MAX98357A тихий звук - как побороть это?
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Использую в проекте связку ESP32 + аудио микросхема (сборка) MAX98357A с интерфейсом I2S. Воспроизводит эта сборка mp3 файлы хорошо, но звук на выходе получается тихий. В даташите на MAX98357A написано, что при использовании 8-омного динамика максимальная мощность на выходе должна быть 1,8 Вт, а 4-омного динамика - 3 Вт.
В моём случае используется 8-омный динамик, питание 5 В. При этом вывод Gain присоединён к земле, т.е. усиление сигнала равно 12 дБ, а вывод SD висит в воздухе, что значит сигнал на выходе равен (левый канал + правый канал) / 2.
Звук в динамике не достаточно громкий. Общий ток потребления около 50мА, при расчёте на звуковую мощность это получается 5 В * 0,05 А = 250 мВт. Где заявленные 1,8 Вт - не ясно.
Есть у кого идеи, как увеличить громкость в данной сборке, может кто сталкивался с таким?
Схема подключения неправильная.
В каком месте схема подключения неправильная?
А в каком месте она правильная ?
Если есть что сказать по существу, то выкладывай, иначе проходи мимо
https://learn.adafruit.com/adafruit-max98357-i2s-class-d-mono-amp/pinouts - вот эта сборка, как я подключал, описал в теле сообщения
For the breakout board, there's a 1Mohm resistor from SD to Vin which, when powering from 5V will give you the 'stereo average' output.
https://learn.adafruit.com/adafruit-max98357-i2s-class-d-mono-amp/pinouts - вот эта сборка, как я подключал, описал в теле сообщения
Надо не описывать, а схему прилагать.
Пока схемы нет, она по умолчанию "неправильная"
В каком месте схема подключения неправильная?
В центре, чуть наискосок налево.
Вам намекнули, что Вы не привели схему. И зря Вы в ответ бычить стали.
For the breakout board, there's a 1Mohm resistor from SD to Vin which, when powering from 5V will give you the 'stereo average' output.
У меня моно треки для воспроизведения. При подключении SD на +Vin мы воспроизводим левый канал. Громкость при этом не меняется
В центре, чуть наискосок налево.
Вам намекнули, что Вы не привели схему. И зря Вы в ответ бычить стали.
Простите, я намёков не понимаю, а на Вашем форуме впервые
резисторы в цепи динамика точно нулевого сопротивления?
Вообще "тихо" -это характеристика не техническая. Надо воспроизвести файл, где записан синус 1кГц с уровнем 0дБ. И соответственно измерять амплитуду на нагрузочном резисторе 8 или 4 Ом.
Вообще "тихо" -это характеристика не техническая. Надо воспроизвести файл, где записан синус 1кГц с уровнем 0дБ. И соответственно измерять амплитуду на нагрузочном резисторе 8 или 4 Ом.
Да, Вы правы. Сгенерировал в Audacity синус 1 кГц 0 дБ, перевёл его в mp3, набрал нагрузочное сопротивление 4,05 Ома и сделал замеры. Размах сигнала на осциллографе показывает 6,2 В (хотя напряжение питания сборки равно 5 В), а USB тестер показывает ток потребления 0,48А. Перемножаем эти значения и получаем заявленные 3 Вт.
Но громкости не хватает. Видимо, придётся использовать дополнительный усилитель
Видимо получили китайские ватты, а хотелось бы советские...
В СССР на приборах всегда указывалась выходная мощность исполнительного устройства в пересчёте на еденицы измерения в которых он работал.
Т.е. 1Вт на советских колонках, это 1Вт акустической мощности, а не электроэнергия потребленная в процессе создания звука.
Поэтому у советских двигателей , вал несколько толще, чем у западных (или отечественных современных) той же мощности, потому что указана мощность на валу. А КПД был от 60% и выше.
поставить динамик с высокой отдачей, 3 ватта это очень большая мощность
Да, Вы правы. Сгенерировал в Audacity синус 1 кГц 0 дБ, перевёл его в mp3, набрал нагрузочное сопротивление 4,05 Ома и сделал замеры. Размах сигнала на осциллографе показывает 6,2 В (хотя напряжение питания сборки равно 5 В), а USB тестер показывает ток потребления 0,48А. Перемножаем эти значения и получаем заявленные 3 Вт.
А как у нас с законом Ома?
Проще всего увеличить громкость в mp3 файле.
Размах сигнала на осциллографе показывает 6,2 В (хотя напряжение питания сборки равно 5 В), а USB тестер показывает ток потребления 0,48А.
((6.2В / 2)^2 / 4.05 Ом ) = 2,37Вт. КПД усилителя 98.75%.
Если тихо - меняй динамик или увеличивай громкость в mp3. Или ставь более мощный усилитель.))
