Как разделить каналы связи на SX1278?
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Пт, 10/01/2020 - 10:10
Ребята, подскажите - есть возможность разделения модулей LoRa RA-01 по каналам? Если не ошибаюсь, на SX1278 собраны они.
Два проекта работают в двух загородных домах, дома стоят 100м друг от друга. Нужно что бы одна связка приёмник-передатчик в одном доме не мешали такой же связке в другом доме.
На nRF24 есть 128 каналов, а тут как-то можно подобным образом сделать?
Есть. У nrf24 радиус действия 5-10м.
Я знаю, но LoRa мне больше нравиться - стабильность выше, на nRF24 ошибки часто бывают.
поделом, не гадь в радиосеть недозволенной мощностью.
Наверно даже не представляешь, какая ты свинья ... радует только, что первому насвинячил ты себе.
Диапазон твоего модуля включает частоту автосигналок и потенциально твоя хрень может забить все в округе в радиусе метров 500, поскольку ее паспортная мощность в 10 раз превышает допустимую для нерегистрируемых девайсов.
Наверно даже не представляешь, какая ты свинья ... радует только, что первому насвинячил ты себе.
Диапазон твоего модуля включает частоту автосигналок и потенциально твоя хрень может забить все в округе в радиусе метров 500, поскольку ее паспортная мощность в 10 раз превышает допустимую для нерегистрируемых девайсов.
Чего ты несешь, фантазер? Для стационарной станции 433 МГц допустимая мощность 60Вт. RA-01 потребляет меньше половины ватта в пике, не говоря уж об излучении.
... поскольку ее паспортная мощность в 10 раз превышает допустимую для нерегистрируемых девайсов.
Чего ты несешь, фантазер? Для стационарной станции 433 МГц допустимая мощность 60Вт. RA-01 потребляет меньше половины ватта в пике, не говоря уж об излучении.
вот коли не знаешь, ищешь и несешь доку, какая мощность допустима для нерегистрируемых девайсов для 433МГц. потом будем говорить о фантазерах
Если не ошибаюсь, на SX1278 собраны они.
Оба трансивера имеют на борту VCO и PLL. Таким образом программно ты имеешь возможность переключать частотные диапазоны. Думаю что с этим проблем нет.
По поводу nrf24: делал я как-то давным давно на ней анализатор занятости диапазона. Там есть RSSI регистр, вот по кругу я гонял каналы и выстраивал гистограмму. Это было лет 6 назад, но, каналов там чОтО около 1024.
вот коли не знаешь, ищешь и несешь доку, какая мощность допустима для нерегистрируемых девайсов для 433МГц.
Дяденька, не шуми, не нужно.
Мощность по ГКРЧ = 10 милливатт.
Дяденька, ни прф24 ни лора ну никак не помешают Вашим автомобильным сигнализациям в диапазоне 433.92 мГц.
Успокою - в радиусе не только пятисот метров, а даже наверно всего километра чистое поле и лес, так что как гадливая свинья я не состоялся....
Помимо этого, вых. мощность стоит на пятёрке - самый низкий уровень.
Для закрепления теоретической части практической - советую купить SDR свисток и поиграццо с ним поплотнее. Заодно можно увидеть спектр излучения сигналок и посмотреть спектр LoRa. Узнать и посмотреть своими глазами что такое модуляция и какая она бывает и тд. А потом тихо извиницца за ту чушь, которую вы написали выше. Советую поиграццо с SDR.
и так трудно посмотреть диапазоны частот лоры и ее мощность, согласно той микре, что там установлена?
Если не ошибаюсь, на SX1278 собраны они.
Оба трансивера имеют на борту VCO и PLL. Таким образом программно ты имеешь возможность переключать частотные диапазоны. Думаю что с этим проблем нет.
По поводу nrf24: делал я как-то давным давно на ней анализатор занятости диапазона. Там есть RSSI регистр, вот по кругу я гонял каналы и выстраивал гистограмму. Это было лет 6 назад, но, каналов там чОтО около 1024.
А можно пожалуйста чуть подробнее про выставку PLL !
я больше электронщик, чем программист.....
Для закрепления теоретической части практической - советую купить SDR свисток и поиграццо с ним поплотнее. Заодно можно увидеть спектр излучения сигналок и посмотреть спектр LoRa. Узнать и посмотреть своими глазами что такое модуляция и какая она бывает и тд. А потом тихо извиницца за ту чушь, которую вы написали выше. Советую поиграццо с SDR.
