Китайская pro mini и pl-2303hx
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Добрый день. Впервые сталкиваюсь с арограммированием ардуины. Понравился проект в сети, вроде не сложный, решил повторить. Заказал с Китая программатор usb-ttl usb-stc-isp на pl-2303hx и pro mini на 3.3v.
Начал загружать тестовый блинк скретч (win 7 | 64 bit), ничего не получалось. Раз 300 попробовал, и просто так, и нажимал резет, и подпаивал напрямую вторую ногу pl-2303hx на DTR pro mini. В результате, после сотни попыток зугрузить скретч pl-2303hx "накрылась".
Сейчас заказал с Китая опять usb-ttl usb-stc-isp на pl-2303hx. Опять ничего не получается. Сейчас на этапе, что снова на вторую ногу pl-2303hx через конденсатор 103 подпаиваюсь к DTR pro mini. В IDE выдает надпись "Вгружаю...", но при этом несколько раз мигает светодиод Tx и останавливаются действия программы. Т.е. меню работает, а больше сделать ничего не могу, при попытке запустить монитор порта или повторно залить скретч, пишет, что COM port занят.
Что делать? Куда смотреть? Помогите пожалуйста.
Обе платки в комплекте шли или порознь?
Лучше брать которые идут в комплекте, они точно совместимы, а так нужно разбираться, начиная с питания.
т.к. и та и другая плата могут быть и под 3.3 V и под 5 V.
Я брал такую:
http://ru.aliexpress.com/item/2PCS-1PCS-CP2102-Module-1PCS-Pro-Mini-Modu...
работает без проблем. Так и схема с распиовкой показана.
Платки шли в разброс. Питание 3.3в. Думаю, может с ОС нет совместимости. Попробую на другом ноуте, отпишусь.
В общем на другом ноуте ситуаций 100% аналогичная. Система ХР 32 bit. В чем может быть проблема?
Или проблема с драйверами или пролема с подключением от конвертора к PRO MINI.
Ну и самый плохой вариант, "что то уже подпалилось".
Информации слишком мало чтобы делать выводы.
В чем может быть проблема?
1. не очень понятно что за вторая нога которую подключали к DTR? какое обозначение она имеет?
2. маловероятно, но может быть ситуация когда не прошит загрузчик в pro mini. Когда на pro mini первый раз было подано питание, там светодиод pin13 моргал?
вот этот переходник http://ru.aliexpress.com/item/1set-USB2-0-To-TTL-6Pin-CH340G-Converter-for-STC-PRO-Instead-of-CP2102-PL2303/32272464580.html загружал скетчи из среды ардуино в самые разные китайские поделки под названием pro mini, заказывай его.
Вообще говоря, IDE использует консольную программу avrdude для работы с платой, поэтому можно было бы просто пользоваться консольными командами:
avrdude -t -p m328p -c usbasp -v (или указать компорт после ключа -c)
И еще момент с конденсатором: имеет смысл прозвонить дорожку, идущую к ноге RESET чипа и убедиться в том, что там по дороге нет второго когденсатора (керамического), а то так и будете мучаться...
при прошивке нажмите ресет на ардуине
а DTR напрямую подключать не нужно
подключать через кондер на ресет ардуины для сброса при программировании
.....Что делать? Куда смотреть? Помогите пожалуйста.......
Имеется несколько штук Pro Mini. Раньше в них заливал скетчи при помощи PL2303. В принципе все нормально, только угнетало, что нужно было стоять на стреме и зубочисткой прицелившись в RESET, ждать когда нужно нанести удар. Этот PL2303 пару раз вызывал посинение экрана моего ноута. В конце-концов мне это надоело и я купил CP 2102 (по цене, кстати, такая же). Поискал в инете, нашел ролик, как какой-то буржуй подсоединяет DTR и льет в автоматическом режиме, без охоты за RESETом. Повторил схемку, сейчас ноу проблем. Так же удобно как с Ардуинкой Уно. Записал - попробовал, переделал - записал, и так сколько угодно :)
В общем мужики, Спасибо за советы. Нажимал сотню раз reset при загрузке - ни разу не пошло дело. Сегодня не дождавшись ваших ответов спалил вторую pl2303 )) (случайно запутался, и втыкнул проводок на 5v вместо 3.3). Итог: имитация сигаретного дымка микросхемой и не определение ее в диспетчере устройств. А pro mini продолжает весело мигать светодиодом (pin13), как и при покупке.
