MC34063 и слишком большая индуктивность

ptr

Есть MC34063 и кучка индуктивностей в 3.2 миллигенри. По уму, для MC34063, в моем случае, достаточно и 300 микрогенри и меньше. Возможны ли отрицательные последствия, если влепить индуктивность на порядок большую, чем требуется?

Судя по даташит - ограничивается при расчете только минимум индуктивности. Больше ставить можно. Но разница в порядок смущает.

Andrey_Y_Ostanovsky

Если есть опасение, что индуктивность куда-нибудь "выстрелит" при выключении питания - надо ее заблокировать диодом, как блокируют обычную обмотку реле.

GarryC

Ни в коем случае не соблюдайте предыдущую рекомендацию. Блокировать индуктивность диодом в источнике питания контрпродуктивно.

А теперь по теме вопроса - считается минимальная индуктивность из допустимого рипла напряжения, просто при выборе конкретной катушки надо учитывать и ток насыщения, а он для бОльших индуктивностей, как правило, меньше. Если по этому параметру проходите, то ставьте.

trembo
trembo аватар

Во всех схемах 170-220  микрогенри. У вас раз в  20  больше.

Думаю многовато будет- сильно упадёт частота и мощьность.
Да ещё и ток насыщения низкий у таких дросселей........

Неужели на убитых платах никак не найти?
И обзорчик http://mysku.ru/blog/aliexpress/29891.html

ptr

trembo пишет:

Во всех схемах 170-220  микрогенри. У вас раз в  20  больше.

Не совсем так. При частоте ~1КГц как раз ~3 миллигенри и нужно. Именно по даташит. Другой вопрос, что на такой частоте и КПД может быть низковат, да и пульсации знатные. Хотя если все равно загнять на VCC ардуины под стабилизацию, то может и так сойдет.

Просто такие индуктивности уже есть )

StrangerM

Вопрос в том какое внутреннее сопротивление дросселя, может быть большим, да и жужжать будет скорее всего. А чего вы не хотите (раз их много) штуки 3-5 в параллель?

wdrakula
wdrakula аватар

ptr пишет:

При частоте ~1КГц как раз ~3 миллигенри и нужно ... КПД может быть низковат ...

Совершенно верно!

Простите, что поздно вмешиваюсь, но я немного болел и был невнимателен.

Вам, конечно, известна механическая аналогия: емкость-пружина, индуктивность-масса, ток-скорость, напряжение-сила.

Я даже знак вопроса не ставлю, аналогия известна еще со времен "Фейнмановских лекций по физике".

В этой аналогии (а она абсолютно точна, формулы цепей и механики просто переходят друг в друга) испульсный степ-ар конвертер это просто молоток.

Мне, как человеку, не хватает силы вдавить гвоздь в доску рукой, но я беру молоток, и прикладываю свою, невеликую, силу для разгона (насыщаю индуктивность током). И опускаю молокок на гвоздь (закрываю транзистор). Сила равна производной импульса, в механие это называется 2-й закон Ньютона, в цепях - U=L * dI/dt. За счет быстрого изменения скорости молотка (тока в индуктивности) к шляпке гвоздя прикладывается короткий импульс большой силы (выходной конденсатор заряжается до более высокого напряжения).

Что такое бОльшая индуктивность? - Просто более тяжелый молоток. Цели - добьетесь, но взмахи будут реже и больше устанете. То есть, как Вы и сказали, частота нужна ниже, пульсации станут выше и КПД пониже.