Вся философия тут в том, после расчёта мы имеем не точную цифру вольтажа, а некий диапазон, в котором находится измеренное напряжение, для 1023 и 5в референса это диапазон 4.995...5.000 вольт. Соответсвенно подставляя 1023 или 1024 мы видим его нижнюю или верхнюю границу -то есть это дело личного вкуса :-)
Согласен. И чем больше разрядность, тем меньше ошибка. На примере двух разрядного я показал. Там ошибка очень значительная. Я за 1023!
Ну, положим, что тип преобразования у них одинаковый - дельта-сигма. Разрядность у MCP тоже можно снизить до 16 и выровнять скорости преобразования (15-16)SPS. В этом режиме и хочется сравнить. Какой преобразует стабильнее, с меньшей девиацией. Понятно, что надо искать компромисс между скоростью и точностью.
Я не сравнивал. Меня интересовали 18 бит у одного и скорость второго. Соответственно и применение было.
Не понимаю зачем занижать параметры, чтобы можно было сравнить. Каждый должен работать по максимуму.
Я не сравнивал. Меня интересовали 18 бит у одного и скорость второго. Соответственно и применение было. Не понимаю зачем занижать параметры, чтобы можно было сравнить. Каждый должен работать по максимуму.
Ну да. Что общего между Феррари и Белазом? И в том, и в другом можно перевезти одного человека.
Вся философия тут в том, после расчёта мы имеем не точную цифру вольтажа, а некий диапазон, в котором находится измеренное напряжение, для 1023 и 5в референса это диапазон 4.995...5.000 вольт. Соответсвенно подставляя 1023 или 1024 мы видим его нижнюю или верхнюю границу -то есть это дело личного вкуса :-)
Согласен. И чем больше разрядность, тем меньше ошибка. На примере двух разрядного я показал. Там ошибка очень значительная. Я за 1023!
интересно Ваше мнение по поводу сравнения MCP3421 и ADS1115.
MCP3421 намного медленнее, у него на 16 bits - 15 SPS
А ADS1115 вполне прилично и на 128SPS работает, а можно и до 860 разогнать. Но там уже точность заметно падает
Я проводил сравнение этих АЦП. Подавал на вход 25 мВ (ИОН на 2,5 В + делитель 1:100). Если интересно, могу выложить результаты.
Я проводил сравнение этих АЦП. Подавал на вход 25 мВ (ИОН на 2,5 В + делитель 1:100). Если интересно, могу выложить результаты.
Почему нет?
А как сюда изображения вставлять?
Разобрался
Снимал показания каждые 5 минут на протяжении примерно 8 часов.
Снимал показания каждые 5 минут на протяжении примерно 8 часов.
А можно привести полный набор использованных параметров АЦП (кроме Gain, естественно) используемых при тестах?
Что именно интересует?
Что именно интересует?
Как подключены (single-ended or differential)?
Data rate для ADS и Conversion bit resolution для МСР?
continuous conversion mode or single-shot mode?
Для обоих АЦП: подключение single-ended
Для ADS1115:
Data rate 128SPS
Power-down single-shot mode
Для МСР:
настройка АЦП: постоянное преобразование, 18бит
Для обоих АЦП: подключение single-ended
Для ADS1115:
Data rate 128SPS
Power-down single-shot mode
Для МСР:
настройка АЦП: постоянное преобразование, 18бит
Ну тогда не совсем честное сравнение получается. МСР на 3.75 SPS работает, а ADS1115 на 128 SPS
Для адекватного сравнения надо было бы запустить на ADS1115 постоянное преобразование с 8SPS плюс делать усреднение по 2 точкам.
А еще лучше у МСР поставить 16бит/15 SPS, а у ADS1115 - 16SPS
Согласен. Только усреднять то зачем? Интересно ведь выбросы посмотреть.
Программа: в скетче не стал вводить отслеживание факта обновления данных счёта
А как это можно сделать? И как вы рассчитываете время до следующего обновления данных в зависимости от разрядности АЦП?
Уважаемый dimax. В вашей программе происходит измерение только положительного напряжения?
mihail14, и отрицательного тоже, при условии гальваноразвязки питания ацп от измеряемой схемы и подачи измеряемого напряжения только на диффвходы.
Но я не увидел преобразования отрицательного числа...
А зачем преобразование нужно видеть? Если меняете схему измерений, то дописать программу под отрицательные числа придётся самому.
Т.е. у вас не дифференциальное включение? И анализ полярности сигнала Вы не проводите?
mihail14, что есть анализ полярности и преобразование отрицательного числа? АЦП сразу выдаёт измерение знаковым.
Да, но его надо анализировать и преобразовывать...
Хочу провести экспериментальное сравнение MCP3421 и ADS1115. Какие будут предложения или пожелания по проведению эксперимента?
А зачем? Совсем разного класса ацп. Разные цели использования.
Хочу провести экспериментальное сравнение MCP3421 и ADS1115.
еще раз? Вроде 1.5 года назад уже сравнивали...
И в чём разница их класса? Если Вам не интересно, пройдите мимо.
Тогда были замечания, что сравнение выполнено не корректно. Хочу исправитьб. Да и для себя ещё не решил какой из них выбрать под свою задачу...
За полтора года не решили?
Знаете, чтобы сравнение имело какую-то ценность - проверяльщик должен понимать в предмете.
Некогда было...
Я так понял, что Вас брать в проверяльщики нет смысла (судя по Вашему определению).
Ладно, раз никому не интересно, оставлю результаты при себе...
И в чём разница их класса? Если Вам не интересно, пройдите мимо.
Разные разрядности, скорости, тип преобразования, точность. Надо что то ещё?
...Если Вам не интересно, пройдите мимо.
Пользуюсь обоими. Чем хороши и куда лучше применить имею представление. Интересно что хочешь получить в конце сравнения?
Ну, положим, что тип преобразования у них одинаковый - дельта-сигма. Разрядность у MCP тоже можно снизить до 16 и выровнять скорости преобразования (15-16)SPS. В этом режиме и хочется сравнить. Какой преобразует стабильнее, с меньшей девиацией. Понятно, что надо искать компромисс между скоростью и точностью.
Именно в этих режимах сравнивали?
Я не сравнивал. Меня интересовали 18 бит у одного и скорость второго. Соответственно и применение было.
Не понимаю зачем занижать параметры, чтобы можно было сравнить. Каждый должен работать по максимуму.
Ну да. Что общего между Феррари и Белазом? И в том, и в другом можно перевезти одного человека.
Уменьшая разрядность, увеличиваем скорость преобразования.
mihail14.
четвертый день из пустого в порожнее... либо выкладывайте, либо не выкладывайте... чего зря мусолить.
Уменьшая разрядность, увеличиваем скорость преобразования.
Так вопрос и был зачем уменьшать разрядность? Этот чип хорош как раз своей разрядностью. Скорость это не та причина что бы жертвовать ркзрядностью.
Смотря какая задача. Иногда скорость является основной! При этом жертвуют точностью...
Смотря какая задача. Иногда скорость является основной! При этом жертвуют точностью...
Дебилы - да, остальные стараются железо подобрать под задачу.