Посоветуйте нормальный дешевенький адаптер (100% рабочий) и pro mini (может кто знает магазины на Aliexpress). Не хочется платить большие деньги за бюджетный проект.
1. Не люблю алиэкспресс- платить неудобно.
2. Не видел ещё пока 100% нерабочих. Обычно тараканы из головы вылазят и палят Не выпускайте их.... ;)
3. рекомендовал-бы вот такой: http://www.ebay.com/itm/USB2-0-6Pin-CH340G-Converter-for-STC-Arduino-PRO...
Есть кнопка "дёрнуть" питание и переключатель 5-3.3 Вольта.
А вдруг вас на низкие Вольты потянет..... NRF всякие или на esp8266..... Ток выдаёт для питания.
Ну и дриверсы вроде для вин7-вин8 есть, но это на любителя, я люблю ХР ( или вин7, но уже не очень.)
И не обнулится ПИД как у ФТДИ....
Заказал сегодня такую "примочку" как порекомендовали на чипе CH340G.
Что скажите про Pro mini? Есть какие-то существенные разницы в бюджетных вариантах, кроме вольтажа и герцовки?
Что скажите про Pro mini? Есть какие-то существенные разницы в бюджетных вариантах, кроме вольтажа и герцовки?
Бывают разные корпуса МК и разное расположение доп. контактов(основные, как правило, на своих местах).
Я всегда брал вариант где SPI на краю выведен. Так, на всякий случай.....
Вот примерно такой http://www.ebay.com/itm/Free-Shipping-Arduino-PRO-MINI-ATMEGA328-5V-16M-...
Что скажете про Pro mini? Есть какие-то существенные разницы в бюджетных вариантах, кроме вольтажа и герцовки?
Я еще смотрю на наличие конденсаторов возле кварца: иногда их тоже экономят.
Я еще смотрю на наличие конденсаторов возле кварца: иногда их тоже экономят.
Представляете кондесаторы иногда размещают вместе с кварцем в одном корпусе.. Карл, в одном корпусе!
Например что бы не городить огородов для АТМЕГА328 одеяльно подходит вот такой
http://www.digikey.ca/product-detail/en/0/490-1198-1-ND
но я так понимаю что дальше первый строчки вы никогда не читаете. или как аргумент заявите что это страничка фейк специально созданый для вас. :)
Представляете кондесаторы иногда размещают вместе с кварцем в одном корпусе.. Карл, в одном корпусе!
Я говорю о моих предпочтениях и внешних признаках платы. :)
Вы опять пытаетесь отвечать на незаданные вопросы?
А еще такой вопрос: Какой тип программатора сделует выбирать в программе для CH340G?
Никакой. Потому что это не программатор, а usb-uart конвертер. Нужно только выбрать правильный com-порт.
Спасибо
убил два дня на такое же "г".
суть: купил в разных местах Ардуину и PL2303; скачал 100500 драйверов, даж китаец прислал три штуки :)
итог - вернул мне деньги.
было по разному, но в основном ОС(Вин7-64) не видела свисток(ошибка 10), а програмка для определения чипа писала "ошибка открытия СОМ порта".
так что если кому надо этот геморр, могу подарить(я там даж конденсатор припаял 0,1мкФ на сброс).
убил два дня на такое же "г".
суть: купил в разных местах Ардуину и PL2303; скачал 100500 драйверов, даж китаец прислал три штуки :)
итог - вернул мне деньги.
было по разному, но в основном ОС(Вин7-64) не видела свисток(ошибка 10), а програмка для определения чипа писала "ошибка открытия СОМ порта".
так что если кому надо этот геморр, могу подарить(я там даж конденсатор припаял 0,1мкФ на сброс).
А у меня про мини и CP2102. Работает все прекрасно. CP2102 встала и на семерине х64 и на XP прекрасно. Увидел в инете как кто-то собирает схемку к промини с кондером и сопротивлешкой и подсоединяет к DTR. Сдуру сделал также. Потом подразобрался, оказывается на проминьке все это уже есть и подсоединено в выводу со странным названием GRN. Соединил GRN проминьки и DTR CP2102. Работает изумительно. Загружается без всяких нажатий RESET.
Код 10? Решение есть! Поставьте эти дрова, затем
Выбрать драйвер из списка....
Выбираем 3.3.2.105.
Кликаем "Далее", после установки передёргиваем устройство из порта, и вуаля! Сам неделю бился)
теперь код 31 :)
хз, мож у меня патроны не той системы, но...
