивается и через усбасп и через втди адаптор), но не интерфейс ч340.