Логанализатор Saleae и блюпилл STM32F103 - конфликтуют за USB
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Пнд, 15/11/2021 - 11:42
Отлаживаю работу таймеров СТМ32 через логанализатор - офигенно удобно - все наглядно, все задержки как на ладони. Но - постоянно приходится вытаскивать один USB, втыкать другой... Вместе они не работают.
Если первой воткнуть логанализатор - блюпилл перестает видится в Ардуино. И наоборот, если в компе уже воткнут блюпилл - приложение Saleae не видит логанализатор.
Нет идей, как это побороть?
не понял.... В смысле, посмотреть в конфиге ПК, и выбрать такие разъемы USB, которые относятся к разным логическим портам?
У меня на лицевой панели ПК только два разъема USB (вероятно оба на одном порту), если в один воткнуть блюпилл, а в другой логанализатор - не работают, как описано выше.
логанализатор - клон за 600 руб с Али, сам не перешивал.
Блюпилл подключена через встроенный разъем USB, прошиваю через СТМ-овский бутлоадер как DFU -девайс
не понял.... В смысле, посмотреть в конфиге ПК, и выбрать такие разъемы USB, которые относятся к разным логическим портам?
Блюпилл подключена через встроенный разъем USB, прошиваю через СТМ-овский бутлоадер как DFU -девайс
и да , насчет udp , я перепутал с DFU .
у вас в принципе что стм32 что ЛА с другими устройствами (телефон , флешка итд) работают ? есть шанс что на стм32 или на ЛА нет подтягивающих резисторов на линии usb d+ , d- ?
на стм32 есть резисторы, но знаю что один из них неверного номинала (что-то типа 15К вместо 1.5К) - это известный баг синей таблетки.
Думаете может быть из-за этого?
на стм32 есть резисторы, но знаю что один из них неверного номинала (что-то типа 15К вместо 1.5К) - это известный баг синей таблетки.
Думаете может быть из-за этого?
На все эти вопросы пока ответить не могу, надо попробовать. Спасибо за приданное направление , о результатах отпишусь
У меня на лицевой панели ПК только два разъема USB (вероятно оба на одном порту), если в один воткнуть блюпилл, а в другой логанализатор - не работают, как описано выше.
А если все-таки попытаться подключить что-нибудь к разъемам на задней стенке?
У меня подобных эффектов не наблюдалось. Все работало и в паре nativeUSB_BluePill + LA, и в тройке USB_UART_Serial1 + ST-Link + LA. Причем, в тройке это работало еще и через расширитель USB.
LA - где-то рублей за 300-400 с Али, макс.частота 24МГц, 8 каналов.
А если все-таки попытаться подключить что-нибудь к разъемам на задней стенке?
+1
b707, ты как маленький, аль не знаешь что подключать к передним USB акрамя одной флешки вряд ли что-то можно, там провода такие галимые идут, не по питанию так по D+ D- проблемы точно будут, от двух и более устройств.
b707, ты как маленький, аль не знаешь что подключать к передним USB акрамя одной флешки вряд ли что-то можно, там провода такие галимые идут, не по питанию так по D+ D- проблемы точно будут, от двух и более устройств.
у меня три порта, всё работает нормально...
у меня три порта, всё работает нормально...
раз, на раз...
но у меня в большинстве случаев эти порты не работали нормально, буквально летом пересобрал комп полностью, да тут на передней стенке USB 3.0 ну и кабель соотв.
висят два свистка, вифи и блутуз, проблем нет.
ua6em, а НДД внешний не пробовал туда пихать?
у меня тут внучка родилась, и "выгнали" на новое место в квартире, пересобрал ВСЕ !
с usb внешними решил так, одно такое и два просто по 4 порта, доволен.
короче, мужики, ну его нафик, не буду больше экспериментировать. Пусть остается как есть, переключать провода туда сюда не так и сложно, я уже привык. Иначе хуже будет.