Я брал USB To RS232 TTL UART PL2303HX Auto Converter USB to COM Module Cable G9. Он отлично работал на Win7, но совсем не работает на Win8+.
Покупай лучше на CH340 или Silicon Labs CP210x. Они точно работают на Win8/8.1
Для 64-битной системы - http://www.ifamilysoftware.com/Drivers/PL2303Installer/PL2303_64bit_Installer.exe
Пришла сегодня ch340g таже хрень. Нажимаю "Вгрузить", он компилирует, пишет "Вгружаю..." и все действия прикращаются. Повторное нажатие "Вгрузить" приводит к сообщению, что порт занят. Нажимаю "Записать Загрузчик" - выводит "avrdude: usbdev_open(): did not find any USB device "usb"
Ошибка при записи загрузчика"
Я уже не рад, что связался с ним)). Что делать? Помогите пожалуйста.
Напоминаю win 7 64bit
Загрузчик пишется только через программатор.
Radjah, понял. А что с остальным делать?
Включи в настройках вывод всех сообщений и вгружай.
Sketch uses 1 108 bytes (3%) of program storage space. Maximum is 30 720 bytes.
Global variables use 11 bytes (0%) of dynamic memory, leaving 2 037 bytes for local variables. Maximum is 2 048 bytes.
C:\Program Files (x86)\Arduino\hardware\tools\avr/bin/avrdude -CC:\Program Files (x86)\Arduino\hardware\tools\avr/etc/avrdude.conf -v -patmega328p -carduino -PCOM1 -b57600 -D -Uflash:w:C:\Users\Jtest\AppData\Local\Temp\build6407091106796920972.tmp/sketch_may05a.cpp.hex:i
avrdude: Version 6.0.1, compiled on Apr 15 2015 at 19:59:58
Copyright (c) 2000-2005 Brian Dean, http://www.bdmicro.com/
Copyright (c) 2007-2009 Joerg Wunsch
System wide configuration file is "C:\Program Files (x86)\Arduino\hardware\tools\avr/etc/avrdude.conf"
Using Port : COM1
Using Programmer : arduino
Overriding Baud Rate : 57600
avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
avrdude: stk500_getsync() attempt 1 of 10: not in sync: resp=0xc5
теперь подключи программатор к плате и "вгружай".
Sketch uses 1 108 bytes (3%) of program storage space. Maximum is 30 720 bytes.
Global variables use 11 bytes (0%) of dynamic memory, leaving 2 037 bytes for local variables. Maximum is 2 048 bytes.
C:\Program Files (x86)\Arduino\hardware\tools\avr/bin/avrdude -CC:\Program Files (x86)\Arduino\hardware\tools\avr/etc/avrdude.conf -v -patmega328p -carduino -PCOM1 -b57600 -D -Uflash:w:C:\Users\Jtest\AppData\Local\Temp\build6407091106796920972.tmp/sketch_may05a.cpp.hex:i
avrdude: Version 6.0.1, compiled on Apr 15 2015 at 19:59:58
Copyright (c) 2000-2005 Brian Dean, http://www.bdmicro.com/
Copyright (c) 2007-2009 Joerg Wunsch
System wide configuration file is "C:\Program Files (x86)\Arduino\hardware\tools\avr/etc/avrdude.conf"
А перед загрузкой после компиляции Reset на ардуинке успеваешь нажать? Читал бегло сообщения, может не заметил что нажимаешь?
Раньше когда-то, когда пользовался кнопкой Reset, из всех про минек одна так и не захотела загружаться, загружал только через ISP.
Joiner, и DTR подключал и вручную нажимал - результат одинаковый.
Клапауций 999, такое сообщение выдает от 10 до 1 (avrdude: stk500_getsync() attempt 1 of 10: not in sync: resp=0xc5) и после пишет, что ошибка загрузки на плату.
Сейчас вот чуть другой код, но суть одна. Хочу отметить, что стоит COM порт скорость 9600 в диспетчере. А здесь почему-то 57600. Если в диспетчере тоже ставить 57600 - прогресса не дает.
avrdude: stk500_getsync() attempt 1 of 10: not in sync: resp=0x78
avrdude: stk500_getsync() attempt 2 of 10: not in sync: resp=0x78
avrdude: stk500_getsync() attempt 3 of 10: not in sync: resp=0x78
avrdude: stk500_getsync() attempt 4 of 10: not in sync: resp=0x78
avrdude: stk500_getsync() attempt 5 of 10: not in sync: resp=0x78
avrdude: stk500_getsync() attempt 6 of 10: not in sync: resp=0x78
Клапауций 999, такое сообщение выдает от 10 до 1 (avrdude: stk500_getsync() attempt 1 of 10: not in sync: resp=0xc5) и после пишет, что ошибка загрузки на плату.
