Миниатюрное питание atmega
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Пнд, 25/02/2013 - 16:19
Недавно начал позновать микроконтроллеры atmega, научился их прошивать/програмить.
Основное требования у моего проекта - минимальные размеры.
С печатной платой и обвязкой проблем не возникло, но встал вопрос с питанием всего этого от 220 вольт.
Долго изучал разные схемы блоков питания (включая импульсные) и случайно наткнулся вот на такой модуль
http://www.nt-cheb.ru/files/1178_282.pdf
Судя по всему, это готовое решение AC/DC преобразователя в корпусе 37х16 мм
плохо разбираюсь в даташитах (не дружу с вражеским языком) потому прошу помочь разобраться
подойдет ли такой модуль для подключения микроконтроллера от 220 вольт ?
По даташиту вроде как все норм, только таблица как то коряво составненна, в обвязке еще пара конденсаторов 0.1uF/25V и 330uF/16V должно стоять.
пара кондеров как я понимаю для сглаживания, но думаю поставить вместо них стабилизатор 7805 для большей уверенности, не доверяю я китайцам ))
Не рекомендую в данном случае ставить 78L05.
Не рекомендую в данном случае ставить 78L05.
7805 и 78L05 - это две разные детальки. :)
Основное требования у моего проекта - минимальные размеры.
Эффективность заявленных модулей 70 процентов (т.е. 30 процентов пойдет в нагрев) я так понимаю, Вас не пугает.
Не рекомендую в данном случае ставить 78L05.
7805 и 78L05 - это две разные детальки. :)
"пара кондеров как я понимаю для сглаживания, но думаю поставить вместо них стабилизатор 7805 для большей уверенности, не доверяю я китайцам ))" - а это совершенно не правильно. Не "вместо них...", а в дополнение к ним. Да и наличие 7805 ещё не для каждого из модулей целесообразно.
Не рекомендую в данном случае ставить 78L05.
7805 и 78L05 - это две разные детальки. :)
Как удачно подметил товарищ Jdansti, "отличие между 78L05 и 7805 в 900 mA".
(поддерживаемый ток 0,1 А и 1 А соответственно)
Основное требования у моего проекта - минимальные размеры.
Эффективность заявленных модулей 70 процентов (т.е. 30 процентов пойдет в нагрев) я так понимаю, Вас не пугает.
немного пугает, но что делать за неимением другого с такими рназмерами....
Как удачно подметил товарищ Jdansti, "отличие между 78L05 и 7805 в 900 mA".
(поддерживаемый ток 0,1 А и 1 А соответственно)
все верно, тем более что девайс как раз выдает 1А
"пара кондеров как я понимаю для сглаживания, но думаю поставить вместо них стабилизатор 7805 для большей уверенности, не доверяю я китайцам ))" - а это совершенно не правильно. Не "вместо них...", а в дополнение к ним. Да и наличие 7805 ещё не для каждого из модулей целесообразно.
присутствие обвязки буду эксперементально тестировать, как с кондерами так и без них
а по поводу стабилизатора, то он полюбому мне будет нужен, так как юзаю в проекте ИК приемник и еще парочку аналоговых датчиков
Не рекомендую в данном случае ставить 78L05.
7805 и 78L05 - это две разные детальки. :)
Как удачно подметил товарищ Jdansti, "отличие между 78L05 и 7805 в 900 mA".
(поддерживаемый ток 0,1 А и 1 А соответственно)
Да есть такое, но в данном случае не рекомендовалось ставить линейный регулятор на выход 5вольтового преобразователя.
а можно подробнее ? почему не рекомендуется использовать такую связку ?
Потому что 5вольтовому регулятору для нормальной работы нужно 7 вольт, иначе вы получите 4,5 вольта, а то и меньше, и если ваша дуина работает на 16MHz, то нижний порог ее рабочего напряжения 4,5 вольта.
Как удачно подметил товарищ Jdansti, "отличие между 78L05 и 7805 в 900 mA".
