МАХ7219 и МАХ7221 - что брать
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Здравствуйте, я недавно сардуино знакомлюсь , поэтому не пинайте сильно ).
в общем хочу сделать устройство с несколькими дисплеями, а именно надо 2 больших числовых дисплея (по 8 чисел)
При этом надо один из дисплеев сделать выносной (примерно 2-3 метра )
гугля дает практически однозначный ответ - использовать МАХ7219 или МАХ7221
в целом они однотипны, но 7221 работает по SPI и в 2 раза дроже.....
Так вот подскажите, что лучше взять? 7219 или 7221, какая из них будет работать стабильнее на выносном проводе?? и я так понимаю, что 7219 потребуется 3 провода передачи, а 7221 = 4 провода для SPI
при этом надо будет еще дополнительно LSD акран подключить, но при этом не занимать лишних вход/выходов - они нужны для датчиков и кнопок
что посоветуете?
Да, в том смысле, в котором Вам это надо, SPI поддерживают обе. Просто у 7219 он немного oограниченный, ау 21 - полный. Но в том смысле в котором это используется из Ардуино, разницы нет.
Единственное ради чего стоило бы подумать о 21 - это "сглаженные" фронты нарастания/спада тока сегментов (Segment Current Slew Rate - typ. 20 mA/μs) но это имеет значение только если в схеме есть аналоговая часть. Если нет, то вообще забейте.
В последнее время мода на "LSD" экраны пошла - где-то подвоз дури большой партией, что ли?
ЕвгенийП подскажите, а в плане подключения:
1) меньше проводов будет на какм из драйверов? (с учетом подключить 2 каскадом, но чтобы каждый свои данные выводил
2) если второй будет на расстоянии 3 метра - стабильность сигнала где лучше?
Ответ на оба вопроса - одинаково.
3 метра - многовато, возможно, придётся как-то особо заботиться об этом проводе, но одинаково для обеих микросхем.
Вообще, с нашей (ардуиновской) точки зрения единственная разница между этими микросхемами в том, что 19-ая шумит в эфир и в своё питание больше. Для цифровых схем это абсолютно фиолетово, а вот на аналоговых разница есть. Например, я делал часы с радиопрёмником, так когда собрал первую версию, где никак об этом не заботился, приёмник "свистел" на частоте 8кГц (как раз частота работы с дисплеем у MAX'ов). Но когда я аккуратно разделидл питание и отфильтровал, всё ушло. Так вот на 21-ой этого эффекта либо не было бы вовсе, либо проще было бы разводить и фильтровать, т.к. она шумит меньше.
ЕвгенийП а тогда такой вопрос - цепочку из МАХов разных типав можно делать? есть один 7221 а другой 7219....
и с программной точки зрения, это вызовит сложности?
/а провод экранированный, с двойным экраном если взять (ну типа как для видео используют, каждая жила в экране и общий весь провод)
Делайте, не вызовет. Про провод ничего не знаю.
Пишут, что SPI по витой паре гоняют. А Microwire - это практически SPI. Так что возьмите патч-корд, две розетки и попробуйте. По бело-цветным, например, пустите, землю, по цветным - сигналы. Не знаю, правда, насколько вам нужно оперативно цифири обновлять, но, думаю, что для применений, расчитанных на человеческое зрение (типа табло для счета игры) можете скорость интерфейса прилично занизить, если проблемы начнутся.
тогда еще возникает вопрос - ардуино у меня 16мгц, хочу поднять до 20, а то и до 32 даже
а вот МАХ72хх работают на 8мгц - как согласовывать передачу? не будет ли слишком быстро ? или както можно регулировать скорость обмена?
тогда еще возникает вопрос - ардуино у меня 16мгц, хочу поднять до 20, а то и до 32 даже
Не страдайте ерундой, ваши программы это не ускорит ни в коей мере. Это не "оверклокинг" компа - эффекта в обычных программах вы не заметите вообще. Чтобы заметить - надо переписывать код на системном уровне.
да какбы ускорит прямопропорционально увеличению тактовой частоты
//и это я на будущее
вопрос в силе - если есть мк 16мгц - а драйвер 8мгц - как это согласовывается?
Да нормально это согласовывается. Там же клокающий импульс дается. Можете хоть делеев секундных натыкать через digitalWrite действовать.