подожди - я залип на этом "вгрузить", поэтому утерял суть происходящего.
если ты пытаешься прошить загрузчик, то нужно подключить программатор к плате, выбрать свою плату в Ардуино ИДЕ, выбрать свой програматор и найти в меню "Записать загрузчик".
если пытаешься загрузить скетч, то меню "Загрузить через программатор".
*важно!!! переходник на pl-2303hx и подобное - это не программатор.
Клапауций 999, у него похоже и дрова не стоят, в реальный COM1 грузит ).
У меня сейчас борьба с ch340g и про мини 3.3в.
Драйвера стоят USB-SERIAL CH340 (версия 3.3.2011.11 и 3.4.2014.8) изготовитель wch.cn
ну, и в чём проблема?
https://www.google.com/search?q=arduino+pro+mini+pl-2303hx
Jtest, чтто у вас написано в диспетчере устройств - Порты (COM и LPT) - ???
dimax, USB-SERIAL CH340 (COM1).
Клапауций 999, именно так и подключаю, только у меня сейчас не 2303hx, а CH340.
Клапауций 999, именно так и подключаю, только у меня сейчас не 2303hx, а CH340.
ок.
- драйвера установил?
- в плате загрузчик прошит?
- подключил правильно RX, TX? имеет смысл поменять местами, т.к. возможны варианты китайской маркировки.
- обязано работать.
ну, и в чём проблема?
https://www.google.com/search?q=arduino+pro+mini+pl-2303hx
А у меня выво DTR переходника подключен к нижнему выводу про миньки (который на фотке пустой ). Он у меня почему-то называется GRN. А тот, который сверху у проминьки у меня пустой и называется BLK.
Работает все прекрасно с авторесетом. Ни какие кнопки не жму.
- драйвера установил? да
- в плате загрузчик прошит? Я не знаю. Это на pro mini должен быть прошит? Как проверить?
- подключил правильно RX, TX? имеет смысл поменять местами, т.к. возможны варианты китайской маркировки. Пробовал
- обязано работать. Я понимаю, но не работает.
Прикрепляю фото именно своей сборки. Не смотреть на конденсатор возле DTR (он остался от попыток прошить с помощью 2303hx). Сейчас он не задействован.
кароче:
- купить программатор USBasp и прошить загрузчик.
- пайка-гавно перепаять, научиться пользоваться флюсом и тренироваться на убитых платах выпаивая и впаивая элементы для достижения дзен.
- шо там за конденсатор? он какой схеме подключения соответвует?
- перепаять всё нафиг, прошить загрузчик, пробовать заново.
- всё.
Jtest, DTR включают через конденсатор только на полных платах, что бы можно было пользоваться ресетом. Так он не нужен. Проверьте преобразователь интерфейса, отключите всё от него, и замкните джампером выводы Tx и Rx, после чего войдя в терминалку и посылая любые символы они должны возвращаться.
Про кондер я сказал - не обращайте внимания, он не используется сейчас. Пайка нормальная - тестером проверена (то от вспышки такой эффект). По терминалу символы возвращаются.
Про кондер я сказал - не обращайте внимания, он не используется сейчас. Пайка нормальная - тестером проверена (то от вспышки такой эффект). По терминалу символы возвращаются.
ну, ок - вы получили ответы на все свои вопросы, у сотен тысяч пользователей всё работает, но у вас случилось чудо - нужно вызывать бригаду принудительной прошивки на дому.
Jtest, ну если подключено правильно, USB-UART работает, в меню выбрана правильная плата -то остаётся загрузчик. Его можно перешить программатором или другой аруиной..
А чем и как его можно прошить? Самодельным программатором можно прошить?
А чем и как его можно прошить? Самодельным программатором можно прошить?
ясно - подарите всю халабуду кому-нибудь и не парьте мосг ни себе ни людям.
Клапауций 999, у Вас из всех комментариев - полезных 0! Я дельные советы спрашиваю. У меня есть несколько самодельных программаторов, которые работают и я с ними сделал ни один проект. Интересует адекватный ответы на мои вопросы. Если у Вас таковых нет - прошу более эту тему не комментировать.