MAX6675 и несколько термопар
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Чт, 05/05/2016 - 14:08
Кто знает как лучше всего реализовать подключение нескольких термопар К типа через один MAX6675?
Пока только собрал схему с одной термопарой. Температуру на LCD 1602 отображает корректно.
А дальше что делать? Коммутатор какй-то мастерить?
не будет работать, причина в необходимости калибровки по сопротивлению и холодному концу..... и вообще любые детальки включеные между модулем и термопарой будут изменять его сопротивление и будет не очень паралельный дрейф показателей...
то есть если поставить между модулем и несколькими термопарами комутатор, то во первых после каждого переключения нужно будет ждаать несколько секунд, во вторых в момент переключения - будем иметь ошибки (-127с), в третих температура будет не точная...
в дополнение скажу что в результате моих практических заниятий с модулем http://arduino.ru/forum/proekty/kontroller-mufelnoi-pechi я понял, что китаезы шлют нам термопары совсем не те, у меня от них уже валяются две "J" термопары которые покупал как "K" в результате реальная температура в 500 градусов модулем видится примерно как 750с, хотя на мелких температурах разница не так заметна...
Можно через мультиплексор, к примеру ADG408/ADG409. Только учтите, что если холодные (опорные) спаи этих ТП у вас будут находиться при разных температурах друг от друга и от 6675-й, то и точность получите соответствующую...
оставлю здесь таблицу с ЭДС разных термопар http://kipiya.ru/2008/04/04/tablica-termo-eds-standartnyx-termopar/
а теперь вопрос - на сколько мультиплексор повлияет на столь малые значения ЭДС? думаю очень даже прилично...
Лучше воспользоваться НСХ из ГОСТ 8.585-2001, чем из непонятно каких источников...
При входном сопротивлении 6675-й 60 кОм - никак.
Люди используют и для более слабых сигналов...
Или попробуйте ключи на полевых транзисторах - есть транзисторы с очень малым сопротивлением.
Можете также использовать малосигнальные герметичные реле с "благородными" контактами, но это будет намного дороже...
Если не секрет, сколько точек планируется и насколько далеко они будут находиться от 6675-й?
при цене в 150 рублей на max6675 я не вижу смысла городить такую систему, если уж на то пошло, то схема которая будет переключать через мультиплексор много max6675 (по одной на каждую термопару), это устранит кучу проблемм и с холодным концом и еще куча чего ....
У каждой 6675 есть вывод CS (chip select), можно, наверное, и без мультиплексоров обойтись...
Автор не озвучил, что и на каком расстоянии он собрался измерять. Если свободные концы ТП и 6675-й будут при одной температуре - это ещё может быть реализовано. А если нет, то без компенсационного провода и городить не стоит...
Вот попалась схемка, где мультиплексор, таки, используется в 4-канальном конроллере паяльной станции.
ну многоканальные это одно, а вот много зонные - они сложнее (например муфельная печь с 8 термопарами)...
по любому надо автора ждать с деталями :)
Если не секрет, сколько точек планируется и насколько далеко они будут находиться от 6675-й?
Пока 4 точки.
Это двигатель ВЗ Jabiru 2200. Термопары обжаты в медные клеммы диам 12мм. устанавливаются под свечи зажигания. Четыре цилиндра - четыре датчика. Расстояние от двигателей до панели приборов примерно 2м. Рабочая температура 150-180 гр.С.
Штатный указатель температуры ГЦ двигателя имеется (аналоговый), но он подключен к одному цилиндру. А хочется контролировать температуру всех четырех. Кроме того двигателей два. А еще температуру выхлопных газов не плохо было бы знать. Там примерно 650-750 гр.С Так-же по 4шт на каждый двиг. А еще температура масла 50-100 гр.С А еще.... Все. Хватит пока. С этим бы разобраться.
В оконцовке должен родится комплексный прибор для контроля параметров двигателя.
ну тебе точность не нужна (вполне достаточно диапазона 5...10 градусов), тогда вполне пойдет любая схема, хоть с мулиплексором перед термопарами, хоть вообще без мультиплексоров с несколькими MAX6675... думаю опимальным будет несколько модулей и термопары метровые... что-бы модули стояли в безопасной зоне...