microSD от 5В?
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Втр, 15/12/2015 - 20:52
Здравствуйте.
Столкнулся с необычным явлением - microSD начинает роботать только от >3.9 В.
Предистория:
Стандартная идея - периодическая запись на флешку данных с аналоговых входов. Расчетов минимум, поэтому решил питать контроллер от 3.3В и соединять с СД напрямую. Частота соответственно 8мГц для атмеги328. По сути клон Уно, только слот для SD и прочая периферия на плате. Все роботает как надо, напряжения в норме, (не первая плата по такому принципу) но вот SD он в упор не видел. Не буду перечислять что я только не перепробовал - все напрасно. Хотя непосредственно на Уно флешка роботает (через раз).
В процессе всего этого один раз жестко накосячил - вставил флешку в плату, когда та была запитана 5В от Уны (я им прошывал), но о чудо зароботало. Везде пишут 3.3, а тут 4.5, роботает и не горит (4.5В, так как питаетса от ноги контроллера). Но не спешите возмущатса, тестил потом я эту (kingston 1Gb, 2010-2012 год) уже подключая напрямую к шине питания (lm7805 с запасом), начинает определятса где-то не ниже 3.9В.
С флешкой из телефона (SunDisk 4 GB 6 клас) та же история, только ее напрямую я не тестил. Остальные флешки не роботают никак, вероятно потому что слишком старые (без SPI).
Суть всего этого не так в нюансах подключения к контроллеру, а больше в флешках - что это? у меня все странно-полу-поджареные флешки? Хотя и телефон и кардридер в ПК видят без проблем, файлы не пропадают, ничего не греетса, но брать-проверять новую на 16 или 32 ГБ чет не уверен/жалко...
GIRATOR, какую реакцию от читателей форума вы ожидаете? О том, куда вы вставляете свою флешку у вас полфразы, и из них ничего не понятно. Если это промышленная плата контроллера, то скорее всего там уже есть отдельный стабилизатор для интерфейса флэшкарт. Если это самодельная плата, то нужно предоставить схему и фото как минимум, что бы понимать о чём собссно идёт речь.
Наверное я много лишнего написал, прийдетса писать еще)
Как "образцовый" использовал переходник по стандартной схеме "из интернетов" - питание с ардуины, SPI через делители. Номиналы 2.2k/4.3k, в линии MISO/DATOUT резистор 2.2k закорочен проводком. Конденсатор по питанию никак не влияет - если флешка роботает, то роботает нормально.
Сторонняя плата - просто обвязка ATMega328p всем что нужно, на входы ацп еще ничего не повешено. Флешку планировал подсоединять напрямую, поэтому питание выбрал 3.3 В, кварц соответственно поставил на 8 MHz а не 16. В ISP линиях между МК и SD предвидены резисторы 100-200 Ом, но в ходе попыток заставить это роботать я их закорачивал. Питание от ноги контроллера, чтоб можно было вкл/выкл, но опять-же в ходе экспериментов я его перекидывал на +3.3В. Как видно само гнедо SD с другой стороны. microSD соответсвенно через переходник, но с ним тоже все нормально. Простые ошибки типа соплей монтажа, перебитых дорожек, несоответствия пинов, неправильной прошивки/фьюзов и прочего проверял многократно - все в норме.
На фото плата уже с переделаным под 5В питанием и кварцом на 16 MHz. Резисторы в SPI на всякий случай вернул. Роботет. На карточке 4.5В если питать не напрямую, а от вывода МК. Если вопрос, что за пятый резистор идет к разьему карты - это подтягивающий резистор, который подтягивает вывод "наличия карты" к "+" когда карта не вставлена. Когда карточка вставлена, она его замыкает на землю. Вот такие дела. Цветные провода вверх - идут к ардуино уно для прошивки через ISP, ну и питание заодно. Внизу справа вход нестабилизированого питания через крен-ку.
Собственно от читателей форума я жду реакцыи на такое питание microSD - это скорее всего исключение (особенные/поджареные SD), или все-же повторяемое явление? На Уно ведь через делители эти флешки роботают и с питанием 3.3В... может им по по другим входам напряжения не хватает?
Фото побольше:
http://s019.radikal.ru/i616/1512/60/6add26c89e03.jpg
http://s018.radikal.ru/i509/1512/50/ba3e0d154243.jpg
GIRATOR, резисторные делители на плате применяются для того, что бы уменьшить уровень напряжения с 5-вольтового ардуино до 3-х вольт. Но если плата у вас была 3х вольтовая, то делители вам были не нужны. Может поэтому не работало? В любом случае напряжением выше 3,6 вольта вы перегружаете карту. Если она не читается, смотрите уровни сигналов, качество питания, итп.
Ну я же написал, что на сторонней плате карточка напрямую подключена - "защитные" резиторы я в ходе експремента закорачивал. А переодник с делителями использовалса на стандартной ардуине, где сигналы 5В.
Питане на плате с запасом, ничего не проседает. Уровни сигналов также в норме - проверял отдельно, 3.1-3.2В. При подключении к ардуине через делители уровни на карточке тоже 3.25-3.27. Неужели всего 0.05 В может не хватать? От 5В карточка не греетса на ощупь, ток потребелния записи меньше 10 мА, во время простоя вообще ничего не фиксируетса...
GIRATOR, если не рассматривать варианты чудес, то у вас просто где-то косяк. Я бы взял осциллограф, и посмотрел все сигналы при попытке чтения с SD карты. Наверняка какой-то сигнал чем-то просажен. И только при повышенном питании он дотягивает до нормы.
Я понимаю что это не нормально, потому и обратилса на форум. Вобще роботет ведь пока. Осцилографа к сожелению нет, поэтому форму сигналов посмотреть никак. А в постоянном состоянии напряжения в норме как с картой так и без неё. Попробую оставить плату на сутки, записывть периодически на карту значения времени например, или еще что.