l298n к двигателю от флоппи
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Пт, 27/02/2015 - 11:28
Я не специалист в электроннике. Пытаюсь прдключить двигатель от дисковода 3.5 ( маркировка s15 ca) к драйверу l298n. двигатель не вращается. Подключал двиг. пост. тока- прата работает.
Цвета проводов двигателя : желтый белый красный синий.
шаг 20(взято отсюда) http://robocup.idi.ntnu.no/wiki/images/c/c6/PL15S020.pdf
желтый -левый минус
белый - левый плюс
синий - правый минус
красный - правый плюс
на плате mega 2560 использую 8,9,10,11 параллельно разъему на l298
программу брал из примера библиотеки:
#include <Stepper.h>
const int stepsPerRevolution = 20; // change this to fit the number of steps per revolution
// for your motor
// initialize the stepper library on pins 8 through 11:
Stepper myStepper(stepsPerRevolution, 8, 9, 10, 11);
void setup() {
// set the speed at 60 rpm:
myStepper.setSpeed(50);
// initialize the serial port:
Serial.begin(9600);
}
void loop() {
// step one revolution in one direction:
Serial.println("clockwise");
myStepper.step(stepsPerRevolution);
delay(500);
// step one revolution in the other direction:
Serial.println("counterclockwise");
myStepper.step(-stepsPerRevolution);
delay(500);
}
Двигатель немного сопротивляется прокручиванию и все. Что я делаю не так?
delay убавь. должен хотя бы пищать и дергаться. если нет првоеряй схему, если дергается значит просто поменяй два провода от одной катушки (определить катушку прозвонкой)
Только сегодня нашлось время для эксперимента.
Использовал другой ШД- все заработало с одним двигателем. НО. При подключении еще одного драйвера контроллер перестал работать. Горят два диода на плате: on и L ( не мигая) , программы не загружаются, даже blink. Использовал 12 в от БП компа, 5 в брал с usb. Это конец контроллеру?
перепутал ты что то. может питание. на плате ардуины ничего не греется?
питал драйвер от чего? и ардуину
драйвера питал от контроллера. питание на двигатели- 12в от БП компа. подключил один двигатель- работает. Второй- хана. Теплая большая микросхема(сорри, не специалист). Подключал питание внимательно, ошибки нет. Вопрос уже в работоспособности контроллера. Все отключил- только плата через юсб. Не работает.
а какие движки подключались одновременно?
может они много тока хапанули и драйвер сгорел а заодно и дуню подпалил
двигатели от принтера mitsumi m49sp 2k. Ток не мерял . Их рабочее напряжение 24 в. Подключал от 12 в , работал один не больше минуты - нормально. Можно теперь как-то проверить работает ли сам контроллер?
Отчет, заодно и вопрос.
Контроллер сжег. Причина- не убрал джампер на драйвере и соединил +5в контроллера и драйвера(не нужно) .Купил новый. Подключил два двигателя, БП - 24 в. прошивка из примера http://www.ecnc.ru/flash/ULN2003_28BYJ485V.
двигатели вращаются только по час. стрелке. При любых значениях в мониторе порта.
Еще. Если кол-во шагов одинаковое (1000,1000,0;) - нормально работает
если (1000, 200,0;) - тогда один двигатель работает, другой только дергается.
Что делаю не так?
станок чпу делаешь? если да купи сразу сразу такую штуку если по току драйвера подойдут
Спасибо. Но уже есть платы L298N . Проблема я думаю в программе. "станок чпу делаешь?" - пока только эксперименты. Если не получится привязать двигатели к компу- нет смысла делать железо
Спасибо. Но уже есть платы L298N . Проблема я думаю в программе. "станок чпу делаешь?" - пока только эксперименты. Если не получится привязать двигатели к компу- нет смысла делать железо
Платы не трудно и выбросить (на удалённое будущее). Вам предлагают готовый проэкт. С прошивкой и развитием. И двигатели уже привязаны к компу. Вы думаете сами напишите всё это? Не льстите себе.
https://www.google.ru/?gws_rd=ssl#newwindow=1&q=ramps+1.4
А к UNO ее можно подключать?
Я думаю не очень..... Посмотрел- у Меги немножко другие разъёмы....
Я бы не упирался с выбором Мега-Уно. Раз надо- значит надо. Се ля ви......
Спасибо. Будем денюжку копить.
L298 это Н-мост
Что мы делаем?
из ранних тестеров шаговков дисководных моих
L298-ым и парой шаговиков из пары дисководов ну я кота развлекал http://yadi.sk/d/GXbz3IG6NrZ4V
Лохматая скотинка была в восторге от лазеной истерии. Бегала по вертикальным коврам и горизонтальным диванам.
http://yadi.sk/d/9pg5BBPINrZyN
А в 3д принтер можете не играть. Тольео 1% способен собрать запустить отладить в работу. Остальные как правило готовенький Ультимайкер за 1500$ покупают. Мне что-то до сих пор не попались удачные сборки из мастеркитовского казалось бы готового комплекта за 1000$.
Это игра для подготовленных.
Что-то за 3 -года у меня впечатление, что только 10 человек собрало и попечатывает. Остальные все только бла-бла-бла.
Кстати проверь если шаговики от раннего TEAC берешь они прекрасно от 5 вольт сразу от ардуинки уно питаясь шагают. И плеавл я что они на 24 вольта. Шагают и все тут. Лаерную указку легко швыряют. И не надо заморачиваться с доп питанием. Поставь как у меня сразу стрелочный амперметр и вольтметр. Мого дури сразу быдешь видеть. Лучше конечно питать дросселеком развести питания шаговиков и контроллера. Но это от нагрузки на валу зависит. Как сам видишь у меня прямо в UNO воткнут щиток и болтом на радиаторе прикручены две L298-ые с кандерами и дросселечком по 5 вольтам. Питаю просто сразу от USB компьютера максимум 500мА 4.6волта. ну если тебе с движками от дисководов не подфартило. ну типа Зеленоградские 5 дюймовые потрошил ну тогда отдельно L298-ые питай 12 вольтами.
Доброго дня.
Не нашел тему, решил тут сообщение написать.
Можно ли управлять двигателем floppy с его контроллера при помощи arduino? не устанавливая дополнительный драйвер двигателя...
в смысле? использовать родную плату флоппика?
так точно.