MCP41010 работа нескольких микросхем от одного CS сигнала

MXPain

Всем привет, подскажите плиз, например я управляю например громкостью звукового тракта при помощи MCP41010 и мне необходимо сделать сдвоенный потенциометр из двух одноканальных микросхем для правого и левого канала, наверное же не имеет смысл отправлять один и тот же CS сигнал с разных цифровых пинов ардуины а можно объединить CS входы микросхем?

И еще вопрос как грамотно разделить цифровую управляющую часть (будет реализована на минимальной обвязке атмеги328) и аналоговую часть со схемой например звукового гитарного эффекта (питание эффекта 9в), поставить 78l05 после тех же 9в ардуине? Или нужен какой то хитрый dc-dc преобразователь с гальванической развязкой?

andriano
andriano аватар

1. Ну прикиньте сами: если Вы будете использовать отдельный CS для каждого корпуса, то как Вы с ними будете работать? Включать синхронно? Так какая разница с использованием общего CS? И, кстати, есть еще и 42010 - сдвоенные потенциометры.

2. Вопроса не понял, но, насколько мне известно, разделение цифровой и аналоговой частей - вопрос достаточно сложный. Обычно их земли соединяют в одной точке через резистор небольшого номинала - в районе 10 Ом, при этом цифровые и аналоговые дорожки желательно максимально разнессти друг от друга, а если допускать пересечение - лишь под прямым углом. Ну и по максимальная площадь заземляющего контакта. И, кстати, максимальное напряжение питания потенциометра - 7 В, что меньше упомянутых 9 В.

3. Для управления громкостью существуют специализированные микросхемы. IMHO самая дешевая среди них FM62429 - стереофонический регулятор громкости (с независимым управлением каналов) на 83 дБ.

MXPain

Спасибо, понял, у меня просто 41010 в наличии а 42010 придется заказывать но возможно попробую и их. Вообще у Analog Device я видел и на 6 каналов потенциометры. Помимо громкости я управляю еще 4 параметрами эффекта, drive, gain и тд, как понимаю в этих случаях fm62429 же не подойдет? По поводу разделения у меня есть цифровая часть с микроконтроллером, мультиплексором который будет обрабатывать значения с энкодеров или потенциометров и т п, которую я планирую разместить на той же плате что и эффект, и есть вариант со входа 9в пустить питание напрямую на аналоговую часть а для цифровой поставить от этого же источника понижающий преобразователь например 78l05 и уже от него запитать атмегу, цифровые потцы и все что требует 5в. На макете пока у меня 2 отдельных источника питания, 5в идет с ардуино и 9в отдельно.

andriano
andriano аватар

MXPain пишет:

Помимо громкости я управляю еще 4 параметрами эффекта, drive, gain и тд, как понимаю в этих случаях fm62429 же не подойдет?

Вы всерьез думаете, что можно ответить на этот вопрос, не видя схемы?

Можно считать, что 62429 - это потенциометр, намертво подключенный одним из выводов к земле и требующий гальванической развязки. Т.е. железно не подойдет тогда, когда либо нужен постоянный ток, либа ни один из выводов не должен быть соединен с землей. В остальных случаях, как правило, может подойти.

Цитата:

...9в пустить питание напрямую на аналоговую часть а для цифровой поставить от этого же источника понижающий преобразователь например 78l05 и уже от него запитать атмегу, цифровые потцы и все что требует 5в.

Т.к. аналоговая часть при данном варианте включения не имеет собственного стабилизатора, возможно проникновение помех от цифровой части по питанию в аналоговую часть.

MXPain

Спасибо за ответ, накидал примерную схемку для одного канала, Vin 9в. Думаю вот как лучше организовать питание всего этого дела, получается нужно делать отдельно цепь стабилизации на 5 и на 9 в а на вход например подавать 12в? Буду очень рад советам! https://dl.dropbox.com/s/6469luth7cn5ps5/2018-09-14_4-16-53.png?dl=0

andriano
andriano аватар

Моих глазок на эту схему не хватает.

Но если все управляющие потенцометры - это то, чир изображено в верхней части схемы, и запитаны они от постоянного напряжения, то 62429, естественно, не подойдет - они только для переменного тока.

MXPain

Да, запитаны от постоянки (на схеме 5 квадратных элементов посередине), по ссылочке более масштабная версия есть.

MXPain

Кстати оказалось что по даташиту напряжение на выводах реостата у MCP4xxxx не должно быть больше Vdd т е максимум 5вольт, но как ни странно у меня все работало и не ничего горело, подскажите плиз что с этим делать?

andriano
andriano аватар

MXPain пишет:

Кстати оказалось что по даташиту напряжение на выводах реостата у MCP4xxxx не должно быть больше Vdd т е максимум 5вольт, но как ни странно у меня все работало и не ничего горело, подскажите плиз что с этим делать?

Ну, наверное, подать напряжение побольше. Рано или поздно обязательно выгорит.

