Mega2560 - сколько перезаливок скетчей выдержит флеш?
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Втр, 10/03/2015 - 04:56
Здравствуйте.
Подскажите, сколько, приблизительно раз можно заливать скетч в Mega2560 до выхода из строя флеша, на котором хранится скетч? Вопрос возник из-за того, что например у EEPROM есть гарантированное кол-во циклов записи ячейки памяти, 100 000, а вот "изнашивается" ли флеш, в который заливаются скетчи?
Здравствуйте.
Подскажите, сколько, приблизительно раз можно заливать скетч в Mega2560 до выхода из строя флеша, на котором хранится скетч? Вопрос возник из-за того, что например у EEPROM есть гарантированное кол-во циклов записи ячейки памяти, 100 000, а вот "изнашивается" ли флеш, в который заливаются скетчи?
Думаю Мега развалится раньше.
Тысячу раз точно переживет. Это из опыта...
– Write/Erase Cycles:10,000 Flash/100,000 EEPROM
– Data retention: 20 years at 85°C/ 100 years at 25°C
http://www.atmel.com/Images/Atmel-2549-8-bit-AVR-Microcontroller-ATmega640-1280-1281-2560-2561_Summary.pdf
Т.е. всего 10 000? Маловато будет... Я после каждого исправления скетч перезаливал, теперь прийдется перезаливать реже.
Т.е. всего 10 000? Маловато будет... Я после каждого исправления скетч перезаливал, теперь прийдется перезаливать реже.
Три раза каждый день в году - 10лет. У платы контакты отвалятся к тому времени.
10000 это дофига. К тому же это "гарантированное", т.е. На практике может быть в разы больше. По крайней мере видел тесты епром где ресурс вышел в 2-3 раза больше гарантированного
так что заливайте сколько хотите
другое дело у STM есть специальная серия для массовых производств. Стоит как бы дешевле, но гарантируется не более 100! заливок. Вот там бы я напрягался, а с мегой нет
Опять же - если хотите ее куда то в ответственное место поставить - то лучше отладить на одной, а потом залить на другую чистую.
Три раза каждый день в году - 10лет. У платы контакты отвалятся к тому времени.
лет на 25 всего хватит!!! печалька!