led controller
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Добрый день.
Хочу сделать лед-контроллер на базе ардуино для светильника на лед для
морского аквариума. Схема будет примерно такая:
ардуино + ртс => драйвера лед (всего 6 каналов управления по шим) => леды (6 видов)
На ардуино хочу навесить дисплей 16х2 с кнопками, для возможности ручного внесения
изменений в программу (интенсивность свечения каждого отдельного канала,
включение-выключение по таймеру, плавное вкл/выкл и т.д.). Ещё реле для включения
выключения двух вентиляторов по таймеру.
Я новичек. Пытаюсь понемногу вникать, но пока трудно. Хотелось бы помощи советом
от более опытных товарищей.
Мои основные вопросы, которые не дают покая:
1) думаю брать для этого проекта arduino mega 1280, в описании 14 каналов
шим, я насчитал 12, 0 и 1 тоже можно испольлзовать как шим?;
подойдет ли она для моего замысла? Или может стоит взять что-то ещё?
2) посоветуйте датчик температуры, который можно применить с ардуино
(в системе термостат наоборот, при привышении заданной температуры -
включаеться куллер для охлаждения) в морской воде (среда достаточно
агрессивная по сравнению с пресной).
3) ваши замечания/предложения/напутствия?
---
Спасибо.
1. Для шести каналов хватит любой дуины.
2. Да , собственно любой датчик подойдет. Герметизируйте его , хоть тем же селиконом.
3. Для работы шести светодиодов будет вполне достаточно uln2003. Т.е. МК - ULN - LED.
Вы не раскрыли алгоритм работы светодиодов и другие тех.подробности.
И вентиляторами (кулерами от компа) тоже можно управлять той же ULN2003/ULN2803.
Уточнюяю по схеме организации. Вот нашел, на эту схему я и ориентируюсь.
На сегодня куплены светодиоды, драйвера, блок питания для драйверов (PS).
Только тут автор применил нано, без дисплея с кнопками. А я думаю немного
усложнить конструкцию, но такой вариант даст большую функциональность.
Немного поясню принцип работы. 6 каналов делаеться так как светодиоды 6 разных
типов (белые, голубые, синие, фиолетовые, красный, зеленый - смещение разных
сд в оптимальных пропорциях дает "правилтьный" морской свет, для выращивания
корралов). Светодиоды мощностью 3-5вт, каждому типу нужен свой ток. Каждый канал
будет запитан своим драйвером (драйвер диммируемый). Ардуино будет этим
всем заправлять. Причем, каждый канал будет работать независимо от других.
Пример, плавный "рассвет": канал с белым от 0 до 80% за 1 час, канал с синим
от 0 до 50% за 40мин и т.д. (это просто пример, там будет куда сложнее). Так
же с закатом, после которого будет работать, так называемая аквариумистами
"луна" канал с белым 5%, канал с синим 10% (это тоже грубый пример, оптимальные
настройки подбираються методом научного тыка на глаз). Вот тут можно посмотреть
пример рассвета в картинках.
---
Любой наверное нехватит. Вот смотрел установку дисплея с кнопками,
- используеться pwm 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 (смотрел тут). То есть 7 шим?... Мне
необходимо иметь после посадки дисплея 6 свободных шим для диммирования
6 каналов лед. Выходит, в описании меги 1280 14 шим-7=7. Поэтому к меге и пришел.
На уно изначально 6 вроде. Вот на фото, данный дисплей посажен на мегу.
---
Реле необходимо для управления вентиляторами. В планах 2. 1 - охлаждение
радиатора самого светильника, 2 - охлаждение аквариума летом (летом бывает
температура поднимаеться слишком высоко, может плачевно повлиять на обитателей).
---
Вроде все рассказал?
Извините если слишком сумбурно, буду пояснять если что...
Я так понял, нужно ещё подробней.
Подробнее о светодиодах.
