MCP4013T-103E/CH и дикое энергопотребление

AVS

Всем добра! Такое дело - тестирую потенциометр MCP4013T и решил начать  с самого простого - попробовать регулировать яркость свечения светодиода и всё бы хорошо(то есть  ссамим потенциометром все гуд, сопротивление меняется), но если питать светодиод от самой ардуинки(nano) через выводы A-W потенциометра, то вся схема начинает потреблять дико много, в районе 18 мА против 3мА, при том при сём я измерял ток на источнике питания(18 мА и другим мультиметром сначала на светодиоде-грубо говоря 1 мА и потом замерял потребления самого потенциометра, порядка пары мкА) то есть потребляет сама нанка, но почему? Что с этим можно сделать?

если заменить потенциометр на постоянный резистор, то все становится нормально - потребление в районе 4мА

b707

без схемы говорить не о чем

AVS

подключил, судя по всему, на ногу int0, которая была сконфигурирована на прерывание

AVS

Не подскажете, как можно сделать отключаемый делитель напряжения? Для АЦП. Мол замерил и выключил и сам АЦП и делитель? Черз моп транзистор это можно как-то по-человечески организовать? 

asam
asam аватар

AVS пишет:

Не подскажете, как можно сделать отключаемый делитель напряжения? Для АЦП. Мол замерил и выключил и сам АЦП и делитель? Черз моп транзистор это можно как-то по-человечески организовать? 

Теретически - можно. А практически зависит от того чего именно вы пытаетесь в итоге получить.

AVS

Ну как я и писал-грубо говоря есть источник питания или несколько, мне на них примерно раз в 20 минут нужно отслеживать напряжение, соответственно само измеряющее устройство будет постоянно находиться на обследуемом объекте какое-то время - примерно месяц, битности атмеги мне совершенно не хватает, поэтому склонен использовать связку ардуины и 24битного АЦП, записывать значения напряжений либо в доп еепром, но это не точно