Коммутация светодиодных ламп

gaw_x
Offline
Зарегистрирован: 10.07.2021

Нужен совет!
Как правильно коммутировать светодиодные лампы, в цепи порядка 20 ламп по 10 ватт.
Ответ на первый взгляд очевиден, но как развивалась моя мысль.
Изначально все управление планировалось на механических реле, да цокают но зато не греются и четко два положения вкл/выкл. Для мощной нагрузки можно проследить.
Но почитав посмотрев в том числе на дугу которая проскакивает при замыкании проводов пришел к выводу что лучше твердосплавные реле. Они безшумные, выдерживают большие пусковые токи.
Как вариант паралельно твердотельное и механическое, первое включается чуть раньше, а механическое шунтирует от перегрева.
Следующий виток это не готовые твердотельные реле из Китая, а самостоятельная сборка на тирристоре и оптопаре по известной схеме. Будет хороший теплоотвод, мощность коммутации с большим запасом.
И все вроде хорошо, но тут пришел следующий виток размышлений, светодиодная лампа в выключенном состоянии может моргать или тускло светить, так как есть ток утечки.
Варианты исправить ситуацию, паралельно подключенный конденсатор или последовательно два реле механическое потом твердотельное.
Второй вариант очень уж не очень, первый с конденсатором тоже честно не очень нравиться.
Вопрос который хочу задать думаю понятен. Буду очень признателен за адекватные советы.

rkit
Offline
Зарегистрирован: 23.11.2016

Никаких проблем с механическими реле нет, если просчитать под задачу.

gaw_x
Offline
Зарегистрирован: 10.07.2021

Да, но задача управлять в квартире а не в цеху. Реле должно быть небольшим, низкий ток удержания, большой импульсный ток.

rkit
Offline
Зарегистрирован: 23.11.2016

Ок. И?

gaw_x
Offline
Зарегистрирован: 10.07.2021

Очень редко пишу на форумах вот именно из за таких И?
Что И?
И:
- Поставить конденсатор это стандартная схема, всегда так делаю
- Последовательные реле буде ОК
- Такое колличество ламп не будет тускло светить при выключенном реле
И т.д. и т.п. В конце концов лучше вообще ничего не писать.
К сожалению, хотя у нас очень много людей занимается той же Ардуино, на практике дальше светодиода через реле на макетной плате дело мало у кого идёт. В лучшем случае кусок светодиодной ленты в плинтусе с датчиком движения или вентелятор в ванну с датчиком влажности и про это на habr целые статьи пишутся. А это даже не детский сад.
На зарубежных сайтах где-то на шаг впереди но тоже не много стоящего материала. Стоящего для практического внедрения.
Мой вопрос до безобразия банален, как включить 20 ламп по 10 ватт при условии что они светодиодные, а соответственно при включении дают скачек превышающий рабочие значения до 400 раз.
Поверьте если просто соединять провода для замыкания цепи то 1 из 10 раз медные провода свариваются.
Безпорно, наверняка можно подобрать мех. реле с хорошими контактами стоимостью 2-3 т.р. но зачем когда хоть и очень некрасивое, решение с последовательными реле будет стоить 150 рублей.

rkit
Offline
Зарегистрирован: 23.11.2016

gaw_x пишет:
Мой вопрос до безобразия банален, как включить 20 ламп по 10 ватт при условии что они светодиодные, а соответственно при включении дают скачек превышающий рабочие значения до 400 раз.

Никак. Такие лампы нельзя подключать к сети вообще. А если ты просто из жопы вытащил цифру 400, то я уже ответил. Забудь всё остальную чушь, что ты вытащил из жопы, и используй реле, соответствующие задаче.

Green
Offline
Зарегистрирован: 01.10.2015

gaw_x пишет:
...светодиодная лампа в выключенном состоянии может моргать или тускло светить, так как есть ток утечки.