1 канал - холодный белый, 5вт х 2шт (ток питания 1А);
2 канал - голубой, 5вт х 2шт (ток питания 1А);
3 канал - синий, 3вт (ток питания 0,7А);
4 канал - зеленый, 3вт (ток питания 0,5А)
5 канал - красный, 3вт (ток питания 0,5А)
6 канал - фиолетовый, 3вт х 4шт (ток питания 0,5А).
Подробнее о драйверах.
Купил диммируемые драйвера MW серии LDD (LDD-1000, LDD-700, LDD-500), даташит тут
Подробнее о блоке питания драйверов. Тоже MW PS-35-12, даташит тут.
Блок питания питает все драйвера (по драйверу на канал), драйвера питают светодиоды,
причем, они диммируются микроконтроллером (уже думаю брать ардуино 2560).
Пока основной вопрос такой:
- сколько реальных шим выходов у ардуины 2560???
На плате обозначены 12 PWM (пины 2-13). В источниках встречаю информацию что 14. В других
источниках пишут 15 (причем пишут так: пины 2-13 + 46-48).
Выяснил 14.
---
Может есть у кого какие замечания/предложения по проекту? Может кто-то
делал что-то подобное? Было бы очень интересно пообщаться.
У меня только в планах водно-пузырьковый аппарат со светодиодной подсветкой... Отодвигается постоянно :(
Вот человек советует ставить реле 5V, питать от меги, а коммутировать 12V.
Непонимаю, это как? Объясните пожалуста кто знает. Напомню, реле нужны
для управления вентиляторами (12V). Спасибо.
Зачем реле? Транзистор! Если нужна опторазвязка, то еще и оптрон. Много раз обсуждалось. Есть даже стандартный урок где-то "управление мощной нагрузкой" Поищите по форуму.
А реле один черт много кушает - его придется через транзистор включать.
Значит этот человек не знает, что такое транзистор.
И более того, если пользоваться транзисторами, то можно управлять скоростью вращения вентиляторов ,тоже ШИМом.
>>Вот человек советует ставить реле 5V, питать от меги, а коммутировать 12V.
Непонимаю, это как?<<
О о товарищ ! Вам в раздел "Электроника для самых маленьких".
С таким уровнем подготовки вам либо заказывать изготовление , либо изучать все с самого начала.
Реле представляет собой катушку (соленоид) со стальным движущимся сердечником. Сердечник механически соединен с контактной группой.
При подаче питания на катушку (ваши 5в) сердечник втягивается , замыкает одни контакты и размыкает другие.
В вашем примере релле работает в режиме обычного силового ключа.
Дело в том что МК не может отдавать нагрузкам напряжение выше 5в и ток выше 20мА. А ваши вентиляторы жрут значительно больший ток (что то около 100 - 500мА если это куллеры).
Вот поэтому и нужно промежуточное устройство драйвер.
Блин... я конечно новичек и нифига непонимаю. Может дадите какую толковую ссылку где
можно самообучиться? Может на какую толковую электронную книгу?
---
Я действительно думал что реле работает с шим. А оказываеться оно работает на вкл/выкл.
Так же до сих пор непонимаю какие реле брать, 5В или 12В, и вообще, брать или нет :(
Всё-таки предпологалось использование вентиляторов с шим управлением. Выходит, что
тогда для них нужен ещё один диммируемый драйвер, типа LDD что я брал для сд?
Большая просьба, объясните более доступным языком схему с транзистором с возможностью
шим-управления. Спасибо.
Подумал я немного.... лучше упростить схему. Допустим не будет у вентиляторов шим управления.
Допустим вентилятор надо будет просто вкл/выкл по таймеру. Подрегулировать обороты куллера
можно подпаяв переменное сопративление и настроить необходимые обороты вручную. Но вот,
все равно по реле нифига не ясно. 5В 12В? Говорите питания дуины на реле нехватит? А если
запитать к моему блоку питания (12В 36Вт)? Помогите разобраться. Реле думал брать типа такого.
