max7219 сколько можно подключить
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Вс, 26/03/2017 - 21:08
Подскажите я заказал себе матрицу 4х1 тоесть 4 штуки спаяны вместе а сколько вообще можно соединить друг с другом и вообще поштучно или можно сразу блоками по 4 штуки
А сколько надо?
ну я не знаю допустим 4 по 4 или больше если можно
Ну, это зависит от того, что там у Вас за матрица (Вы ж в секреты играете), если монохромная, то там одна 7219, если цветная, то больше. От того используете Вы аппаратный SPI или программный. И от того, как часто Вам надо изменять содежимое.
Для того, чтобы изменить одну цифру (8 светодиодов) нужно передать 7219 16 бит данных. Чтобы поменять все светодиоды (8 цифр) соответсвенно нужно передать 128 бит данных.
Считайте сами. Допустим, что SPI аппаратный. Максимальная частота часов в SPI - половина частоты контроллера (для стандартной ардуино - 8МГц). У самой 7219 максимальная частота 10МГц, так что 8 - нормально. Передаётся 1 бит за период. Т.е. теоретический максимум - 8 Мбит/с. Но это только теоретически, т.к. это скорость именно передачи, а не подготовки данных и т.п. На практике, при акккуратной реализации передачи (асинхронно, не ждать, готовит пока передёт и т.п.) Вы можете полчить половину от этого или около того.
Теперь добавьте, что Ваш контроллер что-то ещё делает, а не только данные передаёт, ну, не знаю - ещё половина. Вот и получаете 2Мбит/сек - верхний предел. Я бы лучше расчитывал на 1 Мбит.
Если Вам надо изменять 4 матрицы, скажем с частотой 50Гц (чтобы на глаз не мелькало), получаем 128*4*50 = 25,6 килобит / с. Нормально, укладываетесь. Можете гораздо больше взять.
матрица вот такая(https://ru.aliexpress.com/item/MAX7219-Dot-Matrix-Module-For-Arduino-Mic...) пока заказал одну но хочу дозаказать если они подойдут для моих целей , надо бы понять русский шрифт поддерживается или нет а вообще хочу собрать подобие рекламной вывески с номером телефона ну и иногда может быть менять надписи может знаете где посмотреть такие проекты так как в скетчах не особо силён
надо бы понять русский шрифт поддерживается или нет
поддерживается все, что нарисуете, хоть пляшущих человечков
надо бы понять русский шрифт поддерживается или нет
Само по себе там ничего не поддерживается. Там поддерживается включение и выключение каждого светодиода в отдельности. А уж ими хоть китайские иероглифы рисуйте. Ну, может быть Вы найдёте готовый скетч (библиотеку) где шрифт уже нарисован - не знаю, наверняка кто-то делал, но по мне так это быстрее сделать, чем искать.
матрица вот такая
Какого цвета светодиоды?
Adafruit_GFX_Library_master и arduino_Max72xxPanel_master. Откуда брал не помню, русификация присутствует.
ЕвгенийП, маленький вопрос, что то затупил с даташитом стр.11, как резистор считать. Матрица 8х8 красная 5мм, максимальный ток 30мА. Будет 8шт. Приехали правда с общим анодом, но это уже повернул, платку надо вытравить.
даташитом стр.11, как резистор считать.
Левая таблица вверху. Столбцы - падение напряжения на светодиоде от 1.5 (красный и ИК) до 3.5 (белый). Строки - желаемый ток (в импульсе, когда с/д включён). На пересечении - сопростивление резистора в кОмах.
Подскажите я заказал себе матрицу 4х1 тоесть 4 штуки спаяны вместе а сколько вообще можно соединить друг с другом и вообще поштучно или можно сразу блоками по 4 штуки
Как ни странно, от подключеной библиотеки зависит. В библиотеке есть буфер на 16 байт, и выше просто не дает. А так хоть 100 матриц. :)
bwn,
имейте в виду, 7219 даже при маленьких токах (20мА) в землю срёт мама не горюй. если в схеме есть аналоговая часть - разводите хемли обязательно. У меня недавно она оказалась на одной земле с радиоприёмником, так пока им земли не развёл, задолбался 8кГц свист слушать. Хотя стояли конденсаторы (10мкФ+100нФ) и возле неё и воле приёмника - а ни фига. Земли развёл прямо на БП - замолчала.
bwn,
имейте в виду, 7219 даже при маленьких токах (20мА) в землю срёт мама не горюй. если в схеме есть аналоговая часть - разводите хемли обязательно. У меня недавно она оказалась на одной земле с радиоприёмником, так пока им земли не развёл, задолбался 8кГц свист слушать. Хотя стояли конденсаторы (10мкФ+100нФ) и возле неё и воле приёмника - а ни фига. Земли развёл прямо на БП - замолчала.
ОК, благодарю. Это реклама-бегущая строка, будут еще часы, барометр и термометр уличный, чтобы клиентам не скучно было.))))
bwn,
ОК, благодарю. Это реклама-бегущая строка, будут еще часы, барометр и термометр уличный, чтобы клиентам не скучно было.))))
bwn добрый вечер можете показать ваш скетч каким хотите пользоваться а так же какой библиотекой и сколько будет модулей
artemon25, а скетча еще нет. Есть матрицы и мелкосхемы 7219. Матриц планирую восемь штук, плату нарисовал, но не травил пока. Названия библиотек приводил, 8-й пост.
Приветствую, использую такие же LED можули как у автора темы, 12 матриц, при включении ардуино, некоторые матрицы не запускаются, причем всегода разные, может 4 последние не включаться, может 5 и 8 не включиться, в чем может быть проблема.
Матрицы подключенны последовательно, на первой матрице стоят сопративления 1 ком, с плюса питания на din, cs, clk на каждый по одному сопративлению. Питание на ардуино идет с блока питания на vin 7.5 v.
В чем может быть проблема, в питании или в программе.
Матрицы работают как секундомеры с доли секунами до 1000, в формате 00 00.000 00.000
А на матрицы как питание идёть?
На матрицы идет с ардуино 5 вольт
На матрицы идет с ардуино 5 вольт
посчитай потребление всех своих 12 матриц и соотнеси это с максимальным током ардуиновского 5-ти вольтового стабилизатора.
Впрочем, без схемы никакого диалога не выйдет.
я использовал старую классическую библиотеку под них, немного подправленную для хардваре спи... воплне себе работает без проблем
https://cloud.mail.ru/public/2fKZ/PiwTrQJcP
у меня аналогичная проблема с не включением всех матриц. Привильное питание в ряде случаев мне помогло, но не везде. Решается проблема нажатием не ресет
Приветствую, использую такие же LED можули как у автора темы, 12 матриц, при включении ардуино, некоторые матрицы не запускаются, причем всегода разные, может 4 последние не включаться, может 5 и 8 не включиться, в чем может быть проблема.
Матрицы подключенны последовательно, на первой матрице стоят сопративления 1 ком, с плюса питания на din, cs, clk на каждый по одному сопративлению. Питание на ардуино идет с блока питания на vin 7.5 v.
В чем может быть проблема, в питании или в программе.
Матрицы работают как секундомеры с доли секунами до 1000, в формате 00 00.000 00.000
почитай мою тему, довольно ясно все расписал
http://arduino.ru/forum/programmirovanie/glyuki-s-matritsami-8x8-max7219#comment-496601
питание дублировал перемычками через 2 матрицы
каждый дата через 1ком на корпус
при переходе со строки на строку дата в экране(стало лучше)
проблема осталась при включении(глюки)
отдельный стабилизатор на 8ампер