led controller

Aquarius
Offline
Зарегистрирован: 05.02.2013

Добрый день.

Хочу сделать лед-контроллер на базе ардуино для светильника на лед для

морского аквариума. Схема будет примерно такая:

ардуино + ртс => драйвера лед (всего 6 каналов управления по шим) => леды (6 видов)

На ардуино хочу навесить дисплей 16х2 с кнопками, для возможности ручного внесения

изменений в программу (интенсивность свечения каждого отдельного канала,

включение-выключение по таймеру, плавное вкл/выкл и т.д.). Ещё  реле для включения

выключения двух вентиляторов по таймеру.

Я новичек. Пытаюсь понемногу вникать, но пока трудно. Хотелось бы помощи советом

от более опытных товарищей.

Мои основные вопросы, которые не дают покая:

1) думаю брать для этого проекта arduino mega 1280, в описании 14 каналов 

шим, я насчитал 12, 0 и 1 тоже можно испольлзовать как шим?;

подойдет ли она для моего замысла? Или может стоит взять что-то ещё?

2) посоветуйте датчик температуры, который можно применить с ардуино 

(в системе термостат наоборот, при привышении заданной температуры - 

включаеться куллер для охлаждения) в морской воде (среда достаточно

 агрессивная по сравнению с пресной).

3) ваши замечания/предложения/напутствия?

---

Спасибо.

nestandart
nestandart аватар
Offline
Зарегистрирован: 15.06.2011

1. Для шести каналов хватит любой дуины. 

2. Да , собственно любой датчик подойдет. Герметизируйте его , хоть тем же селиконом.

3. Для работы шести светодиодов будет вполне достаточно uln2003. Т.е. МК - ULN - LED.

Вы не раскрыли алгоритм работы светодиодов и другие тех.подробности.

 

maksim
Offline
Зарегистрирован: 12.02.2012

И вентиляторами (кулерами от компа) тоже можно управлять той же ULN2003/ULN2803.

Aquarius
Offline
Зарегистрирован: 05.02.2013

Уточнюяю по схеме организации. Вот нашел, на эту схему я и ориентируюсь.

На сегодня куплены светодиоды, драйвера, блок питания для драйверов (PS).

Только тут автор применил нано, без дисплея с кнопками. А я думаю немного

усложнить конструкцию, но такой вариант даст большую функциональность.

Немного поясню принцип работы. 6 каналов делаеться так как светодиоды 6 разных

типов (белые, голубые, синие, фиолетовые, красный, зеленый - смещение разных

сд в оптимальных пропорциях дает "правилтьный" морской свет, для выращивания

корралов). Светодиоды мощностью 3-5вт, каждому типу нужен свой ток. Каждый канал

будет запитан своим драйвером (драйвер диммируемый). Ардуино будет этим

всем заправлять. Причем, каждый канал будет работать независимо от других.

Пример, плавный "рассвет": канал с белым от 0 до 80% за 1 час, канал с синим

от 0 до 50% за 40мин и т.д. (это просто пример, там будет куда сложнее). Так

же с закатом, после которого будет работать, так называемая аквариумистами

"луна" канал с белым 5%, канал с синим 10% (это тоже грубый пример, оптимальные

настройки подбираються методом научного тыка на глаз).  Вот тут можно посмотреть

пример рассвета в картинках.

---

Любой наверное нехватит. Вот смотрел установку дисплея с кнопками, 

- используеться pwm 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 (смотрел тут). То есть 7 шим?... Мне 

необходимо иметь после посадки дисплея 6 свободных шим для диммирования

6 каналов лед. Выходит, в описании меги 1280 14 шим-7=7. Поэтому к меге и пришел.

На уно изначально 6 вроде.  Вот на фото, данный дисплей посажен на мегу.

---

Реле необходимо для управления вентиляторами. В планах 2. 1 - охлаждение

радиатора самого светильника, 2 - охлаждение аквариума летом (летом бывает

температура поднимаеться слишком высоко, может плачевно повлиять на обитателей).

---

Вроде все рассказал?

Извините если слишком сумбурно, буду пояснять если что...

 

Aquarius
Offline
Зарегистрирован: 05.02.2013

Я так понял, нужно ещё подробней. 

Подробнее о светодиодах.

1 канал - холодный белый, 5вт х 2шт (ток питания 1А);

2 канал - голубой, 5вт х 2шт (ток питания 1А);

3 канал - синий, 3вт (ток питания 0,7А);

4 канал - зеленый, 3вт (ток питания 0,5А)

5 канал - красный, 3вт (ток питания 0,5А)

6 канал - фиолетовый, 3вт х 4шт (ток питания 0,5А).