Вам совершенно не нужно реле. Хватит мосфета (это тип транзистора). Затвор мосфета к пину МК , через ограничительный резистор 1К, к истоку подводите 12в внешнего блока питания, исток подключаете к вашему куллеру.
Настоятельно рекомендую почитать статьи по основам электроники. Никуда вы без них не уедете. Научитесь хотябы правильно применть закон Ома для участка цепи.
Мосфету (полевому транзистору) не нужно никакого ограничительного резистора. Резистор ограничивает ток, которого практически нет у мосфета (он же электрическим полем управляется, а не током). Резистор нужен биполярному транзистору (который, в свою очередь, управляется именно током)
Да ребята... Пойду читать! А то я вас непонимаю нифига...
Какой смысл ставить полевой транзистор вместо биполярного для управления куллерами?
Энергосбережение?
Огромные токи?
Да и найти полевик, который откроется до конца при наряжениии на затворе 5 вольт проблематично.
И всётаки... что с реле? Почему оно мне не надо? Мне проще его прикрутить, чем разбираться
с вашими вариантами.
Если проще, то прикручивайте, но учтите, что потребляемый ток реле должен быть не более 20 мА и диод обратновключенный параллельно реле поставьте.
У Вас в 1-м посте ссылка не на реле, а на релейный модуль. На модуле уже есть все, что нужно - его нужно просто подключить к дуине и все.
То есть если я беру вот такое реле, то его просто включить в дуину? И с током тоже будет
все нормально, или тоже не более 20мА? Спасибо.
Да.
Зашибись! Зачит буру таки этот модуль с реле 5 вольт. Спасибо!!!
---
Ещё один глупый вопрос, если позволите. Я к ним вентиляторы 12В запитаю? :)
Или они просто работать не будут от 5В?
Если вам именно модуль нужен, то для куллеров лучше взять что-то типа этого.
Там есть специальная перемычка, переключающая питание реле. Но в Вашем случае ставите ее на "питание от ардуины", на контактную группу заводите +12 - а с контактной группы - на вентиллятор (использовать нормально-разомкнутую пару контактов "NO"). -12в - прямо на вентиллятор.
Можете взять вместо 12 вольт 220 - реле все равно :) (но и вентиллятор нужен будет на 220)
AlexFisher это тоже самое что мне продлогал человек (см. пост №7). Спасибо.
Наверное, меня просто раньше неправильно поняли. Извините если ввел в заблуждение.
Ну тогда действительно надо брать модуль 5В и коммутировать 12В. Буду заказывать.
О о товарищ ! Вам в раздел "Электроника для самых маленьких".
С таким уровнем подготовки вам либо заказывать изготовление , либо изучать все с самого начала.
Мы не ищем лёгких путей :)
Всегда приятно сделать что-то самому, разобраться. Так что буду учиться.
И это был урок первый: обращайте внимание на терминологию! Если бы сразу назвали релейный модуль релейным модулем, а не реле, то и путаницы бы не возникло!
ОК. Буду стараться.
Всем привет!
С последнего посещения я уже далеко продвинулся по своему проекту. Даже собрали опытный образец товарищу. который уже больше месяца работает отлично. Начал собирать себе такой. Какая-то фигня с дисплеем (lcd keypad shield). Подключаю, экран как-бы работает (загорается. через 10 сек гаснет, после нажатия на кнопку 40 сек горит, то есть действует непосредственно по скетчу), но нифига не показывает. Думаю.. надо подкрутит ь подстроечный резистр. Кручу - 0 реакции. Что делать? Может выпаять его и заколхозить какой нибудь самодельный? Или купить где-нибудь такойже и перепаять?
Только что подключил такой же - заработал сразу. Штыри правильно воткнули, без смещения?
При подаче питания должна загореться подсветка и проинициализироваться верхняя строчка, т.е. по виду отличаться от нижней. Может где не контачит...
