Как зафиксировать напряжение в 220В?
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Вс, 17/01/2016 - 10:28
Приветствую всех.
Нужно чтобы ардуина мониторила появление напряжения 200в, и включала светодиод при наличии напряжения в 220в. Как я понимаю надо с помощью какого-то оптрона (или чем-то еще с развязкой по напряжению), получить 5 вольт пря появлении 220в, и соответственно подать эти 5в на вход ардуины, где я уже с ним разберусь. Соответственно вопрос, с помощью каких элементов и как можно это реализовать?
У меня реализовано на неонке и фоторезисторе.
Вам нужен сам факт присутствия напряжения или именно контроль уровня напряжения?
если первое то достаточно оптопары типа pc817
Во втором случае нужно строить измерительную схему как у вольтметра, на этот счет в сети много примеров
... и включала светодиод при наличии напряжения в 220в. ..
я не парился и купил выключатели с подсветкой (светодиодной) :)
Для того, чтоб зажеч светодиод от сети в 220 вольт, достаточно одного резистора. Весь вопрос в том, какие цели Вы преследуете?
Цель такая: есть нагреватель, который работает от 220в и управляется термостатом. Нужно считывать текущее состоянии этого обогревателя и передавать его состояние на веб-сервер на базе ethernet-shield`a.
Цель такая: есть нагреватель, который работает от 220в и управляется термостатом. Нужно считывать текущее состоянии этого обогревателя и передавать его состояние на веб-сервер на базе ethernet-shield`a.
Тогда неясно для чего Вам мониторить именно 220 в сети. Ну, есть там 220, и что? А нагреватель Ваш сгорел давно или контакт потерял (из розетки выдернулся) и что Вы получите на сервере? А на сервере Вы получите "всё хорошо, прекрасная маркиза", т.к. напряжение в сети есть и с ним всё в порядке.
Если термостат ПИД'овый, то Вам надо ток в цепи нагревателя мониторить, а не напряжение в сети. Если же обогреватель на реле сидит, то с термостата надо понимать когда он включён и опять смотреть на ток в его цепи.
есть свободный контакт на реле? в смысле свободная пара контактов любого типа.
Пропустите провод от нагревателя через
LA 25-NP/SP25
Будет у вас развязка, измерение напряжение питания и тока через нагревательный элемент, его наличие или отсутствие (обрыв нагревателя если хотите).
а какой у него ценник (в нет заглянул от800р до 5кРуб глубоко рыться не стал)? думаю дешевле намотать 3м 1,5 меди в пружину – шунт, выдрать оптопару из старого БП. Нам ведь индикатор нужен, а не измеритель…
Гриша
Намотаете пружинку меди на колечке еще дешевле будет. Есть желание и возможность у ТС купит LEM, или намотает ту или другую пружинку. Просто оптрон поставит из старого БП параллельно нагрузке, если совсем бесплатно захочется.
Gres выше уже писал, достточно одного резистора.
Вот замечательная штука http://www.aliexpress.com/item/Active-Single-Phase-Voltage-Transformer-Module-AC-Output-Voltage-Sensor-for-Arduino-Mega/32348360241.html?spm=2114.01020208.3.20.Xk52Sj&ws_ab_test=searchweb201556_9,searchweb201644_1_10001_10002_10005_301_10006_10012_10003_10004_62,searchweb201560_2,searchweb1451318400_6151
Еще неплохой вариант. Питальник с транформатором и после выпрямителя делитель на аналоговой вход.
Правда сейчас таких блоков днем с огнем нету.
Блин, я хренею, всего-то нужен кусок проволоки для шунта, а тут решения за килорубли предлагаются.
После копания инета на эту тему, самое простое решение, что я нашел это сделать на оптопаре как здесь
Но позже я наткнулся на такую штуку и решил делать на её основе, т.к. в этом случае я буду не только видет включение обогревателя, но и его потребление.
Хорошая штука, только промой ее спиртом и каким нить лаком скрой.
А то одну пробило между дорожками с неприятными последствиями.
Раньше был AC=DC конвертор с настройкой диапазона. Да что то с пол года как пропал с али.