LSD 1602 не правильно отображаются символы
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Ср, 08/05/2019 - 04:23
Подключил экран, залил стандартный пример HelloWorld, вместо букв отображаются какие то каракули, при чем каждый раз разные, запятая и восклицательный знак отображаются правильно. Это может быть из за криво припаяных контактов? (текст стандартный Hello, World!)
Еще на экране ни чего не появляется пока не замкну контакт Е на GND.
Под LSD еще и не такое возможно.... Это нормальное состояние/поведение, так и должно быть. Забей.
Под LSD еще и не такое возможно.... Это нормальное состояние/поведение, так и должно быть. Забей.
Еще цвета символов должны плавно меняться, если нет то туфту подсунули.
Ну если Е на земле и чтот выдает, то точно неправильное подключение. Схему бы увидеть и скеч.
Это уважаемый DetSimen намекает, что неплохо бы в скетч твой заглянуть ... может библиотека не той системы.
Или на самом деле LSD вместо LCD :))
Схема как в этой статье https://trampampamparam.livejournal.com/10394.html
Или этом видео
https://youtu.be/rBYnp-5TrzY
nik182, на Е не земля. Просто после загрузки скетча на экране ни чего не меняется, но если подвети 0 то либо появляется "Hello, World!" в неправильной кодировке либо происходит какая то магия... заметил когда замерял напряжение на ножках дисплея.
А как там напряжение мерить. Если скважность импульсов разная. Что можно увидеть на тестере.
Как минимум что на земле земля, а на 5v 5v. Ничего лучшего в голову не пришло ))
Импульс на Е собственно переносит информацию с шины в буфер дисплея. Если это пороисходит при касании тестера то или нет программного импульса или плохой провод до Е.
Импульс на Е собственно переносит информацию с шины в буфер дисплея. Если это пороисходит при касании тестера то или нет программного импульса или плохой провод до Е.
Точно!!!
Обычный тестер на 20-ти вольтах имеет внутреннее сопротивление 10...20 кОм. Так это и есть стандартная подтяхка к зЗемле или питанию. Тогда уж точно - лучше не мерять.
Почему лучше не мерять?
вот схема и как отображается "Hello, World!":
Возми другую библиотеку. В этой явный глюк. На гитнабе их много.
Это стандартная. Из примеров IDE Adruino. По идее должна быть самой надежной.
Как проверять качество пайки? я проверял сопротивлением 200om к припаяной ножке и медному контакту на плате. Он значения 0 добиться не удалось. Есть какие то допустимые значения? Или какие то еще способы проверить?
Это стандартная. Из примеров IDE Adruino. По идее должна быть самой надежной.
Как проверять качество пайки? я проверял сопротивлением 200om к припаяной ножке и медному контакту на плате. Он значения 0 добиться не удалось. Есть какие то допустимые значения? Или какие то еще способы проверить?
Что значит стандартна? И примеры к IDE?
Дело в том, что при установке библиотеки ... её примеры автоматически в примерах и появляются. Какую установишь - такой и пример.
Про 200 Ом в поисках "0" - не буду комментить. Молодец!
Это все равно, что принять на грудь 200 грамм, вместо "0". Гаишники тоже неадекватно себя ведут. Меняйте провода или по новой обожмите или пропаяйте. Иначе счастья Вам не будет.
Это все равно, что принять на грудь 200 грамм, вместо "0". Гаишники тоже неадекватно себя ведут. Меняйте провода или по новой обожмите или пропаяйте. Иначе счастья Вам не будет.
... и какого цвета учебник физики за четвёртый класс?
Почему лучше не мерять?
вот схема и как отображается "Hello, World!":
Самое интересное, что отображается неплохо - на месте L некий значек, но он на всех L! Закрадывается мысль об особенностях кодировки энтого конкретного экрана. Или неправильной передаче кода символа. Прогоните все символы на позиции 1:1 с паузой полсекунды.
УзнаЮ, это же японский экран с иероглифами!
Прийдётся вам осваивать язык....
А может быть это автоматический дисплей-переводчик с английского на японский?
Шо за дети пошли! Ноль от двухсот отличить не могут! Встань голыми ногами на пол и сунь голыми руками гвоздь в розетку. Сразу придёт понимание, в чём отличие.
