Микроконтроллер + Wi-Fi + модуль питания в одном маленьком и тесном пространстве
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Появился вопрос по поводу уживчивости беспроводной передачи данных (RF 433, Wi-Fi, Bluetooth и т.п. ) с блоками питания.
Больше конкретики:
Берем блок питания (от зарядника для телефона, от роутера, сканера и т.п.) с достаточными габаритами, чтобы туда поместился ESP-01, модуль блока питания 220 AC в 3.3-5 DC (может быть понижайка 5->3.3 вольта). Возможно, что в некоторых блоках питания будет достаточно места, чтобы поместился понижающий преобразователь и плата с микроконтроллером (есть не только ESP-01, но и Arduino Nano c NRF24L1). Получится очень компактное устройство без дополнительных элементов, которое целиком помещается в корпусе блока питания. Я такой вариант вижу для электронного термометра: воткнул в розетку, выкинул в окно провод с DS18B20 и готово! (Или не в окно, а тут же в помещении оставил; внутри корпуса, видимо, ставить градусник будет немного неправильно). И в связи с этим появляется вопрос: а как там всякие наводки от блока питания, будет ли из-за такого тесного соседства мешать связи по Wi-Fi, Bluetooth и т.п.?
Плюсов, как понятно, тут несколько: не надо городить корпус, он уже готовый - из сломанного БП, не надо тянуть два провода к устройству (а для некоторых устройств вообще проводов тянуть не надо). Но сомнения по поводу надежности такой системы, особенно если корпус очень-очень тесный. Наводки, перегрев, "не по-инженерному"?
От дешевых телефонных зарядок еще какие наводи. Иначе зависит от качества и цены. Решить всё можно, но затраты по миниатюризации в штучном устройстве не оправдают результата. И уж тем более ради термометра за окном, который замечательно будет работать и от батареек.
Батарейки надо менять, тем более Wi-Fi будет раз в пять минуть слать данные, а значит проще, имея розетку, питать от сети. Миниатюризация условная: от блока питания на 3.7В 100мА, до какого-нибудь 12В 2А от роутера - там места побольше, но модуль самого БП такой же микроскопический, как от пятивольтовой зарядки для телефона.
Батарейки надо менять, тем более Wi-Fi будет раз в пять минуть слать данные
Не надо ничего менять.
https://aliexpress.ru/item/4001042867012.html
с зарядным модулем тебя спасёть
Зачем было спрашивать, если ты сам всё лучше всех знаешь?
Может дело в том , что , допустим я ,понимая, что и как будет работать и будучи в состоянии написать под это код и спаять железку, заказал у китайцев за 50р (50 , млять, деревянных рублей, Карл ! ! !) , термометр с выносным датчиком, который уже 3 года вполне себе работает от одной батарейки (может и двух, я не разбирал)
значит пора заказывать еще, у них срок жизни три года...
...на днях был неприятно удивлён, флэшка с оверлеем OpenWRT cделала SK отработав немногим более 7 лет...
надеялся, что раньше поприличней делали...
У мня с марта месяца за окном валяется Tiny+AM2320+JDY40, питаются от одной 18650, шлют раз в минуту данные температуры и влажности. Счас для интереса запустил монитор, работает зараза, я уж и забыл про них, надо еще туды индикатор на TM1637 добавить, а то так батарейка никада не кончица. :)
Кста, 2320 врёть на 3 градуса, счас не 0, а -3. Мошт, потому что он унутре корпуса стоИт, рядом с неонкой. :)
У меня такой.
Кошки в комплекте не шли :-)
Совать БП 220В в компактный корпус с ESP не пробовал. ТС вообще я так вижу ESP в корпус БП хочет сунуть.. Думаю это не верно по ТБ. Высоковольтная цепь рядом с контроллером к которому сто раз лазить, перешивать, датчики подключать - не хорошо. Вот в серийном запечатанном устройстве - ради бога, только зазоры соблюсти.
Вот компактненько делал.
Понижайка 5В в 3,3В, основная плата (по мелочам, ключи, раземы..) и ESP. Питание от миниЮСБ, разем на обратной стороне. Помех от понижайки не видно. Но при установке в корпус под антеной оказался клемник с проводами, если провода выгибались в сторону ESP то радиус обмена существенно падал. Выгнул их подальше зазор в 1см вполне достаточен.
https://aliexpress.ru/item/33012749903.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.537933...
Понижайка не нужна.
https://aliexpress.ru/item/33012749903.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.537933...
Понижайка не нужна.
Скрипач не нужен (с)....
Таки нужен, те БП не дают 3,3В. От 5В ESP не очень работаеь.
Да, не работают. Или два диода или какой ни будь степдаун.