В двух выключателях спаял простейшую схему (МК + симистор), т.к. жена не может идти по лестнице без освещения). На первом этаже лампа 36 вт, на втором 11. Подсветки или мигания не наблюдаю.

KindMan
Offline
Зарегистрирован: 19.12.2018

У меня у реле слипались контакты в цепи, где были установлены 7 точечных светодиодных светильника на 3 вт каждый. Да и щёлкать достали. Перелелал всё на симисторы BTA**BW и третий год всё это управляет всем светом в квартире. Ни на одной лампочке нет никаких морганий.

SLKH
Offline
Зарегистрирован: 17.08.2015

snubberless симистор на приличествующем радиаторе.

Green
Offline
Зарегистрирован: 01.10.2015

BT138 БЕЗ радиатора. И без RC. Пару лет как первый советский трактор.

gaw_x
Offline
Зарегистрирован: 10.07.2021

Спасибо откликнувшимся, тоже собираюсь на bt138. Скорее на этом решении и остановлюсь. Мигание или остаточное свечение может зависеть конечно от марки лампы, а например то что стоит сейчас может потом не продаваться.

v258
v258 аватар
Offline
Зарегистрирован: 25.05.2020

От мигания обычно помогает смена местами фазы и нуля. Разрываться должна фаза

gaw_x
Offline
Зарегистрирован: 10.07.2021

Это справедливо для механического реле или выключателя. У твердотельных в любом случае есть ток утечки.

v258
v258 аватар
Offline
Зарегистрирован: 25.05.2020

Это результат эксперимента или просто рассуждения? Выше два человека отписались, что ничего не моргает

rkit
Offline
Зарегистрирован: 23.11.2016

У него всё результат фантазий и нахватанного из интернета от других фантазеров, неужели не очевидно.

SLKH
Offline
Зарегистрирован: 17.08.2015

gaw_x пишет:
Это справедливо для механического реле или выключателя. У твердотельных в любом случае есть ток утечки.
не всякий ток утечки засветит лампу.

sadman41
Offline
Зарегистрирован: 19.10.2016

У меня был прожектор небольшой, через твердотелку запитанный. Он не горел постоянно, когда реле выключено было, а мыргал периодически. Пришлось туда чото допаивать, не помню уж чего.

Green
Offline
Зарегистрирован: 01.10.2015

Как бы нужно смотреть саму твердотелку, что в ней и как. Потому как просто с симистором - никаких эффектов.

SLKH
Offline
Зарегистрирован: 17.08.2015

sadman41 пишет:
У меня был прожектор небольшой, через твердотелку запитанный. Он не горел постоянно, когда реле выключено было, а мыргал периодически. Пришлось туда чото допаивать, не помню уж чего.

резистор параллельно нагрузке

gaw_x
Offline
Зарегистрирован: 10.07.2021

Подсветка в выключателе потребляет порядка 10-20 мА,и мигания или свечение ламп бывает 50/50 зависит от производителя. Предположу так же что чем больше ламп тем менее вероятен побочный эффект.
BT138 в закрытом состоянии ток 0,1-0,5 мА, т.е. в теории вероятность мигания или свечения в 10-20 раз меньше.
Кто то спросит почему просто не попробую, потому что не факт что на других лампах тоже все будет хорошо. Но судя по цифрам наверное можно спокойно остановится на ВТ138.

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар
Offline
Зарегистрирован: 25.05.2015

Green пишет:

Как бы нужно смотреть саму твердотелку, что в ней и как. Потому как просто с симистором - никаких эффектов.

У был прожектор светодиодный на 10 Ватт через BTA16 моськой. Будучи выключенным тускло светился. Наверное, через жопу всё сделал. Схема была точно из даташита моськи.

gaw_x
Offline
Зарегистрирован: 10.07.2021

ЕвгенийП пишет:

Green пишет:

Как бы нужно смотреть саму твердотелку, что в ней и как. Потому как просто с симистором - никаких эффектов.

