Корректно ли кормить Mega2560 напряжением в 4.65 вольта? При 16 мегагерцах.

Чечако

Вопрос имею - в рамках добавления схемы с корректным закрытием всего и вся при пропадании питания в одно готовое устройство добавил диод после стабилизатора на 5 вольт, который и питает МК. По итогу после диода получается 4.65-4.7 вольт.

Внешне и по тестам все работает, но стоит ли так оставлять? В будущем переделаю схемотехнику и поставлю диод до стабилизатора, но в готовом изделии сейчас могу только так сделать, к сожалению. По даташиту - вроде как допустимо от 4.5 вольт. Можно, конечно, Step Up воткнуть после диода, но как-то оно уже перебором будет, imho.

DetSimen
DetSimen аватар

BOD отключи(или поставь на 2.7) и не парься.  На 16 МГц будет стабильно работать примерно до 3.8В 

DetSimen
DetSimen аватар

Стоп.  Я тебе это про 328-й сказал, за 2560 не знаю, нада экспериментить

Чечако

DetSimen пишет:

BOD отключи(или поставь на 2.7) и не парься.  На 16 МГц будет стабильно работать примерно до 3.8В 

Апдейт прочитал. Значит буду гуглить. :) А пока так погоняю и посмотрю, как оно будет.

bizzon

Да что с ней будет... После диода конденсатор побольше- микрофарад 200 хотя бы и керамику 0,1 поближе к контроллеру. У меня уже года два работает круглосуточно. Напряжение около 4,5 вольт.

Чечако

bizzon пишет:

Да что с ней будет... После диода конденсатор побольше- микрофарад 200 хотя бы и керамику 0,1 поближе к контроллеру. У меня уже года два работает круглосуточно. Напряжение около 4,5 вольт.

Там и будет или конденсатор на ~470-1000 мкф, или ионистор на 0.1 - 0.22 ф. Я пока не понимаю, что лучше. Надо для того, чтобы на SD карте успеть закончить запись корректно. Ионистор компактнее, но срок жизни до ухода характеристик в 1000 часов не впечатляет от слова "совсем".

bizzon

А ионисторы портятся? За 20 лет не встречал...Отстал от жизни. Вот целое лето здесь не появлялся, столько интересного пропустил.

Чечако

bizzon пишет:

А ионисторы портятся? За 20 лет не встречал...Отстал от жизни. Вот целое лето здесь не появлялся, столько интересного пропустил.

Не знаю, я с ними пока плотно не работал, только экспериментировал. Но если мы заглянем в описание того же панасоника, надо которым я издеваюсь:

https://static.chipdip.ru/lib/043/DOC000043581.pdf

То там сказано, что сопротивление и емкость весьма заметно меняются через 1000 часов работы. А 1000 часов при моем применении - это вообще ни о чем. Или я что-то не так понимаю в описании, конечно. :(

bizzon

Написано же- после 1000 часов хранения, а не работы.При 70 градусах. Яндекс переводчик мне так сказал.

Чечако

bizzon пишет:

Написано же- после 1000 часов хранения, а не работы.При 70 градусах. Яндекс переводчик мне так сказал.

Не могу сказать, что это что-то радикально меняет в моем восприятии. ;))) Или после начала работы характеристики восстановятся? Я не издеваюсь, серьезно спрашиваю, потому как не имел с ними дела никогда ранее. В гугле однозначных ответов мне пока найти не удалось. 

DetSimen
DetSimen аватар

Ионистор на 2.7 Вольта, какой-то NoName на 6Ф, у мня с PCF8583 уже больше двух лет работает. Летом с подзарядкой, зимой нет. 

https://easyeda.com/DetSimen/Clock_PCF8583-cb6988f4ec8a44fe81976fa18abc16ce

в левом нижнем углу - SC1 - ионистор

bizzon

Это же по-современному СУПЕРконденсатор. При хранении характеристики уплывают.Как и у литиков.При заряде приходят в норму. Если держать заряженным и периодически-не 100 раз в секунду- рязряжать, то на всю жизнь хватит.Если не сгниёт и не заржавеет. Очень не любят превышение напряжения. От слова совсем.

Чечако

bizzon пишет:

Это же по-современному СУПЕРконденсатор. При хранении характеристики уплывают.Как и у литиков.При заряде приходят в норму. Если держать заряженным и периодически-не 100 раз в секунду- рязряжать, то на всю жизнь хватит.Если не сгниёт и не заржавеет. Очень не любят превышение напряжения. От слова совсем.

Понял, спасибо за разъяснения. Про превышение в курсе. Значит их и воткну, ибо габарит уж больно приятный, да и цена при небольшой емкости разумная.

DetSimen
DetSimen аватар

Чечако пишет:

Про превышение в курсе. 

Поэтому у мня на схеме стоит зеленый светлодиод, как стабилитрон, подобранный по напряжению прямого падения примерно 2.8 Вольта. На ионисторе тогда, после Шоттки, около 2.6 при заряде.