В СССР на приборах всегда указывалась выходная мощность исполнительного устройства в пересчёте на еденицы измерения в которых он работал.
Т.е. 1Вт на советских колонках, это 1Вт акустической мощности, а не электроэнергия потребленная в процессе создания звука.
Поэтому у советских двигателей , вал несколько толще, чем у западных (или отечественных современных) той же мощности, потому что указана мощность на валу. А КПД был от 60% и выше.
А по поводу ее соотношения с потребляемой - только на ближайших выходных сфоткал:
Душевно :-)
Размах сигнала на осциллографе показывает 6,2 В (хотя напряжение питания сборки равно 5 В), а USB тестер показывает ток потребления 0,48А.
Если тихо - меняй динамик или увеличивай громкость в mp3. Или ставь более мощный усилитель.))
There's a Gain pin that can be manipulated to change the gain. By default, the amp will give you 9dB of gain. By connecting a pullup or pull down resistor, or wiring directly, the Gain pin can be set up to give 3dB, 6dB, 9dB, 12dB or 15dB.
Получить размах 6,2 на выходе при однополярном питании 5в - задача сама по себе нетривиальная.
Душевно :-)
Да намерял он там что-то не то. Какие 99% КПД усилителя класса D? Обычно от 90 до 95 и не более.
Да намерял он там что-то не то. Какие 99% КПД усилителя класса D? Обычно от 90 до 95 и не более.
А зачем ты такую манипуляцию в вычислении делал? Я про степень двойки 1/2? Не понял.
Если действующее напряжение вычислять, то уж не так. 6.2В размах, значит 6.2в /2 и / на корень из двух. Только я не помню применимо ли такое в данном случае...
Получить размах 6,2 на выходе при однополярном питании 5в - задача сама по себе нетривиальная.
Обычная мостовая схема. В УНЧ для носимой аппаратуры сегодня используется повсеместно.
Обычная мостовая схема. В УНЧ для носимой аппаратуры сегодня используется повсеместно.
А зачем ты такую манипуляцию в вычислении делал? Я про степень двойки 1/2? Не понял.
Если действующее напряжение вычислять, то уж не так. 6.2В размах, значит 6.2в /2 и / на корень из двух. Только я не помню применимо ли такое в данном случае...
А разве для расчёта мощности не амплитудное значение используется?...
А разве для расчёта мощности не амплитудное значение используется?...
а ламповый вольтметр он что показывает? а то мощность по нему считается правильной U^2/R )))
а ламповый вольтметр он что показывает?
а ламповый вольтметр он что показывает? а то мощность по нему считается правильной U^2/R )))
К сожалению, лампового вольтметра нет. Могу завтра сделать замеры цифровым мультиметром, а также скину скриншот с осциллографа.
Сегодня получилось сделать замеры и пофоткать.
Итак, напряжение питания микросхемы +4,19 В
Переменное напряжение на выходе ~2.19 В
Сгенерированный синус 1 кГц и осциллограмма прилагаются. Визуально размах сигнала на осциллограмме равен ~6,5 В
Почему пишешь 6.5В, если осциллограф кажЫт 7.8В? Но я склоняюсь к высказыванию выше, что Д-класс надо мерять с динамиком, а не резисторами.
Осциллограмма на нижней картинке очень мало похожа на синусоиду. Естественно, все формулы для пересчета амплитуды в эффективное значение не годятся.
Частотный диапазон мультиметра 40 - 400 герц, при этой форме сигнала он показывает неизвестно что.
7,8 В - это, я понимаю, ширина (высота) окна. Если посчитать по клеточкам (1 клеточка = 1 В), то так и получается - ширина окна = 7,8 В, а размах сигнала = 6,5 В.
7,8 В - это, я понимаю, ширина (высота) окна. Если посчитать по клеточкам (1 клеточка = 1 В), то так и получается - ширина окна = 7,8 В, а размах сигнала = 6,5 В.
марка осциллографа?
Марка осциллографа - UNI-T UTD2102CEX
Сделал замеры с подключённым динамиком 8 Ом. Мультиметр показывает 3,56 В на выходе, осциллограмма ниже. Я вижу на ней 10 В размах сигнала без учёта всплесков. В одной клеточке 2 В.
Сделал синус 50 Гц. Воспроизвёл его и сделал замеры. Мультиметр показывает немного ниже - 2,27 В. На осциллограмме размах сигнала не изменился
Olejanja, вот для сравнения мой выход усилителя D-класса на нагрузочном резисторе 8 Ом. Чип усилителя STA326. Питание усилителя от 12 вольт. На картинке максимальный неискажённый сигнал.
К сожалению с другими усилками D-класса дела не имел, но полагаю что у вас неисправен усилитель. Я бы для начал запитал его от отдельного мощного БП.