Mega2560 не заливаются большие прошивки

switch

Товарищи, подскажите пожалуйста: проблема такая же как у топикстартера: мега2560 перестала загружать прошивку. Причем простые прошивки типа blink - на ура. А моя  уже 24 килобайта весит. При загрузке просто пишет "загружаем", на  плате по началу моргают светодиоды RX/TX, потом затухают. Порт работает, заливаю скетч который в последовательный порт плюет данными - данные приходят. Что делать?

Open_Bridge
Open_Bridge

switch пишет:
При загрузке просто пишет "загружаем"
Ингода в версии 1.0.5 может писать загружено, когда не загружено. Надо проверить правильность выбора типа платы и  смотреть на диагностические сообщения по окном компилятора.

switch

Open_Bridge, в вашей ссылке нет ответа на мою проблему. Топикстартер задал вопрос, но никто не ответил по его проблеме.

в отладке такое:

avrdude: stk500v2_ReceiveMessage(): timeout

avrdude: stk500v2_getsync(): timeout communicating with programmer
avrdude: stk500v2_command(): failed miserably to execute command 0x1d
avrdude: stk500v2_cmd(): failed to send command
avrdude: stk500v2_ReceiveMessage(): timeout
Monday

switch пишет:
в отладке такое:

Какая версия IDE, пробовали менять загрузчик в 2650 или загружать через ISP?

Для диагностики создайте при помощи PROGMEM  https://www.arduino.cc/en/Reference/PROGMEM большой массив const данных в памяти программы и если она не будет загружаться - выкладывайте я попробую на моих платах 2560.

switch

ide 1.0.5, в ардуино Уно прошивка залезает и прекрасно  работает. Собственно на ней программил. Плата с TFT дисплеем, у меня  отдельная сборка IDE  на которой все работало, с модифицированными либами. Загрузчик через ISP пробовал прошить - не  выходит: в Уно залил ArduinoISP, соединил проводками платы. Но не прошивает. За программатором на работу лень ехать, далеко...

Monday

Monday пишет:
Для диагностики создайте при помощи PROGMEM  https://www.arduino.cc/en/Reference/PROGMEM большой массив const данных в памяти программы ...

Это решили не заметить ?

switch

А что это даст? Ну  перестанет загружаться на  каком-то объеме, дальше что?

Monday

switch пишет:
Загрузчик через ISP пробовал прошить - не  выходит: в Уно залил ArduinoISP, соединил проводками платы. Но не прошивает.
Еще один косяк SPI 2560 или залитое в программируемую плату мешает обмену ?

Monday

switch пишет:
А что это даст? Ну  перестанет загружаться на  каком-то объеме, дальше что?
Возможность попробовать на других платах.  У меня есть несколько версий 2560.

switch

>>Еще один косяк SPI 2560 или залитое в программируемую плату мешает обмену ?

не  понял вопроса

switch

попробовал делать прошивки разного размера, до 120 кб влазит нормально. Больший размер IDE не может обработать. Осталось значит только версия в коде. Но на  Uno работает нормально. Восклицательных знаков нет в коде...

switch

в конце  файла прошивки нашел последовательность из четырех восклицательных знаков:

В самой программе у меня нигде не используется это. может быть в библиотеках...

Monday

switch пишет:
в конце  файла прошивки нашел последовательность из четырех восклицательных знаков:В самой программе у меня нигде не используется это. может быть в библиотеках...

спец-трындец сигнатура?

Arhat109-2

В первую очередь, проверьте питание дуньки по шнурку. Была такая трабла на самодельной плате. Тоже "то льется то ни в какую". Оказалось, что если контакт пропадает на короткое время, то визуально не видно, но ком-порт таки сбивается.

Затем проверьте надежность и корректность самого шнурка. Можно просто поменять на потолще. Тоже, бывает что "редкие" ошибки передачи постепенно накапливаются на объеме и "сбивают ком-порт", если можно так выразиться;

Если первое и второе не помогает - проверьте пайку (у вас же не самопал?) дорожек ком порта на плате от согласующей микросхемы (часто CH340g) до камня. Бывает неустойчивый "неконтакт", постепенно накапливающий сбойность передачи.

Ну и далее, то что Вам посоветовали: создать большой массив и постепенно выяснить "предельный размер" прошиваемого объема. А уже потом смотреть "что это может быть".

switch

Плата не самопал,  брал на али, типа маде  ин итали, ардуина мега2560. Кабель толстый. Опять же: пробовал толстые  прошивки - заливаются. Но моя - нет. Вот думаю откуда восклицательные знаки (код 21) эти появились. И что они вообще значат

Monday

switch пишет:
Плата не самопал,  брал на али, типа маде  ин итали, ардуина мега2560. Кабель толстый. Опять же: пробовал толстые  прошивки - заливаются. Но моя - нет.

Как-то мутно пишите - то больше 120 не загружались, теперь вроде загружаются. Кого предельного размера программу удалось загрузить ?

switch пишет:
Вот думаю откуда восклицательные знаки (код 21) эти появились. И что они вообще значат
Спец-трындец сигнатура

switch

моя  программа 24 килобайта. Создал программу на 120 килобайт - загрузилась без проблем. Больше 120 килобайт - висит IDE, поэтому не пробовал.

toc

switch,
эту тему (топик, от англ. topic) начал ты. Значит в этой теме ты топикстартер (англ. topic starter).

switch

toc пишет:
switch,
эту тему (топик, от англ. topic) начал ты. Значит в этой теме ты топикстартер (англ. topic starter).

и что?

Nikk80

кто подскажет, не работаю.т скетчи прошитые через USBASP, на МегеЮ загрзучик прошивается и работает а вот простейший блинк-нет.

При прошивке никаких проблем не выскакивает. Через штатный шнурок все ОК.

Monday

Возможно неправильно установлены фьюзы

Nikk80

А о каком фъюзе речь? Из среды програмиирования тоже самое. Ошибка в IDE?

Nikk80

Разобрался. Бит bootrst надо снять и все гуд

switch

Проблему решил.  Я так и не нашел откуда появляются у меня эти восклицательные знаки, но проблема решилась записью другого загрузчика, вот этого

https://github.com/arduino/Arduino-stk500v2-bootloader/blob/master/goodH...

Записывал  его через дудку с помощью программатора avrdragon, фьюзы  не трогал. Правда моя прошивка на дисплей ничего не показывает на этой меге, хотя  прошивки заливаются. Но это уже другая история.