Хочу сделать, но знаний не хватает, требуется помощь
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Хочу сделать автоматизированную систему для рыбоводства
Требования измерение Ph, температуры, кислорода, СО2
Необходимо чтобы поддерживалась температура воды при достижении определенного уровня Ph включался мотор на определенное время, по расписанию открывались кормушки и т.п.
Почитав разные форумы разработки толком определенности не получил
В общем к делу, хочу купить планшет недорогой на андройде, грубо говоря повесить его на стену и чтоб на нем показывались различные измерения с датчиков и была возможность изменения некоторых характеристик в реальном времени и удаленно через интернет,ну соответственно чтобы был графически-достойный и понятный интерфейс, чтоб была возможность наблюдать удаленно через интернет по камерам что происходит
Вопрос в целом такой: Как лучше все это оптимизировать, чтобы была стабильная работа без сбоев сделал бы на windows она бы я думаю рано или поздно либо зависла либо перезагрузилась и т.п.
Думаю взять anduino, блок реле, датчики, планшет, плату для anduino чтобы можно было подключить интернет и плату чтобы можно было подключить к планшету, написать программу для андуино (думаю он не будет глючить перезагружаться и т.п. как windows, поэтому собственно и была выбрана)чтобы все работало как часы и написать приложение для андройд устройства чтобы можно было смотреть показания датчиков и изменять параметры
Прошу отнестись нормально потому что я не спец как вы
И еще такой вопросик а что если взять андройд планшет поставить туда linux и под linux написать програмную начинку чтобы планшет выполнял все функции думаю ресурсов хватит вполне, и как лучше реализовать?
Заранее благодарен.
если android нужно будет еще писать под него приложение или пользоваться терминалом. доп. геморрой
может лучше дисплей юзать? выбора много. не слишком большой. дело твое конечно
Я вот и спрашиваю как лучше, сам пока не достаточно знаю в этом, пытаюсь разобраться
Начните сначала с простого, с дисплея. Когда на нем все заработает, на андроид будет не поздно модифицировать. Вам сейчас надо всю элементную базу состыковать, а красота уже потом.
А сбои, они все равно будут и это надо предусматривать.
Вот я и в замешательстве из-за этого, думаю планшет переделать будет продуктивней и проще в целом чем с дисплеями и т.п.
Linux на планшет как я понял не проблема поставить да и у планшета дисплей сенсорный все таки, остается только понять как по надежности все это будет работать не будет ли глюков и т.п. потому что рыба без некоторых параметров и часу не проживет, остается у меня еще куча конечно вопросов как датчики к планшету подключить(возможно опять же через андуино я так понимаю)как оптимизировать, в чем лучше писать код в linux чтоб сразу запускалась программа а не вся операционка как это все устроенно до конца не понимаю и пытаюсь разобраться
ну если ты уверен в своих силах, а не просто кажется что это проще, то не вопрос
Многое не знаю поэтому только предполагаю, поподробней бы кто обьяснил был бы признателен
для общего развития гугли. но скажу сразу нифига не проще если знаний не хватает
Гуглить гуглю частично понимаю, многое не могу найти поэтому решил здесь спросить что к чему
По концепции, дуина это вещь в себе, для автоматизации чего либо подходит идеально (может читать датчики, заниматся расчетами, включать исполнительные механизмы) дисплей и кнопки - средство общения с ней (дуине они не нужны, если все на автомате). Что здесь будет делать андроид, кроме красоты и выкобележа не знаю. В целом, хозяин-барин.
Обеспечение надежности - дублирование всех жизненно важных механизмов и аппаратов.
Андройд как бы вообще не нужен я имелл ввиду готовый планшет на андройде переделать просто чтоб можно было удобней работать, если дуину ставить то при изменении параметров придеться иметь компьютер и менять код параметров через него, а я думаю сделать планшет который отвечал за процессы и была возможность менять параметры сразу ну и графику для приятности сделать на нем по ресурсовым потенциалам проще же, а в целом с вами согласен
Все параметры великолепно меняются кнопками с отбражением на дисплей, но вам похоже графика больше интересна, чем функциональность. Компьютер нужен только новую версию проги заливать. Не буду разубеждать.
Кстати процентов 60-80 ресурсов кушает интерфейс пользователя, измерения и исполнение для вашей задачи это полсотни строк кода.
Господа, Вы не понимаете, ТС важны картинки на стене, сами стены, равно, как и фундамент ему неинтересны...
ТС , Вы бредите... Поморгайте для начала светодиодом. Потом приходите...
,... Или пишите ТЗ в "ищу исполнителя"
кстати... Когда Вы просите о помощи , просите и не пишите " требуется"
На форуме есть аквариумные проекты, бери, читай, изучай.
а планшет пока от рыб отложи - сделай сначала как тебе советовали на дисплее и кнопках, не морочь себе попу.
Sergxa, вы вообще не стого бока подошли...
Сам по-себе ваш проект простой - я уже шестой (или седьмой?) подобный делаю (аквариумы, гидропоника - там суть примерна одна и та-же).