У мня с марта месяца за окном валяется Tiny+AM2320+JDY40, питаются от одной 18650,
А вот, кстати, вопрос. На морозе -30 долго 18650 будет работать? Просто написано "с марта месяца". Нууу, как-то сомнительно, когда про лето разговор идет. И у меня будет Wi-Fi, а он жрет побольше. Правда я не пойму, почему именно к батарейкам разговор завернул, ведь изначально речь идет о корпусе, который надо соорудить из подручных средств и в голову пришла _гениальная_ мысль использовать коробку с вилкой, чтобы лишних проводов не было, чтобы не выкидывать пластик (который, вроде как, страшно вреден для планеты ;)
Конечно, если выносная система, если б в частном доме сидел, то подальше в огород вынести надо, и тут уже действительно начнешь думать - кабель с питанием, кабель с данными или вообще без него, но с батарейками. Может даже и городить без wi-fi сам датчик, чтобы меньше жрал (ну это мое дилетантское мнение, что будет меньше без wi-fi).
Но ситуация иная: хочу дать человеку, воткнуть в розетку, настроить один раз, и чтобы туда никто не лазил. Поэтому никаких индикаторов, никаких дополнительных проводов, чтобы минимум интереса было - какой интерес к обычному блоку питания в розетке из которого торчит обычный провод.
Совать БП 220В в компактный корпус с ESP не пробовал. ТС вообще я так вижу ESP в корпус БП хочет сунуть.. Думаю это не верно по ТБ. Высоковольтная цепь рядом с контроллером к которому сто раз лазить, перешивать, датчики подключать - не хорошо. Вот в серийном запечатанном устройстве - ради бога, только зазоры соблюсти.
Вот это первая мысль была. Но, я так себе представляю: настраивается с подключением к компу, потом засовывается в корпус, закручивается на винты (на защелки хуже, но такое часто бывает). И все. И уже лазить туда в идеале никогда не придется. Ну может выдернуть и розетки и снова воткнуть. И это будет стоять там, где меня нет, и чтобы оно минимум интереса вызывало: типа еще одно устройство в длинной линейке разных зарядок и бп от офисной техники.
Понижайка 5В в 3,3В, основная плата (по мелочам, ключи, раземы..) и ESP.
Понижайка есть в наличии. Маленькая платка с изветсной микросхемой. В интернетах можно найти БП на 3.3В, только, как мне кажется, это менее удобный вариант: редкость и хз, как там с надежностью этого БП, заменить быстро не получится.
Питание от миниЮСБ, разем на обратной стороне. Помех от понижайки не видно. Но при установке в корпус под антеной оказался клемник с проводами, если провода выгибались в сторону ESP то радиус обмена существенно падал. Выгнул их подальше зазор в 1см вполне достаточен.
Вообще, весь вопрос в размерах корпуса БП. Если от какого-нибудь сканера, то туда NodeMCU v3 можно засунуть вместе с потрохами телефонной зарядки. А если такой не найдется, то ESP-01, видимо, с понижайкой и каким-нибудь более менее рабочим БП.
А вот про радиус - полезно. Уже появилось понимание - сдохнет не совсем, но придется место поискать поближе. Или как-то экранировать. Спасибо.
https://aliexpress.ru/item/33012749903.html
Понижайка не нужна.
Скрипач не нужен (с)....
Таки нужен, те БП не дают 3,3В. От 5В ESP не очень работаеь.
Оно в природе вроде как существует - https://www.aliexpress.com/item/32768604824.html - на 3.3, но "экзотика". Не уверен, что стоит заморачиваться. Понижайка и пятивольтовый БП чаще встречается и даже экранированный легко найти.
Sonoff THG10 перешей.
Интересная мысль. Только так же остается два провода с где-то валяющейся коробкой, плюс разобраться в прошивке, плюс по цене раз ... в пять выше. Ну даже и черт бы с ней с ценой. Я пока инструкцию на нашел как его перепрошить. И в другой корпус все равно переставлять придется.
Прошивку сам напишешь, там же стандартный ESP8266. Для прошивки на плате оставлены 4 контакта (питание + UART). Даже можно с DS-кой комплектной прикупить. А то там коннектор не стандартный на 3.5, а мельче.
Зато уже всё разведено по питанию правильно и многократно оттестировано. +индикаторы +кнопка +реле. Сервиса навесить можно - скоко хошь ))
Ещё sonoff мелочь какую-то выпускает... что-то для встройки в коробки бытовых выключателей электричества. Если всё равно крошить собрался, то его рассмотри. Релюху оттуда отхреначишь, на ее место термометр присобачишь. Опять же - по железу голову особо ломать не нужно.
Релюху оттуда отхреначишь, на ее место термометр присобачишь. Опять же - по железу голову особо ломать не нужно.
Всего-то будет фаза на выносном термометре, ага.
Откуда фаза на пине ESP-шки, который реле активирует?
Да-да, идея хорошая. Уже посмотрел, что можно прошить. Корпус не очень нравится.
На пине, конечно же, будет фаза +3.3В. А вот на земле будет фаза. Из неизолированного блока питания. Ты быть хоть заглядывал внутрь, прежде чем советовать.
Я щас быстрогугланул - у них ещё есть wifi розетки. Наверное по схемотехнике не особо отличаются. Но шьются или нет - не изучал, не было необходимости. А TH10/16 перешивал. По началу ничего непонятно, но потом втягиваешься ))
Так и вижу - телевизор, breaking news: "миллионы людей убиты фазой в 3.3 вольта через температурный сенсор не имеющий прямого электрического контакта с гильзой. Продукция Sonoff изъята из продажи, руководящий состав взят под стражу"