У был прожектор светодиодный на 10 Ватт через BTA16 моськой. Будучи выключенным тускло светился. Наверное, через жопу всё сделал. Схема была точно из даташита моськи.


По даташиту на нагретое ток в закрытом состоянии 2 мА

gaw_x
Offline
Зарегистрирован: 10.07.2021

Следующий виток размышлений. А если в известной схеме с моськой и bt138, последний сгорит, весь ток при подаче сигнала пойдет через резисторы и оптопару? Так недалеко до пожара...

nik182
Offline
Зарегистрирован: 04.05.2015

ЕвгенийП пишет:

У был прожектор светодиодный на 10 Ватт через BTA16 моськой. Будучи выключенным тускло светился. Наверное, через жопу всё сделал. Схема была точно из даташита моськи.

Прожектор 20 Вт тускло светился через выключатель со светодиодом 10 мА. Пришлось вытаскивать светодиод.

nik182
Offline
Зарегистрирован: 04.05.2015

gaw_x пишет:
Следующий виток размышлений. А если в известной схеме с моськой и bt138, последний сгорит, весь ток при подаче сигнала пойдет через резисторы и оптопару? Так недалеко до пожара...

Какие витееватые размышления. С чего бы току пойти через резисторы и оптопару? У тока есть более лёгкий путь - через ВТ. С сигналом или без. Нагрузкой будет лента, которая будет непрерывно светиться. Резисторы ограничивают ток. Если правильно рассчитать, то в любом режиме никакого перегрева и пожара не будет.

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар
Offline
Зарегистрирован: 25.05.2015

gaw_x пишет:
По даташиту на нагретое ток в закрытом состоянии 2 мА

Вот я ж про то же.

b707
Offline
Зарегистрирован: 26.05.2017

gaw_x пишет:
Следующий виток размышлений. А если в известной схеме с моськой и bt138, последний сгорит, весь ток при подаче сигнала пойдет через резисторы и оптопару? Так недалеко до пожара...

Главное отличие механического реле от твердотелки - когда сгорает механика, реле перестает включаться. а когда твердотелка - обычно пробивает тиристор и он остается всегда включенным.

SLKH
Offline
Зарегистрирован: 17.08.2015

ЕвгенийП пишет:

Green пишет:

Как бы нужно смотреть саму твердотелку, что в ней и как. Потому как просто с симистором - никаких эффектов.

У был прожектор светодиодный на 10 Ватт через BTA16 моськой. Будучи выключенным тускло светился. Наверное, через жопу всё сделал. Схема была точно из даташита моськи.

в типовой схеме снаббер - вот и свечение.

SLKH
Offline
Зарегистрирован: 17.08.2015

b707 пишет:

gaw_x пишет:
Следующий виток размышлений. А если в известной схеме с моськой и bt138, последний сгорит, весь ток при подаче сигнала пойдет через резисторы и оптопару? Так недалеко до пожара...

Главное отличие механического реле от твердотелки - когда сгорает механика, реле перестает включаться. а когда твердотелка - обычно пробивает тиристор и он остается всегда включенным.

заваренные в замкнутом состоянии контакты реле не встречал?

а тиристор действительно, как правило, безвозвратно пробивается, а не обрывается внутри. Обрыв в пайке/монтаже гораздо вероятнее.

SLKH
Offline
Зарегистрирован: 17.08.2015

nik182 пишет:

ЕвгенийП пишет:

У был прожектор светодиодный на 10 Ватт через BTA16 моськой. Будучи выключенным тускло светился. Наверное, через жопу всё сделал. Схема была точно из даташита моськи.

Прожектор 20 Вт тускло светился через выключатель со светодиодом 10 мА. Пришлось вытаскивать светодиод.

впервые столкнулся сколько-то лет назад при появлении энергосберегающих лампочек. Пришлось неонки из выключателей выковыривать.

