Китайский Nano v.3 (CH340 driver) после 13В - дает ошибку!
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Дорогие форумчане. Так как я в єтом деле новый, прошу дельного совета.
Работал с Nano v.3 Atmega328, драqвера установлены успешно, СОМ10, програма заливалась по шнуру юсб , без проблем, пока я не подключил питание 13В (свинцовый акку) к плате и шаговому двигателю (паралельно) смотри скетч. При чем схема работала гдето 10-15 секунд, потом прекращение работы, никакого кз небыло.
После подключение к юсб получил бонус!!!
avrdude: stk500_getsync(): not in sync: resp=0x00
При заливке програмы RX моргает 3 раза и потом ошыбка.
Питание подавал на Vin и GND (13В).
Есть потенциометр 10К подключен к А1 (в процесе прокручивания потенциометра работа схемы остановилась, лед лампы на драйвере мотора погасли)
Ссилался на характеристики.
Входное напряжение (рекомендуемое) | 7-12В |
Входное напряжение (предельное) |
6-20В |
Работала програма от питания 5В (компютерного блока питания), без проблем.
Скетч ниже
http://arduining.com/2013/07/10/launchpad-energia-and-stepper-motor/
МОГЛО ЛИ ПИТАНИЕ 13 В стать причиной слета прошывки?
Что меня спасет? Драйвера - ОК, Порт - ОК.
Для пршывки нужен програматор? Или можно через юсб?
Спасибо!
С уважением Игорь!
все зависит от того, что у вашей китайской Нано подключено к Vin
если этот пин подключен к встроенному стабилизатору то ничего плохого от 13в произойти не могло и тогда причина ваших проблем в чем-то другом (надеюсь шаговик был через моторшилд подключен)
но если Vin был подключен к ноге питания VCC камня (atmega328) то камню от 13В каюк, тогда только перепайка камня
нужна схема что там с драйвером. как все запитано
Три причины проверяемые сразу (ни о чём не размышляя ) для ЛЮБЫХ микропроцессоров:
1. Питание в пределах допуска (и его пульсации).
2. Не работает генератор (кварц или его кондёры.)
3. Кто-то держит "RESET"
У вас , похоже, пункт 1
А померять напряжение 5 Вольт.... ( Vin не 5 Вольтовый вход, а как раз внешнее питание)
Ixidor, был случай ухода в возбуд линейного стабилизатора на нане, он начинал с выхода генерить частоту в несколько Мгц с большой амплитудой, выжигая всё, что можно. Интересно, что потом может как ни в чём не бывало опять давать чистые 5 вольт, типа я тут не причём ))
Возбуждение натболее вероятно возникает при выходе из строя конденсатора на выходе микросхемы стабилизации либо если катайцы сэкономили и поставили не тот конденсатор, что требуется
axill
Vin подключена к ножке стабилизатора, рисунок по ссилке
https://cloud.mail.ru/public/dbc23848cd4a/2014-11-29%2019.05.08-1.jpg
Да axill мотор был с моторшилдом.
нужна схема что там с драйвером. как все запитано
Вот схема,
https://cloud.mail.ru/public/0807f7bfcd65/sketch.jpg
наверное я припаял ножку пот. не туда( надо было к 5V a не Vin?
ага
Переменник конечно нельзя было на 12 включать. Это могло и убить МК
подключите только блок питания 13в к vin и gnd и замерьте напряжение на пине 5В - должно быть 5в
далее нужно найти ISP програматор или в орую ардуину в качестве такого програматора и попробовать прошить через ISP разьем
если не поможет то МК менять
Три причины проверяемые сразу (ни о чём не размышляя ) для ЛЮБЫХ микропроцессоров:
1. Питание в пределах допуска (и его пульсации).
2. Не работает генератор (кварц или его кондёры.)
3. Кто-то держит "RESET"
У вас , похоже, пункт 1
А померять напряжение 5 Вольт.... ( Vin не 5 Вольтовый вход, а как раз внешнее питание)
Спасибо за советы, но
1. Я не совсем понял где проверять напряжение? На каких выходах и какое оно должно быть? Входное напряжение в пределах было до 20В.
