как проверить целостность атмега2560
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Втр, 21/04/2015 - 22:56
Всем доброго,имеется плата apm2.6 c atmega32u2 atmega2560 и комплектом датчиков на борту,платка определяется в винде как атмега2560,но к родной программе mission planner не коннектится,также не заливается прошивка,залил бутлоадер в 2560,в процессе заливки светодиоды не моргали не на самой плате не на прогере юсб асп,но тем не меннее среда ардуино сообщила что загрузчик залит,но после этого платка вообще перестала моргать светиками((как можно проверить целостность 2560?ссори если вопрос не совсем по теме в профильных темах никто не может дать ответ,поэтому остается только надеятся на вашу помощь.
неужели мне никто не поможет?может я не совсем ясно изьяснил проблему?мне нужно определить залился ли бут в мегу,есть подозрение что мега сгоревшая так как плата после переполюсовки,но до заливки бута плата подавала хоть какие признаки жизни мигая сетиками,а вот после загрузки вообще замолчала.
Вряд-ли всё померло.
Есть варианты загрузчиков и плат:
Arduino Mega ADK.
Arduino Mega or Mega 2560
И ещё оптибут бывает.
И не один не работает?
я заливал только загрузчик из среды ардуино под мегу2560,другие как заливать не знаю,но я так думаю с загрузкой этой тоже не должно быть проблем,заливал по этой инструкции http://apmcopter.ru/apm/apm-setup/proshivaem-kontroller-apm-zagruzchik.html ?можно ли каким то способом проверить наличие бутлоадера в микре,к примеру считать юсб асп прогером.
А частоту кварца проверяли ?
всмысле?кварц я не трогал,а причем он тут?
вот что выдает аврдуде при прошивке с юсбасп,не проходит верификацию получается флеш в 2560 битая?
попробуй вот что. установи khazama avr programmer
запусти. зайди в настройки и в самом низу установи частоту 93кгц (ну или около того)
затем считай флеш в буфер. если все норм не закрывая программу попробуй еще раз залить бутлоадер
и еще обнови прошивку у usbasp
Не выйдет.... У него программатор не перешитый : cannot set sck period
fischl.de любыми способами сначала прошить программатор.
А начинать ВСЕГДА надо с чтения фьюзов!!! Не читает- нефик шить.
И иногда их анализировать в калькуляторе
неужели прошива прогера имеет значение,я на нем не раз 328 меги прошивал,также ругался на прошиву но шил,кстати а как фьюзы считать?
вобщем по команде read flash to buffer бежит полоса загрузки и вконце выдает flash save to boofer,после по команде write flash boofer to chip опять бежит полоса загрузки и вконце flash write,получается атмега живая?почему же бут не заливается?кстаит а через хазаму нельзя бут залить в мегу?
Сообщение "cannot set sck period" говорит о том что "фирмваре" программатора не понимает каманды "set sck period",
которая обычно используется для замедления sck сигнала при низкой частоте тактирования кристалла. Ключ -В
А считать фьюзы надо для того чтобы хотя-бы глянуть на какой частоте вы заставляете работать бутлодэр.
И включён ли он вообще.
Читаем программаторами: Khazama, SinaProg, extremeBurner.........
если не сложно подскажите как счиать фьюзы в хазаме,меня смущает что в этой проге флеш считывается ,заливается но загрузчик другими прогами не льется.только что залил файл stk500boot_v2_mega2560.hex хазамой во флеш,командой лоад флеш файл ту буффер затем авто програм,прога сообщила об удачной прошивке))но после verify выскакивает ошибка verify mismatch получается все таки мега 2560 дохлая?
Нуууу...... Вполне возможно.....
Мои фьюзы, автор- Хазама:
Считайте свои, если считает, запишите для сравнения. Будут отличия- сообщите нам какие...
Поставьте как на картинке и нажмите "Write All"
Пояснения по "птичкам".
Птичка- это "единица" - то есть НЕ ЗАПРОГРАММИРОВАН
Там гле птичек нет- Запрограммирован!!!!!!!!!!!!!!
Касаются только Хазамы.
Залейте программатором блинк, например.....
Не заработает- надо будет BOOTRST убрать- это поставить правую верхнюю птичку....
все точь точь как у вас,и считывваются и записываются))не понятно почему загрузчик не корректно заливается раз верификацию не проходит?
Забудем пока про загрузчик....... Его фьюз ( правый верхний) читается-программируется-читается?
Поменять- считать - поменялся?
Блинк работает? Пример АСКИ тэйбл работает? ( всё делать с выключенным загрузчиком)
Если да- тогда пойдём дальше.
это select reset vector?а разве его можно менять?менять не пробовал но считывается записывается норм,а как залить блинк,честно ни знаю(((
сейчас скачал последняя хазаму,при изменении isp clk speed вылезает ошибка error settings usb asp clock,на любых значениях,что это значит,
пришивку обнови))) говорили уже
1.Нажать Read All , поставить птичку, нажать Write All , нажать Read All. Птичку видно?
2. Если видно- закрываем программатор. Заходим в ИДЕ. ЛЕД на 13 ноге не должен моргать!!!.
Если моргает- грузим пустой скетч ( setup, loop) Выбираем программатор USBASP.
Загрузить с пощью программатора.. Перестал?
Загружаем блинк. (Загрузить с пощью программатора.)
ЛЕД - заморгал?
3. Точно так-же загружаем ASCIItable.
Дал полюбоваться буквами и цифрами в сериал мониторе на скорости 9600 ?
Тогда 99.9 % что проц живой и с кварцем всё в порядке.
Дальше исследуем цепь Reset, отключаем BODEN, ........но это уже другая история......
trembo спасибо за помощь)))вобщем фьюзы читаются записываются норм,галочки меняются,скетч заливается но светик как не мигал так и не мигает,цепь ресет в норме,в простое 5в при програмировании 0в,подскажите можно ли залить родную прошивку ардукоптер по шине спи?какого формата должна быть прошивка чтоб залить по этой шине?
прихожу к мнению что микра всеже целая,просто имеет несколько битых секторов во флешпамяти изза чего не проходит верификация и соответсвенно не льется прошива.