Компактное питание 1w светодиода
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Втр, 22/09/2015 - 11:18
Хочу сделать компактный фонарик, батарея у меня 3.6v 2500mAh, диод одноватный. Вчера попробовал записал его через преобразователь lm3670 с обвязкой как в даташите. В нем же написано что выход из лм3670 - 3.3v, и 350mA. При включении, через минуты полторы - две, диод разогревается так что обжигает, припаян на кусочка текстолита размером с рублевую монету, там же микруха с обвязкой.
Подскажите что не так, или как запирать диод что бы не грелся так и размеры смд по возможности.
а то что мощные диоды сильно греются не знал?
Знал конечно, но не знаю на сколько сильно должны грется? Первый раз с ними играюсь)
В моём случае брать радиатор побольше?
Как "пальцем" определить не переодевается ли он что бы не сгореть?
померь ток через светодиод
Вечером, сейчас не под рукой.
Но по идее преобразователь этот не должен давать более 350 милиампер, или я не правильно понимаю?
почему. защиты по току в нем не увидел. он расчитан до 350ма, но это не значит что не выдаст больше, просто будет перегреваться
Понял, а как мне тогда минимальными размерами ограничить ток ему?
а ты значала померь. может там все четко и тебе только радиатор нужен
Может лучше такой драйвер использовать?
Lm2703
а может использовать драйвер для светодиодов и не выдумывать. ну уж если ты все равно покупать будешь
чтобы приделать контроль тока, нужна такая картинка:
вернее похожая, но из справочного листка на светик.
Так лм2703' врозь написано что может использоваться для питания светодиодов
ВАХ понятие чисто ориентировочное. Для оценки напряжения
Обычно генерят ток, а напряжение ( кстати зависящее от температуры кристалла) - какое получится
Простите, не понял:)
Драйвер чего? Светодиода? Я бы не мудрствовал и прикрутил такой:
Схема не критична к моделям транзисторов, с оговоркой, что полевик должен быть расчитан на ток не меньший, чем ток, которым собираемся питать светодиод. Резистор Rg берется из диапазона 100к - 1м, резистор Rs задает ток через светодиод и считается по приблизительной формуле R=0.7/I. Так, чтобы застабилизировть ток на диоде в 350ма, резистор Rs должен быть 2 ома.
В общем по дороге с работы зашёл в чип и дип, взял пару лм2703 с обязкой. Как даты клянутся, начнут эксперименты)))
Кстати, продаван кинул в общий пакет керамические карьеры двух разных номиналов и не посетил, как их разлечить? Все что дано это размер 1206 и один в прозрачной упаковке другой в белой
С кондерами вроде разобрался по фоткам в чип и дипе
Для питания светодиода нужен источник тока. То, с чем вы экспериментировали и собираетесь экспериментировать называется источником напряжения. Это разные вещи. Если вы к lm2703 подоткнете светодиод напрямую, то возникнет ситуация похожая на перетягивание каната -- либо микра спалит светодиод, либо светодиод микру.
КРЕН/LM надо включать по схеме стабилизации тока, а не напряжения.
https://www.google.ru/search?q=%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B1%D0%B8%D0%BB%D0%B...
Типа так?
https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcTsOW-FfY_E_gNyp4n_BG5ha2z11P28KSi_cvrLM0Qj_pbtxER_
а ты значала померь. может там все четко и тебе только радиатор нужен
Померил китайским обычным тестером, показал 0.24А
КРЕН/LM надо включать по схеме стабилизации тока, а не напряжения.
Так можно включать, но там требуется достаточно высокомный резистор, который будет рассеивать значительную мощу и греться. При запитке 1вт светодиода полтора ватта будет высаживаться в тепло на резисторе, плюс лень считать еще сколько, на самом крене. Схема рабочая, но очень не эффективная.
