Как управлять мощным двигателем, регулирвоать обороты? (220v)

Newby

Здравствуйте,

Стоит задача управления оборотами двигателя, конкретно - компрессора аквариума.

Компрессор довольно мощный - 50W, 220V ~.  Двигатель электромагнитный, поршневой. Своего регулятора на нем нет.

Соответственно задача стоит управлять его производительностью программно через дуину. Я так понимаю что для этого нужен спец. драйвер (диммер), но они все разные и от лампочки боюсь не подойдет. Motor шилд рассчитан на внешнее питание 12V только.. 

Где можно найти подходящий драйвер или может быть его легко собрать самому? Спасибо.

компрессор вот такой: http://bioprice.ru/catalog/equipment/professional_reciprocating_compressors/reciprocating_compressor_hailea_electrical_magnetic_ac60w/

axill

Не факт что им можно управлять по электропитанию. 

Newby

Ну впринципе конструктивно он не сильно отличается от дешевых мембранных компрессоров (тут поршень вместо мембраны), принцип действия один и тот же - электомагнит и пружина (либо второй электромагнит).

Так вот, в дешевых компрессорах есть регулятор мощности, значит скорее всего можно сделать и тут.

Один момент - не понимаю от чего зависит частота хода поршня (которая напрямую отвечает за производительность) - или она всегда соответствует частоте питания, т.е. 50Гц (что-то не вериться что он совершает 50 циклов в секунду)?  

Потому что понижая напряжение будет снижаться скорее усилие поршня, и сталобыть  будет регулироваться нагнетаемое давление, а не производительность.

axill

Изменением сечения он регулируется?

во многих компрессорах регулятор влияет на механическую часть, а не на электрическую

Newby

Хм.. Ну вполне возможно что используется такой костыль.. Но все же, вопрос все тот же, как регулировать частоту хода поршня? (если это не представляется возможным, то очень бы хотелось понять почему?) 

axill

Разбирайте и смотрите. Возможно там есть электроника или механические контакты. Тогда частота определена ими. В противном случае определяющей является частота сети.

а почему бы не регулировать сечение выхода? Зажимать шаговиком или сервой силиконовую трубку

Newby

Спасибо. Думаю если там концевые контакты или собственная электроника (типа таймера), то пожалуй стоит это выкинуть и поставить в разрыв реле (или другой ключ) и замыкать\размыкать через ардуино, т.о. управлять частотой хода поршня.

Newby

Спасибо. Думаю если там концевые контакты или собственная электроника (типа таймера), то пожалуй стоит это выкинуть и поставить в разрыв реле (или другой ключ) и замыкать\размыкать через ардуино, т.о. управлять частотой хода поршня.

StrangerM

Не существует такого двигателя - э/м поршневого. Это может быть асинхронный (регулируется частотой и током) или коллекторный (по сути двигатель постоянного тока с последовательным возбуждение, как в дрели, например) - регулируется током. Но скорее у вас асинхронный - ему нужна сложная система управления.

PS По рисунку на вашей ссылке это, скорее всего, асинхронный.

Jek

Там стоит обычный электромагнит. И как выше заметели, надо разбирать и смотреть чем он управляется.

StrangerM

Ааа. Не разобрал. В этом случае, скорее всего, частотой. 

Andrey_Y_Ostanovsky

Зачем Вам управлять производительностью? Насыщение аквариума воздухом может идти просто в периодическом цикле вкл/выкл - там же буфер очень большой...

Newby

А мне не для аквариума. Производительность то не маленькая - 80л\мин. Для хозяйственных нужнд. Ну и для горелки может быть приспособлю.

Andrey_Y_Ostanovsky

Newby пишет:

А мне не для аквариума. Производительность то не маленькая - 80л\мин. Для хозяйственных нужнд. Ну и для горелки может быть приспособлю.

Тогда используется традиционная схема: ресивер плюс насос. :)

Newby

Про ресивер я вкурсе, но  решил без него обойтись, потому что производительности компрессора мне хватает, Давления он все равно не создаст чтобы заполнить ресивер, к тому же ресивер надо где-то держать.. Флуктации потока меня не волнуют. Так что компрессор будет использоваться напрямую, в режиме 24\7 Но в определенное время производительность надо снижать, а заодно шум и износ компрессора. Вот чтобы это делать и хочу приделать ардуино. Руки пока не дошли поковыряться во внутренностях насоса, посмотрю что там, будет ясно как можно им управлять, может даже получится увеличить производительность: если например при высоком давлении поршень не успевает дойти до конца цилиндра (при управлении электроникой, а не концевыми контактами), и долбится посередине, то можно увеличить амплитуду на этом участке кривой, чтобы электромагнит дольше оставался под напряжением и дожимал поршень.)

axill

по моему вы усложняете. Такие системы с электромагнитными поршнями резулируются сечением трубки (зажимом или краником)

повышенное сопротивление на выходе автоматом снижает ход поршня и уменьшает производительность

4ishops

Нее, нужно для начала понять что там за двигатель на 220V, после этого разбираться как его регулировать.

PS асинхронные спокойно себе димируются обычным девайсом для лампочек, на ардуине тож самое можно изобразить...

Newby

Так уже ж выяснили, что там тупо электромагнит и пружина. Магнит поршень притягивает, потом отпускает и пружина его возвращает в исходную позицию. Частота вкл\откл. эл. магнита и задает частоту хода поршня. Вращательных движений тут не происходит.

axill

4ishops пишет:

Нее, нужно для начала понять что там за двигатель на 220V, после этого разбираться как его регулировать.

PS асинхронные спокойно себе димируются обычным девайсом для лампочек, на ардуине тож самое можно изобразить...

внимательнее надо быть)) по ссылке автора вполне понятная картинка по принцупу работы

shurupr

посмотрите в сторону К1182ПМ1Р в связке с симистором. Этой микрухой можно управлять через оптопару от ардуины по ШИМ. Без симистора применять микруху не рекомендую, уж больно она чувствительная.