Кассовый аппарат Меркурий 180К

kost82

Всем привет!

Достался мне почти задаром кассовый аппарат Меркурий-180К, аж 2014 года выпуска. Как кассовый аппарат он сейчас никому не нужен, поскольку морально устарел. А вот как игрушка детям - в самый раз. Чеки печатает идеально, поскольку практически не использовался предыдущим хозяином.

Но есть одна проблема: в нем установлен ЭКЛЗ с истекшим сроком работы, поэтому после каждой печати чека выскакивает соответствующая ошибка и касса блокируется. Чтобы ошибка пропала - нужно перезагрузить кассу, ввести пароль кассира и потом только можно печатать новый чек. Для детей это сложновато.

Мне видится два варианта решения этой проблемы: первый - у производителя есть прошивка этого аппарата, чтобы он работал как чекопечатающая машинка. Скорей всего после перехода на нее ЭКЛЗ станет не нужным (но это не точно). Но вот только прошивается этот аппарат через LPT-порт с помощью переходника, схемы которого я нигде найти не могу.

Второй вариант: эмулировать работу ЭКЛЗ. Возможно ли самому сделать эмулятор или прошить существующий ЭКЛЗ - я не знаю. Заводкие эмуляторы продаются, но ценник конский.

Может есть кто-нибудь, разбирающийся в этом вопросе? Подскажите в какую сторону копать, а в какую - не стоит.

BOOM
BOOM аватар

Может просто дать детям отвёртку и позволить его разобрать, если в коммерции ему все равно нет применения?

kost82

Это в официальной коммерции ему нет применения, потому что он не умеет печатать QR коды и отправлять данные в ОФД. А в детской коммерции он вполне себе пригоден.

svm

Обратиться в ЦТО кассовых аппаратов. Если там нормальные люди, то за бутылку пива зальют прошивку для ЧПМ. А может и в сети где валяется.

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар

Я бы тоже начал с #3.

SAB

В инете продают МГМ (масса габаритный макет - эмулятор для интеграторов ) ФН (ЭКЛЗ) в  2 раза дешевле боевого.

jurexp

Всем привет. Новую ветку не создаю, ибо вопрос аналогичный - перепрошивака ККМ в ЧПМ. Нужна помощь. Предыстория. Достался списанный Меркурий 180К. По назначению его использовать не планирую. А дети хотят с ним играть в магазин. Для этого хотелось бы его перепрошить в обычный принтер чеков, т.е. ЧПМ. Что есть на данный момент. Шнур RS232 для соединения и старенький комп с Windows10 и возможностью подключать этот шнур без переходников. Есть программа Mercury 180 Configurator. При подключении к компу машинки и запуске программы, связи с этой машинкой нет. Буду благодарен за ликбез. Раньше с такой техникой играться не приходилось. Заранее благодарен.

kost82

По RS232 он не шьётся, насколько я понимаю. Этот интерфейс у него в основном для загрузки товара и настройки чеков.
Для прошивки нужен переходник на LPT- порт. Примерно процесс описан вот тут https://kkmspb.ru/development/TI/msp430/programmator-msp430.php

jurexp

Спасибо за ответ. С программатором сложнее... Но и все равно. Почему отсутствует связь с ККМ? Даже если в плане настройки чеков? Какие-то манипуляции на ККМ нужны, или драйверы для компа?