Сопротивление в 200 ом может на работу и не повлияет, никто ж не знает- где и как оно измерено.
Сопротивление в 200 ом может на работу и не повлияет, никто ж не знает- где и как оно измерено.
Сопротивление в 200 ом может на работу и не повлияет, но может добавить (что скорее) или убавить битик. Тут я согласен. И получится классический японский :)
Сопротивление в 200 ом может на работу и не повлияет, но может добавить (что скорее) или убавить битик. Тут я согласен. И получится классический японский :)
Не факт что там 200 ом. Если нет чистого "0", то явно плохо обжаты наконечники. И прозванивается через окислы или какую-то китайскую грязь. При покачивании, скорее всего сопротивление будет меняться от этих 200 ом до бесконечности. Отсюда и искажения сигнала.
Так и я о чём: что мерял, где и чем. Если масса - на 200 омах такое может набежать, что жуть. Если сигнальные концы, то может и ничего. А ещё мультиметры с разряженной батарейкой такие чудеса умеют показывать...
Так и я о чём: что мерял, где и чем. Если масса - на 200 омах такое может набежать, что жуть. Если сигнальные концы, то может и ничего. А ещё мультиметры с разряженной батарейкой такие чудеса умеют показывать...
Данунах - скорее всего, что 1602 прошита под японско-китайский. Прошейте под русский и радуйтесь!
Каким образом прошить 1602 не находясь под LSD?
Каким образом прошить 1602 не находясь под LSD?
Прграмматор Калашникова даже рельсы прошивает.
Вангую что ТС под
имел ввиду положение переключателя на мультике
На дисплее же видно, что буквы l и o из Hello, World! хоть и выводятся иероглифами, но они же одинаковые. Не говоря уже о запятой и восклицательном знаке. Значит проблема в шрифте дисплея.
ТС, попробуйте вывести поочередно все символы на дисплей - увидите, есть ли в нем вообще английский.
Ну как картинка появилась -так однозначно шрифт не тот.
Как же, *****, доставляет искромётный йумор™ про букву S вместо С. Просто по учебнику - сетап и панчлайн, всё на месте. Дмитрий Ларин будет доволен. И главное плюсики ставят. Мне что-ли попетросянничать? Карму наработаю...
patt, E к земле - неправильно. Подключение к проводам ардуины - RS (register select), E (enable), D4-D7, провод R/W (read/write) на землю (то есть выбирается режим только записи). В таком порядке, то есть если в скобках написано LiquidCrystal(5,4,3,2,1,0) то это значит что RS 5, E 4, D4 3, D5 2, D6 1, D7 0. Не заработает пока не подключите нормально. Внимательно читайте статью http://robocraft.ru/blog/arduino/503.html там всё предельно подробно.
Качество пайки проверять тестером в режиме омметра (2 кОм достаточно), не паять без флюса (канифоли и т. п.), не лениться смывать его (спирт, ацетон и т. п.). Не паять холодным жалом.
1 Если каракули-не совпадает таблица символов или неправильно передаются данные по ШД (обрыв/КЗ одного из разрядов)
2 Если каракули разные, плохой контакт/непропай
3 Чудес не бывает, бывает обрыв или короткое замыкание
Вам предлагали вывести все символы по порядку, возможно все вопросы-бы отпали.
Вот один из вариантов:
Не понял ))) Наверно я не точно объяснил: Сопротивлением в 200ом (это минимальное на моем мультиметре) я проверял качество пайки, т.к. паял первый раз за много лет. То есть дисплей был отключен, а я проверял сопротивение от медной ножки (которую припаявал) к медному контакту возле отверстия в плате дисплея в которое впаявал эту ножку.
Сопротивлением в 200ом (это минимальное на моем мультиметре)
Это называется предел измерения. Ну или хотя бы диапазон измерений. А сопротивление мультиметра (входное) - это совсем про другое.
Купил 2й такой же дисплей, запускаю через i2c. Добился одних и тех же багов на обоих: отображается только первая буква:
Если
заменить на
то отображается только первая буква "H"
(не знаю важно это или не очень, но i2c к дисплею пока не припаиваю, просто прикладываю к контактам)
Добился одних и тех же багов на обоих: отображается только первая буква:
Года два назад, эту тему раз пятнадцать жевали. Воспользуйтесь поиском.