SLKH
Offline
Зарегистрирован: 17.08.2015

gaw_x пишет:
ЕвгенийП пишет:

Green пишет:

Как бы нужно смотреть саму твердотелку, что в ней и как. Потому как просто с симистором - никаких эффектов.

У был прожектор светодиодный на 10 Ватт через BTA16 моськой. Будучи выключенным тускло светился. Наверное, через жопу всё сделал. Схема была точно из даташита моськи.

По даташиту на нагретое ток в закрытом состоянии 2 мА

не нагревай до предельных температур, будут микроамперы.

gaw_x
Offline
Зарегистрирован: 10.07.2021

Опять же про тиристор, как правило пробивается или всегда? Если будет исключение и будет обрыв то перегрев резисторов с возможным возгоранием?

b707
Offline
Зарегистрирован: 26.05.2017

gaw_x пишет:
Опять же про тиристор, как правило пробивается или всегда? Если будет исключение и будет обрыв то перегрев резисторов с возможным возгоранием?

если ток пойдет мимо тиристора - оптопара сгорит почти мгновенно и на этом все кончится. У меня отваливалась пайка на тиристоре - был громкий бабах и все...

wdrakula
wdrakula аватар
Offline
Зарегистрирован: 15.03.2016

SLKH пишет:

nik182 пишет:

ЕвгенийП пишет:

У был прожектор светодиодный на 10 Ватт через BTA16 моськой. Будучи выключенным тускло светился. Наверное, через жопу всё сделал. Схема была точно из даташита моськи.

Прожектор 20 Вт тускло светился через выключатель со светодиодом 10 мА. Пришлось вытаскивать светодиод.

впервые столкнулся сколько-то лет назад при появлении энергосберегающих лампочек. Пришлось неонки из выключателей выковыривать.

;)) А я посмотрел и сказал жене, что теперь это называется"ночник". И не стал выковыривать ;)). Привыкли.

SLKH
Offline
Зарегистрирован: 17.08.2015

wdrakula пишет:

SLKH пишет:

nik182 пишет:

ЕвгенийП пишет:

У был прожектор светодиодный на 10 Ватт через BTA16 моськой. Будучи выключенным тускло светился. Наверное, через жопу всё сделал. Схема была точно из даташита моськи.

Прожектор 20 Вт тускло светился через выключатель со светодиодом 10 мА. Пришлось вытаскивать светодиод.

впервые столкнулся сколько-то лет назад при появлении энергосберегающих лампочек. Пришлось неонки из выключателей выковыривать.

;)) А я посмотрел и сказал жене, что теперь это называется"ночник". И не стал выковыривать ;)). Привыкли.

если тускло светит - логичное решение. у меня были вспышки, на ночник мало похоже.

Green
Offline
Зарегистрирован: 01.10.2015

ЕвгенийП пишет:

У был прожектор светодиодный на 10 Ватт через BTA16 моськой. Будучи выключенным тускло светился. Наверное, через жопу всё сделал. Схема была точно из даташита моськи.


Во! Совсем забыл. У меня ещё есть PIR-датчик движения и управляет он именно светодиодным прожектором на 10 ватт. Прямо сейчас, по темноте, специально вышел посмотрел - нет никакой подсветки в выключенном состоянии. BT138 с пина МК через 470 ом. Да, один из двух выключателей тоже через моську. Чудеса?)

gaw_x
Offline
Зарегистрирован: 10.07.2021

Наверно от производителя зависит. А у вас без опторазвязки работает?

Green
Offline
Зарегистрирован: 01.10.2015

Думаю, зависит от симистора. Да, без опторазвязки, но схемы управления симистором все разные. Одна через МОС, другая через транзистор, третья напрямую с пина МК.

gaw_x
Offline
Зарегистрирован: 10.07.2021

А кто нибудь делал коммутацию на двух irf840?