давай пошли по пунктам, трепло, где у меня там написана чушь? свое бла-бла про спектры, можешь пока засунуть куда-нить подальше.
давай пошли по пунктам
Давай пойдём по пунктам!
С тебя ТРИ фотки спектра излучения сигналки, нрф24 и лоры.
оОочень подробно написано в датащах, советую для почитать.
Так не бывает, электронщик и программист это одно и то-же. Рано или поздно это всё соединяется в одно целое.
давай пошли по пунктам
Давай пойдём по пунктам!
Ребята, извините, я ветку создавал не для ваших препирательств.... может вы поспорите где-нибудь в другом месте?.... А мне бы ответ на свой вопрос найти...
оОочень подробно написано в датащах, советую для почитать.
Так не бывает, электронщик и программист это одно и то-же. Рано или поздно это всё соединяется в одно целое.
))))))) Это далеко не одно и то же!.....
Буду искать в даташитах, спасибо.
Нужно найти библиотеку и прочитать к ней документацию. Даташит читать в данном случае не обязательно, это уже завершенный модуль.
Ты, ета, отпишисЪ, да? Ато, ента, есть сига, нрф24 и лора. Посему хАчу их между собой поссоритЪ )_))
давай пошли по пунктам
Давай пойдём по пунктам!
не переводи стрелки, спектры тут совсем ни к бесу и становится в общем понятно, что слышал звон ... че-то там смотрел, а теперь пыжишься, по факту же ни хрена не понимаешь, где частоты, где полосы пропускания.
Так что возвращаемся к нашим баранам, ты ляпнул про мой пост, вот давай по пунктам его и разбирай, где там написана чушь.
Какую библиотеку используете? Если от sandeepmistry - то там есть метод установки частоты, как минимум. Там необязательно указывать ровно 433 МГц.
Далее - можно программно отсекать пакеты "свой/чужой".
в общем это странно, сам же писал какая микра там стоит
открываешь на нее пдф https://cdn-shop.adafruit.com/product-files/3179/sx1276_77_78_79.pdf
на стр. 10 есть таблица, из которой видны потенциальные возможности твоего модуля, так что тебе только разобраться, как его пральна настроить.
нрф24 не в счёт, т.к. диапазон совсем другой.
433 мГц является свободным диапазоном с мощностью до 10 мВт. Втч. 433.92 является общим диапазоном для управления чем-либо (авто, шлагбаумы и тд.) У лоры ЖЕ модуляция совсем другая и ДАЖЕ если лора и будет стоять в диапазоне сигналки - НИЧЕГО ни лоре ни сигналке не будет. Возьми сам да и проверь!!! В качестве примера можешь взять радиостанцию носимую и попробовать "поймать" ей лору!!!
Я не знаю что там у тебя есть из оборудования,но, когда я проводил эксперименты с разными модулями у меня карманная радиостанция даже не открывала шумодав а пакеты с данными шли себе преспокойно между модулями!!!
сделай программно, как ДийМан посоветовал. Например, первый байт пакета данных в одном доме всегда ноль, а в другом - один. И все. ничего смешиваться не будет.
Какую библиотеку используете? Если от sandeepmistry - то там есть метод установки частоты, как минимум. Там необязательно указывать ровно 433 МГц.
Даже скорее нежелательно использовать 433.
Со свой-чужой - очевидное решение, но ведь неизвестно чего ТС умудряется сливать в эфир сейчас, т.е. насколько у него забит канал. Потом еще вопрос, как там гарантируется доставка сообщения.
еще можно посоветовать перейти на НС12. Надежность и дальность связи на порядок выше. чем у НРФ, при этом библиотека "из коробки" поддерживает 128 каналов
Советчики. Не надо лезть со своими советами, если не держали модуля в руках. В нём всё что нужно реализовано на аппаратном уровне. Называется sync word.
Да, именно так и хотел сделать если не найду аппаратный способ разделения! Но всё же хочется по-человечески отделить две системы.
Советчики. Не надо лезть со своими советами, если не держали модуля в руках. В нём всё что нужно реализовано на аппаратном уровне. Называется sync word.
В библиотеке от sandeepmistry есть поддержка sync word, к слову.