Подробнее о драйверах.

Купил диммируемые драйвера MW серии LDD (LDD-1000, LDD-700, LDD-500), даташит тут

Подробнее о блоке питания драйверов. Тоже MW PS-35-12, даташит тут.

Блок питания питает все драйвера (по драйверу на канал), драйвера питают светодиоды,

причем, они диммируются микроконтроллером (уже думаю брать ардуино 2560).

Пока основной вопрос такой:

- сколько реальных шим выходов у ардуины 2560??? 

На плате обозначены 12 PWM (пины 2-13). В источниках встречаю информацию что 14. В других 

источниках пишут 15 (причем пишут так: пины 2-13 + 46-48).

 

 

Aquarius
Offline
Зарегистрирован: 05.02.2013

Выяснил 14.

---

Может есть у кого какие замечания/предложения по проекту? Может кто-то 

делал что-то подобное? Было бы очень интересно пообщаться.

 

AlexFisher
AlexFisher аватар
Offline
Зарегистрирован: 20.12.2011

У меня только в планах водно-пузырьковый аппарат со светодиодной подсветкой... Отодвигается постоянно :(

Aquarius
Offline
Зарегистрирован: 05.02.2013

Вот человек советует ставить реле 5V, питать от меги, а коммутировать 12V.

Непонимаю, это как? Объясните пожалуста кто знает. Напомню, реле нужны 

для управления вентиляторами (12V). Спасибо.

AlexFisher
AlexFisher аватар
Offline
Зарегистрирован: 20.12.2011

Зачем реле? Транзистор! Если нужна опторазвязка, то еще и оптрон. Много раз обсуждалось. Есть даже стандартный урок где-то "управление мощной нагрузкой" Поищите по форуму.

А реле один черт много кушает - его придется через транзистор включать.

maksim
Offline
Зарегистрирован: 12.02.2012

Значит этот человек не знает, что такое транзистор. 

И более того, если пользоваться транзисторами, то можно управлять скоростью вращения вентиляторов ,тоже ШИМом.

nestandart
nestandart аватар
Offline
Зарегистрирован: 15.06.2011

 

>>Вот человек советует ставить реле 5V, питать от меги, а коммутировать 12V.

Непонимаю, это как?<<

О о товарищ ! Вам в раздел "Электроника для самых маленьких".  

С таким уровнем подготовки вам либо заказывать изготовление , либо изучать все с самого начала.

Реле представляет собой катушку (соленоид) со стальным движущимся  сердечником. Сердечник механически соединен с контактной группой.

При подаче питания на катушку (ваши 5в) сердечник втягивается , замыкает одни контакты и размыкает другие.

В вашем примере релле работает в режиме обычного силового ключа.

Дело в том что МК не может отдавать нагрузкам напряжение выше 5в и ток выше 20мА. А ваши вентиляторы жрут значительно больший ток (что то около 100 - 500мА если это куллеры).

Вот поэтому и нужно промежуточное устройство драйвер. 

Aquarius
Offline
Зарегистрирован: 05.02.2013

Блин... я конечно новичек и нифига непонимаю. Может дадите какую толковую ссылку где

можно самообучиться? Может на какую толковую электронную книгу?

---

Я действительно думал что реле работает с шим. А оказываеться оно работает на вкл/выкл.

Так же до сих пор непонимаю какие реле брать, 5В или 12В, и вообще, брать или нет :(

Всё-таки предпологалось использование вентиляторов с шим управлением. Выходит, что

тогда для них нужен ещё один диммируемый драйвер, типа LDD что я брал для сд?

Большая просьба, объясните более доступным языком схему с транзистором с возможностью

шим-управления. Спасибо.

Aquarius
Offline
Зарегистрирован: 05.02.2013

Подумал я немного.... лучше упростить схему. Допустим не будет у вентиляторов шим управления.

Допустим вентилятор надо будет просто вкл/выкл по таймеру. Подрегулировать обороты куллера

можно подпаяв переменное сопративление и настроить необходимые обороты вручную. Но вот,

все равно по реле нифига не ясно. 5В 12В? Говорите питания дуины на реле нехватит? А если

запитать к моему блоку питания (12В 36Вт)? Помогите разобраться. Реле думал брать типа такого.

 

nestandart
nestandart аватар
Offline
Зарегистрирован: 15.06.2011

Вам совершенно не нужно реле. Хватит мосфета (это тип транзистора). Затвор мосфета к пину МК , через ограничительный резистор 1К, к истоку подводите 12в внешнего блока питания, исток подключаете к вашему куллеру.