Мне шилд, кстати не понравился. На UNO он загородил все входы-выходы не подцепишься. Цвет синий - до этого подключал желтый тот гораздо приятнее. Если не нужно много кнопок можно обойтись обычным дисплеем 1602.
Были танцы с бубнами. А именно. нашел дублирующие контакты для подстроечного
сопративления. Перекинул их проводками, - настроил заработало. Видать, я когда
подстроечное перепаивал. убил какой-то контакт и не было связи, ввиду чего,
дисплей ничего не показывал.
---
Dimus у меня мега. Шилд подключал шнурками (перенес группу контакторв на
обычные цифровые. которых на меге как грязи). Теперь ничего не мешает.
Главное в скетче пины прописать правильно, а так все относительно просто.
Это было принципиально. т.к. собираюсь использовать 7 шим по назначению.
Здравствуйте. Очень заинтересовал ваш проект. Я в электронике почти полный ноль, наверное как и вы в самом начале задумки.и с arduino дел раньше не имел. Хочу сделать подобный, тоже для морского аквариума. Хочу вас попросить. Можете расписать подробно что заказывали, какие комплекрующие и на что обратить внимание при покупке . Спасибо.
Аквариус , пожалуйста не ищите сыр в мышеловке, вам посоветовали раздельное питание устройств , следуйте этому совету ..., и вот почему.., вы не знаете еще какие хотелки вы захотите приделать к ардуино, вам сказали об ограничении тока по выходу пин ардуино, не надо выискивать решений по питанию вентилятора, забывая о питании 12 вольтами шлейфов светодиодов, или устройтва автомат. кормушки и так далее...., ваш блок питания 12/36 ВТ пригодится при наладке устройства но, по окончании вы увидите совсем другое потребление , если это не 3х литровая банка для гуппи....
1. макет (и только макет - пока все не заработает) должен содержать полноценное питание 5 вольт 500 мА ардуино и 12, а может быть и дополнительно 5 вольт других устройств с неограниченными амперами....
2. раздельное питание хорошо тем, что вы, развязываете нагрузки , а соответственно уменьшаете уровень помех, например шлейф ржб может потреблять 1-2 ампера в импульсе, включение реле, компрессора , доп насососа или еще чего нибудь ...., а это даже для соседних устройств очень большая помеха....в том числе и для ардуино....
Мне, был бы бы совсем безразличен ваш проект, если бы я не задумывался о таком же.., имею не ограниченную толщину стекла.., триплекс или залитый полимером , хочу спросить у вас, какую толщину стекол нужно для глубины 1,5 метра и ширины 2,0 метра, обвязка нержавеющим уголком, от меня управление периферией, проект будет выложен как открытый....
Удачи....
Были танцы с бубнами,....нет, они только начинаются....
mishanya,
Я тоже в электроннике 0. ) Свой проект так и не допилил, ввиду полного отсутствия свободного времени.
У кого есть дети - поймут и простят) Я бы Вам посоветовал погуглить. Сейчас в сети много подобных готовых
проектов с подробным описанием и выложенными прошивками. Гляньте вот тут много проектов.
Все запцацки можно легко выкупить в нете у китайцев, например на www.dx.com (бесплатная
доставка, но едет долго).
omusman,
Моя проблема именно в том, что нет чтобы взять готовый проект и повторить, я вечно изобретаю
велосипед :) Это знаете, как говорят про русских, чтобы они не делали - получаються танки)))
Так вот... Делали с товарищем 2 одинаковых проекта. Он свой допилил. Ну и все работает отлично
с БП 12В. А вообще я с вами согласен по поводу распределения нагрузки, - это действительно
правельнее.
Касательно толщины стекла - я Вам не подскажу. Самый большой аквариум что клеил сам - 360л.
А тот что Вы обрисовываете, - просто огромный :) Лучше спросите на специализированном
форуме, например тут.