Померил китайским обычным тестером, показал 0.24А
закрепи на радиаторе и радуйся, а можешь правильную плату собрать или купить
Драйвер чего? Светодиода? Я бы не мудрствовал и прикрутил такой:
Схема не критична к моделям транзисторов, с оговоркой, что полевик должен быть расчитан на ток не меньший, чем ток, которым собираемся питать светодиод. Резистор Rg берется из диапазона 100к - 1м, резистор Rs задает ток через светодиод и считается по приблизительной формуле R=0.7/I. Так, чтобы застабилизировть ток на диоде в 350ма, резистор Rs должен быть 2 ома.
Попробую как нибудь, лм вчера пдключил, но светодиод светит дай бог на треть
Так никто и не говорит про эффективность. :) Эффективно питать диод специально заточенным драйвером, но ведь у ТС нет драйвера, а есть кренка.
Транзисторы то есть, наверное. Предложенная мной схема полевик + биполяр не сильно сложнее кренки, но параметры у нее намного лучше.
Насчет же драйверов, могу посоветовать PT4115. Грубо говоря, это понижающий DC-DC и стабилизатор тока в одном флаконе:
Умеет регулировать яркость посредством подачи ШИМ-сигнала или напряжения от 0 до 2.5 вольт на вход DIM. У китайцев можно купить за смешные деньги:
Я на таких дома свет на кухне сделал. Налепил вот таких мелких платок
подцепил на них линейки светогдиодов на алюминиевой полосе, а сами платки к блоку питания, выдранному из старого струйного принтера. Получилось очень пристойно.
Если уж пошли меряться PT41XX (www.micro-bridge.com/data/CRpowtech/PT4107E.pdf)
The PT4107 is a high voltage buck control IC for constant LED current regulation. It allows efficient operation of High Brightness (HB) LEDs from voltage sources ranging from 18VDC up to 450VDC or 110VAC/220VAC. The PT4107 controls an external MOSFET at fixed switching frequency from 25 kHZ to 200 kHZ. The frequency can be programmed using an external resistor
Не, меряться не будем. :) Про существование этих чипов я знаю, но мне они не подошли сразу по нескольким критериям. Отстуствие гальваноразвязки, габаритные дроссель и кондер, необходимость во внешнем мосфете и, не помню, чего-то там еще. Кухня -- это помещение с повышенной влажностью. Вследствие "провороненного" на плите кипящего чайника, все поверхности на кухне покрываются слоем конденсата через пять минут. Такой же эффект, хоть и менее выраженный, можно наблюдать от мультиварки-скороварки. Испытывать судьбу и проверять, куда потекут токи по влажным поверхостям с неразвязанного гальванически драйвера светильника, занятие, может быть и интересное, но небезопасное. :) А так у меня принтерный БП прокачивает 45W кухонного светодиодного освещения и я хотя бы могу быть уверен, что никого не убьет.
Померил китайским обычным тестером, показал 0.24А
закрепи на радиаторе и радуйся, а можешь правильную плату собрать или купить
Плату случайно цепанул в магазине с тремядиодами последовательно и радиатор, но пока некогда собирать все это. Домой к пояльнику добераюсь к 12 ночи.
Что-то я сразу мимо ушей (глаз) пропустил, но если у вас батарея 3.6в, а падение на диоде 3.3 -- 3.4в (скорее всего), то вам не нужен импульсный преобразователь. Все, что нужно, это "высадить" 0.2 -- 0.3 вольта на линейном стабилизаторе. И вот здесь выходит, что кроме схемы с полевиком не подходит больше вообще ничего. И КРЕН не подойдет, т.к. у него падение между входом и выходом что-то в районе двух вольт.
Кстати сказать, когда нужно "срезать" несколько соток (милливольт), то КПД линейного стабилизатора выше, чем импульсного. Кого то может это удивить, но дело обстоит именно так.
А такой девайс пойдет?
http://www.chipdip.ru/product/ldd-350l/
если я три диода последовательно подключу к нему?