Как соединить симистор BT136-600

Sherzod

Доброго времени суток, уважаемые знатоки!

В электронике я почти полный нуль, но хочу научится. Хотел использовать в проектах вместо реле симисторы. Купил с алиэкспресс BT136-600. Потом прочитал их лучше использовать с MOC3021 или MOC3041. Так вот вопрос: обязательно ли с этими МОСами собирать схемы?

Также был бы рад если объясните развернуто что к чему или дадите ссылки на понятном языке для чайников.

Duino A.R.

Посмотрите тему http://arduino.ru/forum/apparatnye-voprosy/ustroistvo-fiu-na-simistore-d...
Там хоть и не совсем для "чайников", и не режим реле, а режим пропорционального управления мощностью, но схема есть, и подробное объяснение её работы. А если Вам нужно использовать тиристор только для замены обычных реле, то нужно было покупать уже готовое устройство - твердотельное реле (SSR-реле). Там никаких схем собирать не надо. Все уже собрано в одном корпусе. Только выбрать реле соответствующей мощности и к Ардуино подключить.

Sherzod

Duino A.R. пишет:
Посмотрите тему http://arduino.ru/forum/apparatnye-voprosy/ustroistvo-fiu-na-simistore-d... Там хоть и не совсем для "чайников", и не режим реле, а режим пропорционального управления мощностью, но схема есть, и подробное объяснение её работы.

Статья и вправду не для чайников, но спасибо. Может со временем пойму :)

Так MOC3021 это MOSFET транзистор? И его используют для безопасности схемы?

Duino A.R. пишет:
А если Вам нужно использовать тиристор только для замены обычных реле, то нужно было покупать уже готовое устройство - твердотельное реле (SSR-реле). Там никаких схем собирать не надо. Все уже собрано в одном корпусе. Только выбрать реле соответствующей мощности и к Ардуино подключить.

Твердотельное реле тоже покупал. С ним тоже одна проблемка, которую описал здесь. Направили на похожую тему, ичузаю...

Duino A.R.

Sherzod пишет:

Так MOC3021 это MOSFET транзистор? И его используют для безопасности схемы?

MOC3021 это оптрон. Точнее - оптодинистор. :)) Чаще всего его используют, чтобы безопасно и просто подать управляющий ток на открытие силового симистора непосредственно от сети 220 В.
Если Вы решили серьёзно занятся Ардуино, то по части электроники у Вас ещё все впереди. :)) Начинайте изучать это дело с самых простых вещей в варианте для "детей и чайников". Это не для "обиды", это просто такой специальный стиль изложения материала. Теории минимум, основные понятия о том, как работают разные электронные детали, быстрые навыки по их результативному включению. Сначала "по-детски" освоитесь, как что включать, а там и дальше пойдет. Это интересно. :)) Только найдите себе либо хорошую книжку, либо хороший сайт. По форуму в варианте "вопрос-ответ" изучать предмет малопродуктивно.

Alex_Ferrum

Если нужно просто включать и выключать нагрузку или управлять нагревательными приборами, то тогда лучше MOC3041, MOC3061 так как они включаются и выключаются при переходе через ноль и создают меньше помех или вообще их не создают.

Если нужно управлять яркостью ламп, то тогда лучше MOC3021, так как она позволяет реализовать фазовое управление мощностью, но при этом создает помехи. Применение в этом случае MOC3041, приведет к тому что лампа будет мерцать и мигать на средних мощностях, на минимальных будет полностью выключена, на максимальных будет полностью включена.

Alex_Ferrum

По поводу того обязательно ли с MOCами собирать такие схемы - да, обязательно. С одной стороны вы подключаете к ниму ардуино (со стороны светодиода), а с другой (со стороны оптотиристора) - BT136-600, в результате у вас ардуино получается полностью развязана от сети и вас не ударит током (если вы прикоснетесь к ардуино), а также не спалит ваш компьютер или ноутбук (к которому подключено ардуино) даже при самом неблагоприятном стечении обстоятельств. 

Sherzod

Duino A.R. пишет:
Начинайте изучать это дело с самых простых вещей в варианте для "детей и чайников". Это не для "обиды", это просто такой специальный стиль изложения материала. Теории минимум, основные понятия о том, как работают разные электронные детали, быстрые навыки по их результативному включению. Сначала "по-детски" освоитесь, как что включать, а там и дальше пойдет. Это интересно. :)) Только найдите себе либо хорошую книжку, либо хороший сайт. По форуму в варианте "вопрос-ответ" изучать предмет малопродуктивно.

Да я никак не могу курсы радиотехника найти, хоть бы кружки для детей. В нашей стране очень мало кто этим интересуется. Пока изучаю в интернете.

Alex_Ferrum пишет:

Если нужно просто включать и выключать нагрузку или управлять нагревательными приборами, то тогда лучше MOC3041, MOC3061 так как они включаются и выключаются при переходе через ноль и создают меньше помех или вообще их не создают.

Если нужно управлять яркостью ламп, то тогда лучше MOC3021, так как она позволяет реализовать фазовое управление мощностью, но при этом создает помехи. Применение в этом случае MOC3041, приведет к тому что лампа будет мерцать и мигать на средних мощностях, на минимальных будет полностью выключена, на максимальных будет полностью включена.

Становится яснее.