Так вот - вы сначала приобретите PH и EC сенсоры. Потом настройте дозаторы для регуляции состава раствора. А интерфейс - вещь самая простая.
Если хотите мое мнение - веб-интерфейс - самый кошерный вариант.
Inspiritus :Немного предвзято сказанно конечно
Bwn: ну вот хотелось бы понять что конкретней больше подойдёт к данной ситуации
То, что написал Гиппопотам, за исключением последнего предложения (его на потом оставьте). Подберите датчики и исполнительные механизмы, разберитесь как они работают, сложите в кучку и заставьте работать вместе. Дуины для этой задачи за глаза. Когда все заработает в минимальном варианте, можете накручивать красоту, web, свистелки-пищалки-мигалки и что душа просит.
Во всех проектах, которые я делал основной код занимал по трудоемкости 10%, остальные 90% примерно поровну между паяльно-железячничеством, пользовательским интерфЭйсом, тестированием на баги и надежность, продаваемым товарным видом.
Sergxa, читаю постановку задачи и не понимаю чего вы хотите (первостипенность в многозадачности)
1) ТЗ на уровне время опроса и время срабатывания/опроса датчиков, исполнительных устройств.
2) сроки исполнения. Для самотсоятельной разработки без опыта - 1год если Вы талантливы и есть вагон времени (учитывая Ваш уровень)
3) можно ипользовать ардуино как исполнительное устройство,а прогу написать на планшете (ОС не принципиально). С другой стороны можно все нагрузить на ардуинку, а планшет ссобой приносить (если вообще потребуется) и все изготовить в 2 экземплярах - для надежности (дублирование).
но это все ТЕОРИЯ! Составлние детального ТЗ должно убить вагон времени и многократно редактироваться ДО этапа макетирования/изготовления и очень незначительно в процессе.
задайте свой вопрос с описания объекта управления и уточнением времени
... потому что рыба без некоторых параметров и часу не проживет...
маловато будет данных для осмысления и выбора базиса
Гриша +++
Спасибо всем за ответы очень помогло, решил сделать как сказал Гриша ардуино исполнительным устройством а остальное по мере обучаемости и времени дорабатывать
Посоветуйте пожалуйста чем лучше программировать ардуино?попроще что нибудь если есть такое
видно не заметил http://arduino.ru/Reference
Все понял, спасибо vvadim
Извиняюсь за тупость, не увидел, недопонял)
ну ещё и это обязательно http://arduino.ru/Arduino_environment
Гриша, сразу страху нагнал - (2) сроки исполнения. Для самотсоятельной разработки без опыта - 1год если Вы талантливы и есть вагон времени (учитывая Ваш уровень)).
На работоспособном говнокоде (а другого в большинстве случаев и не надо), два месяца. Из них один займет мигать светиком и убить delay(). Лично мне кажется, что больше проблем будет с железом, такие датчики в виде шилдов и с библиотеками вряд ли отыщутся, а значит согласование уровней, разработка алгоритмов и пр. Но, дорогу осилит идущий.
На работоспособном говнокоде (а другого в большинстве случаев и не надо), два месяца.
Там графики и веб интерфейс упомянался, да и железные проблемы никто не отменял - 1 год одекватный срок для самостоятельной разработки. Включая обращения за помошью на форум и то, как мы постоянно вытягиваем щипцами информацию из всех новых ТС. А если все получится быстрее - так это только хорошо.
Красотой и прочими Web-ами согласен, можно заниматся до бесконечности, мелкософт тому пример. Начинать надо с ТЗ для самого себя и подбором железа. Далее макетка и переход от идей к практическим действиям. Тогда уже можно чем то помочь. Сейчас, действительно, просто трепом занимаемся.
... Сейчас, действительно, просто трепом занимаемся.
уже -да. Но до этого ТС получил принципиальное "добро" на: 1 - ипользование ардуино, 2 - возможности функционала, 3 - рекомендации по составлению ТЗ. а это не моло, для начального этапа.
...
Лично мне кажется, что больше проблем будет с железом, такие датчики в виде шилдов и с библиотеками вряд ли отыщутся, а значит согласование уровней, разработка алгоритмов и пр. Но, дорогу осилит идущий.
Чейта? Не то, чтобы этих сенсоров было, как грязи, но EC и PH есть очень даже готовые. И библиотеки под них есть.
Про интерфейс - вебка хороша именно тем, что нет нужды заморачиваться с тем, какое устройство использовать - был бы браузер. Хотите - юзайте свой планшет, хотите с ноутбука (сидя на пляже) управляйте. Это самый удачный вариант по соотношению простота/стоимость/функциональность.
Gippopotam, ТС написал, что нет опыта, а об его уровне знаний можно только догадываться. Если за год не зделает - то вообще никогда не зделает. Я в Новосибе - железо из китая идет 2 месяца, а где он не знаю, да и поставщики разные.
Ни кто не спорит в осуществимоти проекта - для этого необходимо начать и стремиться...