L293, внешнее питание на 12В и два мотора.

exez
exez аватар

Собрал машинку на РУ. Имеем тяговый мотор DC12В и биполярный на 5В на руле. Подключаю оба мотора к l293. Подаю внешнее питание на драйвер. И возникает вопрос. Как сделать так чтоб на биполярный шло 5-6В, а на ДС 12V?? Ведь стоит нажать на поворот, на биполярный пойдет 12В вместо 5 и он сгорит. Или может туда диодов напаять? на каждую обмотку штук по 6-7??

Подскажите плиз правильное решение.

Joiner

exez пишет:

Собрал машинку на РУ. ........

А можно подробнее? Какие комплектующие, где почитать описание?

У меня тоже есть машинка. Хотелось бы ее тоже сделать на РУ.

exez
exez аватар

да там и схемы то особой нету. Ардуина Р3, Л293, RF433 и два мотора. просто пока запитывал от 8В биполярный сильно грелся, но работал, а вот ДС еле тянул. Ща подключил 12В ситуация получилась стремная. ДС тянет отменно, а вот запускать от 12В биполяр не рискую.. 100% спалю.

Puhlyaviy
Puhlyaviy аватар

exez пишет:

да там и схемы то особой нету. Ардуина Р3, Л293, RF433 и два мотора. просто пока запитывал от 8В биполярный сильно грелся, но работал, а вот ДС еле тянул. Ща подключил 12В ситуация получилась стремная. ДС тянет отменно, а вот запускать от 12В биполяр не рискую.. 100% спалю.

тоесть взять 2 драйвера не предлагать?

Joiner

Там на шилде похоже 3 микросхемы L293 установлены. Наверное, если постараться, можно их разным напряжением запитать, т.е не их, а двигатели через них.

Maverik

не пойму в чем проблема ? добавился вольтаж и теперь слабовольтную часть нужно чем-то ограничить ?

так поставьте перед слабовольтным движком еще стаб, например 7805 или если он прям такой уж биполярный, то два стаба 7803 + 7903.

Joiner

Maverik пишет:

не пойму в чем проблема ? добавился вольтаж и теперь слабовольтную часть нужно чем-то ограничить ?

так поставьте перед слабовольтным движком еще стаб, например 7805 или если он прям такой уж биполярный, то два стаба 7803 + 7903.

не очень красивое решение

Joiner

exez пишет:

да там и схемы то особой нету....................

Меня радиоуправление интересует. На чем реализовано?

exez
exez аватар

я ж написал Вам модули RF433. Не самый лучший вариант, но дешево и сердито. Тем более это первая машинка и особых требований к ней не предъявляется..

Что касается двух драйверов - очень не хотелось бы.. Рассматриваю вариант замены переднего мотра на серву, но то потом.

Может просто подобрать сопротивления? На мотор идет примерно 300мА. Подпаять пару резисторов?

exez
exez аватар

.

Puhlyaviy
Puhlyaviy аватар

exez пишет:

Может просто подобрать сопротивления? На мотор идет примерно 300мА. Подпаять пару резисторов?

ага. Пусть они греются. А как же разряд батареи?

exez
exez аватар

блин. а как быть? диодами можно понижать? или они тоже будут жрать батарейки?

exez
exez аватар

В общем подпаял 2 резистора по .2кОма на каждую обмотку. Это поворотная ось. Мотор работает не постоянно, так что не думаю, что там будут большие потери..

andriano
andriano аватар

А чем ШИМ не устраивает?

analogWrite(SteeringPin, 106); - и будет Вам в среднем 5 Вольт.

vvadim
Joiner

andriano пишет:

А чем ШИМ не устраивает?

analogWrite(SteeringPin, 106); - и будет Вам в среднем 5 Вольт.

Эта совет, мне кажется, самый дельный в данной ситуации.

exez
exez аватар

Спасибо. Обязательно попробую!