LT3800 сгорел или нет?

Tofer

Купил себе на Алиэкспресс синхронный DC-DC на lt3800. Крутил себе подстрочник и оказалось, что он не очень точный, что давало падаение на целый вольт на выходе. В тестах на youtube такого не было. Я решил поиграться с сопротивлениями, поключая разные варианты. И ткнул случано 1Ом вместо 100Ом по неопытности. Между контактами проскачила искра, и теперь на выходе только 2.9В максимум. Если менять сопротивление, то напряжение падает до 0, но не поднимается выше 2.9. Рефефренс работает, но уже не так, как должен:D Но, похоже, она сгорела. Еще заметил, что в даташите напряжение регулируется через Vfb, а тут (правда дороги плохо видно) делитель стоит на SENS-. 

Может, у кого-то завалялась схемка lt3800. Я бы ее купил за немного денег и за большое спсибо. На Али только по 5 штук продают и стоят они как новый преобразователь в сборе. 

Logik

Ну вобще оно какбы с защитой от КЗ. Там по выходу 0,01Ом резистор должон быть. Может китайцы его сократили. 

//правда дороги плохо видно

Вы знаете, мне еще хуже видно ;) Вы бы выложили хоть чтото про сабж, может и рассмотрели бы что... Я вобще чего интересуюсь, мне оно уже едет с китая.

А вобще там первый претендент на сгорание - верхний по схеме мосфет.

//На Али только по 5 штук продают и стоят они как новый преобразователь в сборе. 

То не плохо, местные одну штуку за столько продают.

Tofer

Там на фото особо и не видно. нужно выпаивать все крупные элементы, чтобы понять что-то. Там, где красная галочка, стоял подстрочник на 100ком. Его-то я и заменил. От него идет дорога, насколько я смог рассмотреть, на 8-ю ногу микросхемы снизу. 

Logik

Да, именно такой едет с али ко мне. схема жертвы дето такая

Результат пошуку зображень за запитом "LT3800 схема"

Непонял, "стоял подстрочник на 100ком. Его-то я и заменил." это про "И ткнул случано 1Ом вместо 100Ом по неопытности." ??? Если так то лихо...

Пробуйте:

1. Восстановить схему.

2. Обмерить напряжения на верхнем ключе (или на выводах 1,14 и 15 LT3800). Мерить относительно общего провода разумеется.

А диод d1 на плате (большой черный в левом нижнем углу), он на схеме отсутствует. Наверно защита от переполюсовки?

Tofer

На входе 35.7В

Измерения:

- на входе 35.7В

- на пине 1:  35.7В

- на пине 14:

- на пине 15: 3В 

- на выходе:

Logik

Таки похоже LT сгорела. Остается затвор верхнего ключа отсоединить от 15 и если напряжение на 15 не вырастит - LT дохлая. Иначе затвор ключа пробит и просаживает напряжения.

Tofer

Заказал из Китая чип, перепаял, нармально все заработало. 

Logik

Вот и славно. Мне тоже приехал БП. Вобщем понравился, минимальное входное всего на 0,4В может превышать выходное напряжение. При 36В на входе и потреблении 1А выдал на выходе 12В на 5Ом. Вобщем адекватный. Заметил два интересных момента. 1. Радиатор на LT. Стоит с обратной стороны платы от LT. Зажат между корпусом и платой )) Оригинальное еонструктивное решение, однако. 2. Не полное соответствие со схемой выше. На Вашей второй фотке виден в левом нижнем углу ниже входного разема черный корпус на 3 вывода. У меня он тоже есть, но маркировка стерта. Я подсуетился был, и нашел что это HY1707. MOSFET мощный, на схеме нет, в реале похоже в диодном включении, защита толи входа от переполюсовки, толи выхода от обратного тока. Я плату не доставал из корпуса, а Вы доставали, не интересовались ? 

Tofer

Похоже, на защиту от переплюсовки. 

Logik

По расположению на плате - да, возле входа. Но я тыкнул был тестером - звонится на выход. С чего бы китайцы так о клиенте заботились? Шото както стремновато. )))

yurakdr

У вас при работе оба мосфета греются, или только один? Переделывал радиатор на похожем конвертере, то же собран на LT3800, Когда снял радиатор, оказалось, что греется под нагрузкой только один из полевиков, второй - холодный. При этом напряжение регулируется резистром от 7 до 36.6, т.е в полном диапазоне (на входе 37в). При выходе 18в вешал нагрузку - резистор 2.2 ома. Выдает примерно 8.4 амп. Т.е по току тоже тянет. Почему греется только первый слева мосфет?