Значит MOC3021 подходит для диммирование ламп? Возможно ли управлять им оборотами насоса, если насос позволяет? Постоянка или переменка разницы нет?

trembo
trembo аватар

Почитайте Хоровица и Хилла.
Искусство схемотехники.

http://www.skilldiagram.com/

Тиристоры- только на переменку. Потому-что они сами выключаться не умеют.
Тиристор "рубит" синус уменьшая действующее значение.
Годится для ламп и нагревателей
Насосы требуют сунусоидального питания.

wdrakula
wdrakula аватар

Ссылки на схемы включения симисторов есть в даташитах на сами приборы. В Яндексе набираете "типово включение ......" и все получаете.

Теперь немного теории, как просили, максимально просто:

Необязательно использовать оптопару  типа MOC3041, но ее цена - даже в самом дорогом магазине ЧипДип - 38 рублей за штуку. Она сильно экономит Вам время и обеспечивает безопасность. Схема включения - там же, на сайте ЧипДипа есть датащит на нее.

Без оптопары тоже можно включать симистор - нейтраль 220 соединить с "0", и включать через npn транзистор, используя отдельный БП на 10-12 вольт. Рисовать не стану - для Вашей безопасности. Если разберетесь - "как" - то сами нарисуете и это будет как бы тестом.

Лучше купите оптопары MOC3041. Как я понимаю, для Вас, пока что, слова "фазовое управление" не на русском языке? Тогда покупайте именно 3041, Вам на начально этапе - ничего другого не нужно. Если долго ждать из Китая (там они по 14-15 руб), то заказывайте в Чипе по 38 - не так уж это и дорого. Схему включения я сейчас сюла прямо с сайта Чипа скопирую... минутку...

wdrakula
wdrakula аватар

Вам нужно то, которое про 240В. Сигнал на  вход "2" можно подавать прямо с Ардуинки. RC цепочка последовательно с нагрузкой Вам не нужна, если Вы не насос-пылесос включаете. Я предполагаю, что Вы включаете свет или нагреватель, я прав?

Alex_Ferrum

Sherzod пишет:

Становится яснее.

Значит MOC3021 подходит для диммирование ламп? Возможно ли управлять им оборотами насоса, если насос позволяет? Постоянка или переменка разницы нет?

Да, MOC3021 - для диммирования ламп. По поводу управления насосом не знаю, в зависимости от двигателя, который в насосе, есть двигатели которыми можно так управлять, а есть которыми нельзя так управлять. По поводу формы напряжения, разница есть, он подходит для управления при напряжении любой формы при единственном условии что оно переодически проходит через ноль, так как симистор можно открыть через управляющий электрод, но закрыть его через управляющий электрод нельзя (за редким исключением, например, ку204), а закрывается он когда напряжение на нем становится равным нулю, то есть если вы подключите последовательно с ним нагрузку и включите в сеть, то он будет регулировать, если включите в сеть после диодного моста, тоже будет регулировать, а вот если на выходе диодного моста поставить электролитический конденсатор большой емкости, то симистор регулировать уже не будет, он один раз откроется и больше не закроется, пока напряжение на нем не станет равным нулю, то есть до того момента когда устройство не вынут из сети и электролитический конденсатор полностью не разрядится.

Sherzod

trembo пишет:
Почитайте Хоровица и Хилла.

Искусство схемотехники.

http://www.skilldiagram.com/

Спасибо, начал читать. Пока все на доступном языке.

trembo пишет:
Тиристоры- только на переменку. Потому-что они сами выключаться не умеют.
Годится для ламп и нагревателей
Насосы требуют сунусоидального питания.

Все понятно, кроме про синусов. Надо было тригонометрию лучше учить) В общем, прочитав книжку в вышеуказанной ссылке думаю пойму и сунусоидальную питанию.

wdrakula пишет:
Лучше купите оптопары MOC3041. Как я понимаю, для Вас, пока что, слова "фазовое управление" не на русском языке? Тогда покупайте именно 3041, Вам на начально этапе - ничего другого не нужно. Если долго ждать из Китая (там они по 14-15 руб), то заказывайте в Чипе по 38 - не так уж это и дорого. Схему включения я сейчас сюла прямо с сайта Чипа скопирую... минутку...

Дело в том что я живу не в России, поэтому что от Чипа, что от Китая заказать разницы нет по времени доставки)

wdrakula пишет:
Я предполагаю, что Вы включаете свет или нагреватель, я прав?

Да, свет и маленький насос. В планах есть и нагреватель включать.

faeton
faeton аватар

trembo пишет:

Рубит? Вы имеете в виду именно тиристор, о котором тут речь идёт, а не семистор, коий был бы желательнее? :)

faeton
faeton аватар

Sherzod пишет:

Да, свет и маленький насос. В планах есть и нагреватель включать.

C насосом осторожнее - сначала разберитесь какой там мотор и как включен.

faeton
faeton аватар

Кстати, не обязательно кусок полупериода синусоиды резать (диммировать), пожно и целиком полупериоды, разряжая (делая реже) синусоиду т.с.

ebuprofen

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, mac97a8 через moc3083 можно подключить по данной схеме? Не ругайте сильно за электронную безграмотность. Нужно быстро вырубить схему. Управление катушками клапанов 220в 0.1А. Посоветуйте, если можно что то убрать или изменить. Спасибо.