В нём всё что нужно реализовано на аппаратном уровне. Называется sync word.
Совершенно верно! Даже в пределах ОДНОГО частотного канала несколько групп модулей абсолютно беспрепятственно общаются между собой! Проверено на всём, что только можно купить на ебее!!!
PS: при этом рядом в радиусе 300-500 метров стоят по крайней мере 200 автомобилей!!! И никаких проблем!!!
Почему все так происходит это описывать долго, да и всех данных все одно нет. Но как можно попытаться что-то поймать от лоры на разговорник описать можно.
С одной станции говорилки на другую посылаешь чистый тон, на другой принимаешь трески или выпадение сигнала от лоры на фоне тона.
Сигнал передатчика лоры д.б. заведомо большим в приемнике, чем от передатчика говорилки, для чего их надо приближать или разносить соответственно,
длительность пакета от лоры д.б. несколько мс и пакеты должны повторяться.
Само собой, все девайсы настроены на одну частоту.
Все зависит от загруженности, если даже мощный передатчик посылает пакет в 10мс через 10 с, то особых проблем он не доставит, а если начнет шлепать 10мс, через 10мс, вот тогда уже другой компот.
А кто-то тут видел, как ТС шлет свои пакеты?
По латашиту шаг сетки частот его микры может быть через 1МГц в худшем случае, и два канала уже бы должны чирикать разнесенно.
Все зависит от загруженности, если даже мощный передатчик посылает пакет в 10мс через 10 с, то особых проблем он не доставит, а если начнет шлепать 10мс, через 10мс, вот тогда уже другой компот.
По латашиту шаг сетки частот его микры может быть через 1МГц в худшем случае, и два канала уже бы должны чирикать разнесенно.
Пакеты шлю раз в 30 сек. - телеметрия данных из котельной.
SX12xx имеет такую настройку хидера как длинна преамбулы и байт. Иными словами для того что бы одна микросхема детектировала начало передачи другой, нужно что бы длинна была достаточная (а лучше равны, если обмен двусторонний), и байт который повторяется в этой преамбуле должен быть одинаков. 0х34 лучше не использовать. Кроме того при попытке передать нужно послушать канал и убедится, что он свободен. Все возможности для получения данных RSSI (грубо - мощности сигнала на кананале) эта микросхема имеет. Ну и частота может быть изменена в большом диапазоне с точностью до 1 герца ! Учитывай, что сам канал имеет ширину, то есть передача ведется не на одной четкой частоте, а в некоем диапазоне частот вокруг установленной.
Споры ведущиеся здесь о мощности и разрешенности канала - просто флуд. Поскольку пользоваться данным каналом можно условно. То есть помимо мощности передатчика есть ограничения по времени использования канала и длительности пакета, некоторые каналы запрещено занимать при установке передатчика в зоне аэропортов.
В общем все проблемы от нежелания читать даташиты.
Пакет лоры может передаваться более 3 секунд ! О каких 10 мс идет речь ?
Разрешенная в России ширина канала лоры 125 или 250 кГц.
Хорошо написано, видно, что не в первый раз товарищ с лорой дело имеет. Так держать!
А то... За плечами устройства классов A B C Lora WAN, на ESP32. Да еще и точка доступа, там вообще вынос мозга.
Отт. Вопрос остаётся открытым: так сможет ли лора помешать сигналке и сигналка лоре ???
Может, но маловероятно.
Вот, теперь всё стало ясно и понятно. Изначально я и пытался это объяснить, но меня не слушали. Ну, каггриццо, мне похх.
Я бы особо обратил внимание на то что "помешать сигналке" можно. Но если сигналка работает соответственно ограничениям и соглашениям, то эта помеха на ее работе не отразится :) Только я сильно сомневаюсь, что сигнализация занимает эфир всего 3% времени :) Это 43 минуты в сутки. Если же это не соответствует действительности и время сигналки в эфире больше, то это она мешает остальным. В чем сигнализация отличается от какой то поделки на sx1276 ? У них равные права. Или чем хуже китайская машинка на радиоуправлении или шлагбаум ? Кто кому мешает ? Нужно так писать по, что бы тебе никто не мог помешать и ты не мог помешать никому. Радиосвязь это область в которой никто никому ничего не гарантирует. Так что споры о том кто плохой и гадкий нарушитель, они пустые.