MXPain

И параллельно все это засэмплировать)) Вообще в данный момент в макетном варианте это все выглядит так https://instagram.com/p/1JT3Ffnyuk/ (это мой старый проект который хочется довести до ума). Вопрос был в том какие предпринять дальнейшие действия, необходимо найти какой то другой вариант цифрового потенциометра? Просто сама схема эффекта расчитана именно на 9в и при 5в работать не будет. Как делается вообще правильно в таких случаях?

roman2712@mail.ru

Может вам стоит взять что то типа:

https://static.chipdip.ru/lib/773/DOC002773364.pdf

Там все уже готовое, в части управление высокими\низкими и т.д. А в некоторых еще и эквалайрер есть :)

andriano
andriano аватар
MXPain, что-то я у Вас на схеме других напряжений кроме 5 В не увидел.

В принципе, не исключаю, что могут существовать в природе и цифровые потенциометры, работающие при 9 В.
Кроме того, если нужно управляемое постоянное напряжение, как на Вашей схеме делают обычные потенциометры, его можно делать и без помощи цифровых потенциометровю
И, наконец, если ни тот, ни другой вариант не подходит, можно пересчитать схему с 9 на 5 В.
MXPain

спасибо, почитаю поподробнее даташит, интересная штука, но ей разве что входной потч можно будет заменить.

MXPain

Кстати а какие есть еще более менее простые варианты для получения управляющего напряжения? Проще действительно наверное пересчитать схему на 5 вольт но боюсь тут моих скромных навыков уже не хватит(( Насколько это сложно будет в реализации? Здесь используются хайгейновые германиевые транзисторы ac128  интересно как они поведут себя при питании от 5в. На схеме 9в показано как Vin, наверное это ввело в заблуждение просто я как раз спрашивал изначально как правильно запитать такую схему с цифровой и аналоговой частью.  Кстати вот схема оригинального эффекта

andriano
andriano аватар

1. Стандартный метод получения управляющего напряжения - ЦАП (в англоязычной терминологии DAC). Можно использовать ШИМ + интегрирующая цепочка. Здесь на форуме можно поискать и другие решения.

2. Лично я не увидел в схеме ничего, что привязывало бы ее к 9 Вольтам. Может, немного сместятся диапазоны регулировок.

MXPain

Спасибо, буду изучать вопрос.

upd.  проверил, все отлично работает на 4.5в https://www.instagram.com/p/Bn6SOByAi8h/?taken-by=mxpain1 в общем тогда возвращаюсь к вопросу о правильном роутинге питании всей схемы, нужно ли делать отдельные стабилизаторы для цифровой и аналоговой части, и как вообще это все по грамотному делается в таких случаях?

andriano
andriano аватар

Да, честно говоря, я сам совсем недавно столкнулся с приборами, имеющими как цифровую, так и аналоговую части, так что практического опыта почти нет - в основном то, что почерпнуто из литературы.

Но на своем сегодняшнем этапе делал бы два раздельных стабилизатора.

MXPain

Спасибо, попробую два стабилизатора, вы выше писали что необходимо максимально разнести цифровые и аналоговые дорожки друг от друга, на что это влияет? Помехи в цепи управления или наоборот?

andriano
andriano аватар

Помехи от цифры (широкополосный сигнал) попадает в аналоговый тракт. Наоборот - несущественно.

MXPain
Понял, спасибо! Вот кстати нашел отличный гайд по заземлению http://www.analog.com/en/analog-dialogue/articles/staying-well-grounded.html

И кстати вычитал что бывают такие преобразователи с гальванической развязкой https://www.chipdip.ru/product/b0505d-1wr2 может быть добавить после стабилизатора его на цифровую часть?

dimax
dimax аватар

MXPain пишет:
  И кстати вычитал что бывают такие преобразователи с гальванической развязкой https://www.chipdip.ru/product/b0505d-1wr2 может быть добавить после стабилизатора его на цифровую часть?

От такого преобразователя вреда будет больше, чем пользы. Его 60мВ шума непременно просочаться в ту аналоговую цепь, которую коммутирует МК. Традиционное решение -запитать всё от хорошего источника  с линейным БП, а затем разделить цепи питания через LC-фильтры гораздо лучше.

MXPain

С учетом пожеланий и советов у меня получилось 2 варианта по питанию. Первый с двумя раздельными стабилизаторами,  второй с одним стабилизатором и 2-мя LC фильтрами, в обоих вариантах земли по совету выше соединил через резистор 10 Ом. Также во втором варианте поставил дополнительно конденсаторы небольшой емкости чтобы сгладить возможные высокочастотные пульсации, при составлении руководствовался статьей http://radiostorage.net/1518-zashchita-pitaniya-mikrokontrollera-ot-pomekh.html Подскажите плиз как будет правильнее а то я в схемотехнике если честно слабоват.

MXPain

Ну и третий вариант вдогонку, 2 стабилизатора, 2 фильтра.