Настоятельно рекомендую почитать статьи по основам электроники. Никуда вы без них не уедете. Научитесь хотябы правильно применть закон Ома для участка цепи.

AlexFisher
AlexFisher аватар
Offline
Зарегистрирован: 20.12.2011

Мосфету (полевому транзистору) не нужно никакого ограничительного резистора. Резистор ограничивает ток, которого практически нет у мосфета (он же электрическим полем управляется, а не током). Резистор нужен биполярному транзистору (который, в свою очередь, управляется именно током)

Aquarius
Offline
Зарегистрирован: 05.02.2013

Да ребята... Пойду читать! А то я вас непонимаю нифига...

maksim
Offline
Зарегистрирован: 12.02.2012

Какой смысл ставить полевой транзистор вместо биполярного для управления куллерами?
Энергосбережение?
Огромные токи?
Да и найти полевик, который откроется до конца при наряжениии на затворе 5 вольт проблематично.

Aquarius
Offline
Зарегистрирован: 05.02.2013

И всётаки... что с реле? Почему оно мне не надо? Мне проще его прикрутить, чем разбираться 

с вашими вариантами. 

maksim
Offline
Зарегистрирован: 12.02.2012

Если проще, то прикручивайте, но учтите, что потребляемый ток реле должен быть не более 20 мА и диод обратновключенный параллельно реле поставьте.

AlexFisher
AlexFisher аватар
Offline
Зарегистрирован: 20.12.2011

У Вас в 1-м посте ссылка не на реле, а на релейный модуль. На модуле уже есть все, что нужно - его нужно просто подключить к дуине и все.

Aquarius
Offline
Зарегистрирован: 05.02.2013

То есть если я беру вот такое реле, то его просто включить в дуину? И с током тоже будет

все нормально, или тоже не более 20мА? Спасибо.

maksim
Offline
Зарегистрирован: 12.02.2012

Да.

Aquarius
Offline
Зарегистрирован: 05.02.2013

Зашибись! Зачит буру таки этот модуль с реле 5 вольт. Спасибо!!!

---

Ещё один глупый вопрос, если позволите. Я к ним вентиляторы 12В запитаю? :)

Или они просто работать не будут от 5В? 

maksim
Offline
Зарегистрирован: 12.02.2012

Если вам именно модуль нужен, то для куллеров лучше взять что-то типа этого.

AlexFisher
AlexFisher аватар
Offline
Зарегистрирован: 20.12.2011

Там есть специальная перемычка, переключающая питание реле. Но в Вашем случае ставите ее на "питание от ардуины", на контактную группу заводите +12 - а с контактной группы - на вентиллятор (использовать нормально-разомкнутую пару контактов "NO"). -12в - прямо на вентиллятор.

Можете взять вместо 12 вольт 220 - реле все равно :) (но и вентиллятор нужен будет на 220)

Aquarius
Offline
Зарегистрирован: 05.02.2013

AlexFisher это тоже самое что мне продлогал человек (см. пост №7). Спасибо.

Наверное, меня просто раньше неправильно поняли. Извините если ввел в заблуждение.

Ну тогда действительно надо брать модуль 5В и коммутировать 12В. Буду заказывать.

Aquarius
Offline
Зарегистрирован: 05.02.2013

nestandart пишет:

О о товарищ ! Вам в раздел "Электроника для самых маленьких".  

С таким уровнем подготовки вам либо заказывать изготовление , либо изучать все с самого начала.

Мы не ищем лёгких путей :) 

Всегда приятно сделать что-то самому, разобраться. Так что буду учиться.

AlexFisher
AlexFisher аватар
Offline
Зарегистрирован: 20.12.2011

И это был урок первый: обращайте внимание на терминологию! Если бы сразу назвали релейный модуль релейным модулем, а не реле, то и путаницы бы не возникло!

Aquarius
Offline
Зарегистрирован: 05.02.2013

ОК. Буду стараться.

Aquarius
Offline
Зарегистрирован: 05.02.2013

Всем привет!

С последнего посещения я уже далеко продвинулся по своему проекту. Даже собрали опытный образец товарищу. который уже больше месяца работает отлично. Начал собирать себе такой. Какая-то фигня с дисплеем (lcd keypad shield). Подключаю, экран как-бы работает (загорается. через 10 сек гаснет, после нажатия на кнопку 40 сек горит, то есть действует непосредственно по скетчу), но нифига не показывает. Думаю.. надо подкрутит ь подстроечный резистр. Кручу - 0 реакции. Что делать? Может выпаять его и заколхозить какой нибудь самодельный? Или купить где-нибудь такойже и перепаять? 

