Контроль периметра

DIYMan
DIYMan аватар
Offline
Зарегистрирован: 23.11.2015

Потихоньку рою информацию о всяких там роботах-газонокосилках и подобном добре, которое стоит как половина чугунного моста. Имею участок в полгектара, и если где-то ещё управляюсь с самоходной газонокосилкой (и то - заколёбывает за ней ходить и мешки с травой вытряхивать), то есть ещё участок соток в пятнадцать, до которого руки и ноги доходят не так часто, как хотелось бы.

Но - нищеброд и 150 тыр на робота в кубышке не валяются, поэтому пока - занимаюсь мозговым штурмом. Из доступного, чего нашёл: газонокосилка на RC-управлении, вполне себе вариант, но требует личного присутствия, т.е. - на первое время сгодится, в дальнейшем - не покатит. Поэтому эта версия будет реализовываться первой, и параллельно - собираться информация о собственно роботах-газонокосильщиках.

Вступление кончилось :) В процессе изучения вопроса увидел, что задача невыезда за периметр решается двумя способами:

1) периметр полностью огорожен;

2) по периметру проложен сигнальный провод.

Первый вариант - не мой полностью, забора нет и не надо. Второй - не нравится совсем. Вот и возник теоретическо-практический вопрос: каким аппаратно-программным комплексом можно добиться позиционирования (и, как следствие - запоминания координат какого-либо препятствия) с точностью в пределах полуметра?

Гражданский GPS - вроде не прокатывает, 4 метра - это слишком жирно. Какая-нибудь триангуляция от расставленных в пространстве радиоточек? Понимаю, что задача так просто не решается, иначе была бы уже решена, но напрячь мозг - никому не вредило ещё. Задача, собственно, формально проста, по вводным: скажем, есть стационарно стоящая база, с которой робот начинает работу. Допустим, что есть ещё несколько точек с некоей аппаратной частью, относительно которых робот может ориентироваться. Допустим, что в выборе аппаратной части для робота мы ограничены имеющимся в доступности комплексом, вроде компасов, гироскопов, УЗ-датчиков и пр. добром. Задача - обучить робота периметру по ключевым точкам (между которыми он движется прямо от точки к точке), плюс обучить его расположенным внутри периметра препятствиям (в первом приближении - координатам центров препятствий, для целей уменьшения скорости при приближении к ним).

Формально, опять же - задача вполне решаема алгоритмически, скажем, при использовании цифрового компаса и энкодера всегда можно вычислить, в каком направлении и сколько проехал робот. Проблема - в привязке к местности.

Взываю к коллективному разуму, возможно, кто-то сталкивался с подобным (например, сходу похожая задача - самообучающийся робот для прохождения по лабиринту). Подчеркну - программная часть особо не интересует, интересует именно аппаратный комплекс, способный обеспечить приемлемую точность позиционирования на местности. И, конечно, ценой не с упомянутый мост, иначе вся затея - теряет смысл, от слова "вообще".

Заранее благодарен за конструктив.

Andy
Andy аватар
Offline
Зарегистрирован: 01.01.2016
DIYMan
DIYMan аватар
Offline
Зарегистрирован: 23.11.2015

Спс, почитаю, но... сами понимаете, в каких реалиях живём :)

ВН
Offline
Зарегистрирован: 25.02.2016

DIYMan пишет:
 Проблема - в привязке к местности. ....

Николай Носов, "Незнайка в Солнечном городе" ..... Циркулина и Планетарка

lean_74
Offline
Зарегистрирован: 22.12.2015

Как то стоял такой вопрос, если нет деревьев и зданий поблизости GPS показывал с приемлемой тебе точностью, около 0,5 метра, новигатор самописный работал на Саммунге ноут1.  Разрабатывали ПО для инвентаризации кладбищ.

Okmor
Okmor аватар
Offline
Зарегистрирован: 16.10.2015

Это не шутка.

Вбили несколько колышек, а то что не выкосило  - вручную. Если круги будут перехлестыватся, то фигня косить останется.

James
Offline
Зарегистрирован: 26.02.2016

а если сделать, как на комбайнах? принцип, лазер держит край скоса, т.е. робот проходит одну линию, разворачивается, находит край и относительно его едет дальше. Поставить датчики препятствия для объезда, тут где-то недавно делали проект с ними 

nevkon
Offline
Зарегистрирован: 20.01.2015

Можно сделать датчики пересечения периметра (ИК например) и в случае пересечения слать в косилку предупреждение. Их всего то надо будет 4 штуки если у вас четырехугольный участок. Ставить на достаточной высоте чтобы трава не загородила. Ну и GPS или Глонасс не помешает для обеспечения работы по всей площади.

Duino A.R.
Offline
Зарегистрирован: 25.05.2015

Поставить на штангах несколько (от 3-х) максимально разнесенных друг от друга уголковых отражателей на границе участка. На платформе косилки поставить лазер с механическим сканированием луча. По отраженному от уголка лучу определять пеленг на отражатель с известными координатами. Дальность здесь измерять не надо, только угол. На борту решать координатную задачу. Препятствия вносить в память тележки как набор координат запрещенного нахождения. Для определения применимости метода надо делать мат. модель и считать требования к разрешению и точности, откуда будет следовать уровень техн. реализации. Получится "на коленке", или пелегатор нужен будет "от спутника". На вскидку я сказать не могу.

DIYMan
DIYMan аватар
Offline
Зарегистрирован: 23.11.2015

Ребята, спасибо, накидали годных вариантов для обдумывания ;) Буду морщить моск :)