LCD1602: Парочка вопросов.
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Втр, 18/06/2019 - 22:47
Ребята, встретился в проекте с тем фактом что модем Sim800L серет в эфир так, что экран на I2C виснет каждые несколько минут. При этом, так получается, что приходится его располагать достаточно далеко - сантиметров 15 от платы, а I2C шина такого не терпет даже без модема. Но, вот пинов на нано осталось свободных немножко, решил его без I2C расширителя подцепить.
Поэтому возникло два вопроса:
1) Кто-то использовал А0-А5 для подключения этого дисплея? Как оно, работать будет?
2) Кто-то видел либу - руссификатор для такого типа подключения , по аналогии с такой либой LCD_1602_RUS.h для I2C дисплея? Русский нужен обязательно.
Кстати, сли кому надо, перепахал либу LCD_1602_RUS, уменьшив ее объем при компиляции приблизительно в два раза.
Пришлось пожертвовать маленькими буквами, выводить русский можно только в верхнем регистре (хотя бы так, лучше чем ~3,5кБ компиллированого пространства только под эту либу) к тому же добавил украинские "Є" , "Ї", "І" и апостроф, для совместимости с укр.языком.
Содержимое LCD_1602_RUS.h
Содержимое LCD_1602_RUS.cpp
Ребята, встретился в проекте с тем фактом что модем Sim800L серет в эфир так, что экран на I2C виснет каждые несколько минут.
Он у тебя не в эфир серет, а в питание
да и шину I2C можно прокидывать на метров 15 а может и поболее
Возможно и в питание, возможно и на 15 пробросить можно. Но ведь тема сисек осталась не раскрытой! Вопросы то мои были не об этом.
К тому же, мне экран на I2C - помеха, мне быстрый доступ к 24C512 нужен, а из за него ещё и шину на 400кГц, вместо 800-та, держать нужно. SoftWire уже во флеш не лезет. А ноги свободные есть, практически все А0-А7. Минус А4 и А5 под Wire.
Хорошо. ответ на твой вопрос: Аналоговые пины А0-А5 МОГУТ работать как цифровые выходы, А6, А7 - НЕТ
Хорошо. ответ на твой вопрос: Аналоговые пины А0-А5 МОГУТ работать как цифровые выходы, А6, А7 - НЕТ
Да это он пиарится, неужели Дед ты веришь, что человек перелопативший библиотеку LCD не в состоянии взглянуть на картинку разводки пинов ардуины нано )))
Да это он пиарится
Похоже на то.
Костя, какого решения Вы от нас ждете? Дисплей I2C, но к аппаратному Wire вы его цеплять не хотите - ибо медленно, к программному - слишком код большой... И что остается? - взять другой дисплей или написать свою Wire. на произвольных пинах?
О! При чем тут "пиарится", и при чем тут распиновка (знаюя ее, и понимаю). Я спросил - делал ли кто подключение этого экрана к ногам А0-А5, то что А6-7 не умеют в таком режиме работать помню. Ответ может звучать - да, делал и работает; да, делал и не работает.
И второй вопрос был - кто-то руссификатор для такого типа подключения где-то видел?
Блин, вроде ж на форум програмистов пишу , а ответы как у заядлых филологов.
kostyamat - я может вопроса не понял, но если это экран I2C, то подключить его можно только к пинам I2C - то есть А4 А5 на ардуино
Какие вопросы - такие и ответы. A* - в режиме выхода такие же, как и D*. Хотите узнать на предмет того подключал ли кто-то один в один по ваше распиновке - опубликуйте её. "Русификация" со способом подключения ничего общего не имеет.
kostyamat - я может вопроса не понял, но если это экран I2C, то подключить его можно только к пинам I2C - то есть А4 А5 на ардуино
если от этого экрана модуль I2C отпаять, то можно подключать к пинам, вот так http://zelectro.cc/LCD1602
Какие вопросы - такие и ответы. A* - в режиме выхода такие же, как и D*. Хотите узнать на предмет того подключал ли кто-то один в один по ваше распиновке - опубликуйте её. "Русификация" со способом подключения ничего общего не имеет.
Ок, про выводы понятно. А на счет руссификатора - как это так "не имеет"?
Выше гляньте, там руссификатор как объект от I2C либы экрана. Че, опять эту же либу пахать, или может где готовая есть?
Ок, про выводы понятно. А на счет руссификатора - как это так "не имеет"?
Ну вот так выходит, что не имеет. Экспандер что делает? Ставит свои ноги в соответствии с командой, которая пришла на I2C. А LCD пофигу, как ему на 4-битную шину сигнализируют - напрямую или через expander.
Давайте не смешивать "русификацию" и метод передачи данных на LCD. Подмените функции I2C-вывода на прямую манипуляцию выходами и вся "русификация" останется в прежнем виде, не изменившись ни на пиксель.