Для проверки пульсаций мультиметра будет не достаточно?
2. Где находиться генератор?
3. Кто то держыт это какой то елемент?
Спасибо!
подключите только блок питания 13в к vin и gnd и замерьте напряжение на пине 5В - должно быть 5в
далее нужно найти ISP програматор или в орую ардуину в качестве такого програматора и попробовать прошить через ISP разьем
Понял, спасибо, сейчас буду пробовать!
не вы первый не вы последний кто палит МК)
я тоже на одной ардуине спалил и то тоже была Нано, случайно куда то не туда пин прицепил и МК сгорел, после этого не то что шиться перестала, а сам МК стал греться как утюг. Пришлось отложить, потом впаял новый МК, прошил загрузчик и работает как новая
Подал 13В
На выходе есть 5В.
А програматор такой подойдет?
http://www.aliexpress.com/item/5V-1PCS-USBasp-mini-AVR-Programmer-USB-AT...
не вы первый не вы последний кто палит МК)
я тоже на одной ардуине спалил и то тоже была Нано, случайно куда то не туда пин прицепил и МК сгорел, после этого не то что шиться перестала, а сам МК стал греться как утюг. Пришлось отложить, потом впаял новый МК, прошил загрузчик и работает как новая
Скажыте пожалуйста эта штука через юсб будет работать???
http://www.getchip.net/posts/104-proshivka-lyubogo-hex-fajjla-v-arduino-...
Я пробовал вроде не работает.. всеравно ту же ошыбку дает!
Нужен спец програматор?
по вашей ссылке я не понял о какой штуке речь
на вашей нано всего три микросхемы - стабилизатор, МК и CH340
стабилизатор вы проверите когда замерите напряжение на пине 5в
дальше CH340 - она может быть виновницей того, что ваша нано через USB не прошивается. Если МК прошьеися через ISP (это 6 пинов которые торчат вверх) то точно CH340 накрылась, а если не прошьется, то скорее всего сгорел МК
дальше CH340 - она может быть виновницей того, что ваша нано через USB не прошивается. Если МК прошьеися через ISP (это 6 пинов которые торчат вверх) то точно CH340 накрылась, а если не прошьется, то скорее всего сгорел МК
5 В есть на выходе!
Получаеться остаеться МК и CH340.
МК можно через програматор, а как проверить CH340?
Замкнуть TX и RX. В любом терминале послать что-либо в порт. И оно должно вернутся
RX и TX можно замыкать только если МК не установлен либо находится в состоянии RESET
иначе получается, что мы коротим его выход TX
http://www.aliexpress.com/item/5V-1PCS-USBasp-mini-AVR-Programmer-USB-ATMEGA8-ATMEGA328-ATMEGA64-UNO-New-with-shell/2036397744.html
Нет, не подойдёт. Всмысле пойти то может, но шанс весьма призрачный. Не факт что это "настоящий" USBASP с прошивкой USBASP. Был опыт общения с китайскими программаторами, это оказался какой-то USBISP и работает в комплекте с какой-то адской китайской софтиной. Но прошивает, да, надо признать. МК в нём залочен, перешить в нормальный USBASP невозможно.
Лучше всего взять вторую дуино и сделать из неё ArduinoISP. Или использовать для записи в ближайшую мегу8 прошивки USBASP, и делать свой самодельный USBASP. Он как-то роднее и преподносит меньше сюрпризов.
у меня есть китайский USBASP за три копейки типа того, что по ссылке. Нормально он работает. Конечно не берусь гарантировать конкретно девайс по ссылке
работает со стандартным драйвером и софтом для USBASP
Я понял что это все не просто и надо разбираться.
Я заказал новый ардуино.
А нано чере нано не прошыть?
любую ардуину можно использовать как програматор
любую ардуину можно использовать как програматор
Спасибо, вот хорошо, придет другая нано, попробуєм воскресить первую, результатами попробую поделиться)
Только для прошивки черерз нано не забудь прошиваемую отдельно запитать.