По вашим советам вставил Салеа в гнездо на задней стенке. При попытке прошивки блюпилла не выключая логанализатор - DFU-утилита прошивки попыталась прошить Салеае вместо СТМ-ки. У нее ничего не вышло, естсетственно, но при этом у винды снесло голову и драйвер логанализатора на этом порту толи слетел, толи заблочился - вообщем теперь при включении в эту дырку пишет "неизвестное устройство".
Я уж испугался. что я анализатор окирпичил - но нет, при втыкании в "свежий" порт USB Салеае заново определился, поставил по новой драйвер и работает.
Но ну нафик такие эксперименты.
как только c USB становятся непонятки, захожу в "устройства" и удаляю все системные USB, далее обновить, винда переустановит драйвера заново и делает это от ядра
Да кстати, 707, похоже проблемы у тебя с южным мостом, есть конечно маленькая надежда, что БП не держит, открывай, смотри, кондёры попухли?
PS и дежурку проверь, это отдельный преобразователь от основного
Дак это... PVID и пр. у USB-устройств не одинаковый? Мышь DFU-утилита не перепрошивает? А то такое впечатление, что она пытается шить первое попавшееся похожее на STM-ку устройство.
такое впечатление, что она пытается шить первое попавшееся похожее на STM-ку устройство.
так оно примерно так и есть, это даже в описании написано, что ни в коем случае нельзя прошивать СТМ32, если к компу подключено более одного устройства СТМ...
Наверно чип клона нализатора чем-то похож на СТМ, вот и результат
Да не чем то. VID PID денег стоят, вот STMы и лепят один и тот же на все устройства, что из кубика выходят.
Ну так в логанализаторе же не STM, там чип от Cypress CY7C68013A
Очевидно, что VID PID в клонах должен быть тот же, как в оригинале (иначе оригинальный софт не определял бы его).
Посмотрел в инете - The default ID values are VID/PID/DID (0x04B4,0x8613)
А у блюпилла USB Device 0x1eaf:0x0003...
То есть VID PID совсем разный.
судя по тому, что это признает сам Saleae - проблема реально существует.
К сожалению, никакого решения они не предлагают
В продолжение темы - чтобы не перетыкать блюпилл и логанализатор туда-сюда, рещил сделать электронный переключатель USB.
Задумка такая - линии D+ D- коммутируем электронным переключателем шины FST3125 (как раз 4 канала), а линии питания - обычным мосфетом.
Даташит на FST3125 вот, вроде как он двунаправленный, должен подойти. Или я что-то не учел?
b707, вот тут этот чип тоже использовали для USB, и вроде как работало, но лучше применять спец чипы, а чём там кстати тоже есть коммент)
Мошт достаточно сделать отключатель одного USB ;)
b707, вот тут этот чип тоже использовали для USB, и вроде как работало, но лучше применять спец чипы, а чём там кстати тоже есть коммент)
спасибо за ссылку, почитал, вижу что моя идея практически точно повторяет идею автора по ссылке. И у него все работало практически без проблем, что радует.
Опять же, из написанного следует, что FST3125 вполне справляется с задачей. Спецмикросхема для USB, наверно, лучше... но FST3125 у меня уже есть, лежит в коробочке. так что буду пробовать на нем.
Спасибо за поддержку.
если уж делать - то чтобы работало с комфортом, как у автора по ссылке dimax. Хочется наделать разных комбинаций подключения и отключения...
ну так а D+ D- обязательно "рвать", Р-канала по плюсу каждого USB не достаточно будет, не переусложняешь?
Господа,а почему вы рвёте D+D-? Комп определяет подключение устройств по току потребления.Рвать надо именно по питанию.
А интернет утверждает что по притягиванию к шине питания шины данных, например тут https://istarik.ru/blog/stm32/136.html
Господа,а почему вы рвёте D+D-? Комп определяет подключение устройств по току потребления.Рвать надо именно по питанию.
есть порядок включения-отключения, питание только после шины данных, то-есть шина данных подключается последней, отключается первой