как прошить BLINK в 2560 мегу через USBASP
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Втр, 10/09/2013 - 10:02
У на меге, мега 8 жива но не работают порты идущие на юсб, поэтому купил USBASP. и в связи с этим вопрос возник:
USBASP подключил к 256 меге через ICSP, загрузчик заливается нормально, и делает 2 мырга 13 диодом, а когда заливаю BLINK "загрузить с помощью программатора"
выдает что все хорошо :
...avrdude: verifying ...
avrdude: 1632 bytes of flash verified
avrdude done. Thank you.
НО ничего не моргает, кто подскажет почему?
если после этого залить загрущик он опять отмыргивает, что неправильно делаю ?
Читая форум пришел к выводу что загрузчик нужен тока для общения 256 меги с 8 мегой, верно, или еще какие то функции в себе несет?
Аууу, помогите, ниужели никто не знает в чем проблема, никто не програмирует сгоревший ардуино через usbasp ?
кто то же должен был сталкиваться с этой проблемой, ну или хотя бы понимать как это работает.
Вам нужно USB->RS232 подключите к соответствующим пинам и тыкайте резет пока не зальется...
Среда Arduino шьет только boot через ISP, потому что весь принцип ардуино это не шить через ISP.
Имеете ввиду USBASP сымулировать в ком порт и тогда лить?
или в противном случае кого куда эмулировать кого к каким пинам подключать, чуть подробней можно?
Вам нужно USB->RS232 подключите к соответствующим пинам и тыкайте резет пока не зальется...
0 и 1 контакты(подписаны). USBASP положить на полочку и не трогать(раз не получается). взять USB-RS232 на PL2303(FT232) и полключить к первому аппаратному порту (0 и 1 контакты) на котором бутлоадер ждет данные.
Спасибо за идею, теперь понял.
Может у кого еще какие идеи есть по этой проблеме
Сегодня пробывал USB-RS232 на PL2303 на 1 2 ногу меги 2560, загрущик ардусновский, не шьется отваливается по таймауту.
Может мега 8 мешает она ведь тоже на этих ногах висит, или загрущик как то настроен работать тока с мегой 8 ?
что делать мегу 8 отпаивать ?
Может у кого еще какие идеи есть по этой проблеме
У вас нет проблемы - всё прекрасно прошилось.
...avrdude: verifying ...
avrdude: 1632 bytes of flash verified
avrdude done. Thank you.
просто сотрите камень полностью, загрузчик вам не нужен, если шьёте программатором
avrdude -p ATMEGA2560 -c USBasp -e
У вас нет проблемы - всё прекрасно прошилось.
Может BOOTRST надо инвертировать ? я так понимаю он отвечает за то что именно запускать если загрузчик запускается ...
Может BOOTRST надо инвертировать ? я так понимаю он отвечает за то что именно запускать если загрузчик запускается ...
Может - я никогда не пробовал запустить МК с включенным BOOTRST, но пустой загрузочной секцией.
Просто в голову не приходило - всегда настраивал фьюзы, затем юзал контроллер.
Я аообще в фьюзами не сталкивался, они у меня от Arduino IDE, вот ине трогаю раз незнаю, про этом попадалось что он вроде как раз определяет откуда стартовать код с загрущика или с начала памяти
Может - я никогда не пробовал запустить МК с включенным BOOTRST, но пустой загрузочной секцией.
Просто в голову не приходило - всегда настраивал фьюзы, затем юзал контроллер.
Я аообще в фьюзами не сталкивался, они у меня от Arduino IDE, вот ине трогаю раз незнаю, про этом попадалось что он вроде как раз определяет откуда стартовать код с загрущика или с начала памяти
все когда-то чего-то не делали, но порядок действий это не отменяет.
например, порядок зарядки автоматического огнестрельного оружия, что бы не выстрелить себе в ногу или товарища: снять автомат с предохранителя, передёрнуть затвор, направить автомат в пулеуловитель, нажать на спусковой крючок, поставить на предохранитель, подсоединить магазин - любое нарушение последовательности действий ведёт к невозможности зарядки или несанкционированному выстрелу.
Поэтому - сначала конфигурируем контроллер фьюзами, затем шьём, что бы не задавать странные вопросы и не удивляться, почему не работает.
Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе - науке это неизвестно...
Включен загрузчик, не включен загрузчик...
Всё равно должно работать( при условии что её размер не превысил (размер памяти - размер загрузчика)).
Разница только во времени старта программы.
Включен загрузчик, не включен загрузчик...
внезапно!
а, если превысил?
а, если мусор вместо загрузчика?
а, если чистое место вместо загрузчика?
а, если вместо загрузчика блинк записать, что произойдёт?
разница может быть бесконечно большой, т.е. старт не произойдёт никогда.
Вобщем получилось, avrdudeprog33 считал физы изменил BOOTRST залил физы, запустил ардуиноИДЕ загрузил блинк и "Загрузить с помощью прогромматора"
Все отработало, больше не привязан у USB.
Вот и ответ на мой вопрос. Всем спасибо за наводящие ответы.
Здравствуйте.Возникла следующая проблема.Сгорел родной загрузчик на микроконтроллере,купил PL2303.
Заливаю скетч в ардуину мега2560 через USB-RS232 на PL2303 к ардуине подключено на 0 и 1 выводы(Rx и Tx) при загрузке пишет внизу
avrdude: stk500v2_ReceiveMessage(): timeout
avrdude: stk500v2_ReceiveMessage(): timeout
Вобщем получилось, avrdudeprog33 считал физы изменил BOOTRST залил физы, запустил ардуиноИДЕ загрузил блинк и "Загрузить с помощью прогромматора"
Все отработало, больше не привязан у USB.
Вот и ответ на мой вопрос. Всем спасибо за наводящие ответы.
Спасибо за этот пост, впрочем и всем остальным.
Тоже мучился с мегой и усбасп-ом, загрузчик заливается, а тот же блинк нифига. Знаний не хватает, вот нагуглил ответ на свой вопрос. По крайней мере мега не на выброс уже, а для каких-то поделок пригодится (УСб интерфейс не определяется, горят светодиоды рх тх)
К слову через 2 года я через USBASP пролил загрузчик и заработал USB? оказалось что всетаки это загрузчик слетел а не микросхема сгорела, просто надо было проливать через USBASP. тогда я этого не осознал.
К сожалению знаний не хватает, чтобы починить усб интерфейс. Заливка загрузчика в мегу через усбасп восстановила только мегу (теперь прошивается и через усбасп и через втди адаптор), но не интерфейс ч340.