Dimus
Offline
Зарегистрирован: 25.11.2012

Только что подключил такой же - заработал сразу. Штыри правильно воткнули, без смещения?

При подаче питания должна загореться подсветка и проинициализироваться верхняя строчка, т.е. по виду отличаться от нижней. Может где не контачит...

Мне шилд, кстати не понравился. На UNO он загородил все входы-выходы не подцепишься. Цвет синий - до этого подключал желтый тот гораздо приятнее. Если не нужно много кнопок можно обойтись обычным дисплеем 1602.

Aquarius
Offline
Зарегистрирован: 05.02.2013

Были танцы с бубнами. А именно. нашел дублирующие контакты для подстроечного

сопративления. Перекинул их проводками, - настроил заработало. Видать, я когда 

подстроечное перепаивал. убил какой-то контакт и не было связи, ввиду чего,

дисплей ничего не показывал.

---

Dimus у меня мега. Шилд подключал шнурками (перенес группу контакторв на 

обычные цифровые. которых на меге как грязи). Теперь ничего не мешает.

Главное в скетче пины прописать правильно, а так все относительно просто.

Это было принципиально. т.к. собираюсь использовать 7 шим по назначению.

mishanya
Offline
Зарегистрирован: 07.03.2015

Здравствуйте. Очень заинтересовал ваш проект. Я в электронике почти полный ноль, наверное как и вы в самом начале задумки.и с arduino дел раньше не имел. Хочу сделать подобный, тоже для морского аквариума. Хочу вас попросить. Можете расписать подробно что заказывали, какие комплекрующие и на что обратить внимание при покупке . Спасибо.

omusman
Offline
Зарегистрирован: 21.09.2014

Аквариус , пожалуйста не ищите сыр в мышеловке, вам посоветовали раздельное питание устройств , следуйте этому совету ..., и вот почему.., вы не знаете еще какие хотелки вы захотите приделать к ардуино, вам сказали об ограничении тока по выходу пин ардуино, не надо выискивать решений по питанию вентилятора, забывая о питании 12 вольтами шлейфов светодиодов, или устройтва автомат. кормушки и так далее...., ваш блок питания 12/36 ВТ пригодится при наладке устройства но, по окончании вы увидите совсем другое потребление , если это не 3х литровая банка для гуппи....

1. макет (и только макет - пока все не заработает) должен содержать полноценное питание 5 вольт 500 мА ардуино и 12, а может быть и  дополнительно 5 вольт других устройств с неограниченными амперами....

2. раздельное питание хорошо тем, что вы, развязываете нагрузки , а соответственно уменьшаете уровень помех, например шлейф ржб может потреблять 1-2 ампера в импульсе, включение реле,  компрессора , доп насососа или еще чего нибудь ....,  а это даже для соседних устройств очень большая помеха....в том числе и для ардуино....

Мне, был бы  бы совсем  безразличен ваш проект, если бы я не задумывался о таком же.., имею не ограниченную толщину стекла.., триплекс или залитый полимером , хочу спросить у вас, какую толщину стекол нужно для глубины 1,5 метра и ширины 2,0 метра, обвязка нержавеющим уголком, от меня управление периферией, проект будет выложен как открытый.... 

Удачи....

Были танцы с бубнами,....нет, они только начинаются.... 

Aquarius
Offline
Зарегистрирован: 05.02.2013

mishanya, 

Я тоже в электроннике 0. ) Свой проект так и не допилил, ввиду полного отсутствия свободного времени.

У кого есть дети - поймут и простят) Я бы Вам посоветовал погуглить. Сейчас в сети много подобных готовых

проектов с подробным описанием и выложенными прошивками. Гляньте вот тут много проектов.

Все запцацки можно легко выкупить в нете у китайцев, например на www.dx.com (бесплатная 

доставка, но едет долго).

omusman,

Моя проблема именно в том, что нет чтобы взять готовый проект и повторить, я вечно изобретаю 

велосипед :) Это знаете, как говорят про русских, чтобы они не делали - получаються танки)))

Так вот... Делали с товарищем 2 одинаковых проекта. Он свой допилил. Ну и все работает отлично

с БП 12В. А вообще я с вами согласен по поводу распределения нагрузки, - это действительно

правельнее.

Касательно толщины стекла - я Вам не подскажу. Самый большой аквариум что клеил сам - 360л.

А тот что Вы обрисовываете, - просто огромный :) Лучше спросите на специализированном 

форуме, например тут.