(поддерживаемый ток 0,1 А и 1 А соответственно)
все верно, тем более что девайс как раз выдает 1А
Потому что 5вольтовому регулятору для нормальной работы нужно 7 вольт, иначе вы получите 4,5 вольта, а то и меньше, и если ваша дуина работает на 16MHz, то нижний порог ее рабочего напряжения 4,5 вольта.
а я и не говорил что буду использовать 5-ти вольтовый AC/DC :)
по даташиту есть номиналы от 5 до 24 вольта
в случае с 7805 думаю брать AC/DC с выходом 12 вольт
у меня еще такой вопрос, на будущее
как правильно нужно питать контроллер и дополнительные модули (к примеру серву) от одного источника питания ?
что бы при нагрузке дополнительного потребителя, не падало напряжение в цепи питания контроллера
ставить несколько регуляторов или как то по другому ?
Тогда вообще ток 250 мА будет + нагрев стабилизатора.
В общем, что я вас тут уговариваю... делайте как хотите... если думаете что регулятор дает более качественное питание, чем преобразователь.
Тогда вообще ток 250 мА будет + нагрев стабилизатора.
В общем, что я вас тут уговариваю... делайте как хотите... если думаете что регулятор дает более качественное питание, чем преобразователь.
не поймите меня неправильно, я просто пытаюсь разобраться... возможно и так завуалированно :)
я просто не уверен что данные преобразователи будут выдавать стабильный ток на выходе при скачках в эллектросети
как правильно нужно питать контроллер и дополнительные модули (к примеру серву) от одного источника питания ?
что бы при нагрузке дополнительного потребителя, не падало напряжение в цепи питания контроллера
У моделистов есть такие устройства - UBEC. Насколько я понимаю, они как раз используются для питания чувствительной к перепадам напряжения аппаратуры от одной тяговой батареи. http://forum.rcdesign.ru/f87/thread134955.html
Нельзя добиться минимальных размеров применяя аналоговые стабилизаторы. Если уж не нравится выход импульсника (странно...) то поставте импульсный стабилизатор (типа Step-Down - поищите.) - дороже, но не греется, можно поставить изолирующий (типа PEAK-10).
А в итоге КПД импульсника (выход 12В) 70%, аналоговый регулятор КПД 40% - в итоге имеем КПД 28%
А не проще ли взять 5 вольтовую зарядку к современным телефонам с мини USB выходом, есть довольно компактные. А вытащить начинку, будет ещё меньше.
если не страшно что 220 будет на лапках Мк, то можно без транса через кондер со стабилитроном питать
Блин всё облазил нигде не могу найти и купить это TP03AC220S05 очень нужно такое маленькое питание для питания tini45
пара кондеров как я понимаю для сглаживания, но думаю поставить вместо них стабилизатор 7805 для большей уверенности, не доверяю я китайцам ))
вы ошибаетесь в ваших рассуждениях
1. Производитель рекомендует ставить конденсаторы. Не стоит игнорировать рекомендации производителя. Без нужных конденсаторов схема может возбудиться до полного выхода или самого БП или вашей схемы. В лучшем случае ничто не сгорит, но и работать не будет. Рассуждать так это тоже самое, что купить машину с рекомендацией производителя заливать 95 бензин, а вы скажете "95й бензин это чтобы мотор работал? Да нет я лучше саляру залью"
2. Вы бы хоть даташит на 7805 почитали и сравнили. 7805 древняя микросхема, я вот первого попавшегося производителя открыл и вижу что точность стабилизации напряжения у 7805 - 4%, а у ваших модулей она заявлена на уровне 1%. Смысл за блоком ставить 7805? Берите блок питания на 5в и питайте все от него, только конденсаторы не забудьте
Кстати где почем? Модули классные, вот только могу предположить, что цена не хилая
я покупал похожие только другие на фарнеле, они стоили от 6 евро плюс доставка
Кстати где почем? Модули классные, вот только могу предположить, что цена не хилая
я покупал похожие только другие на фарнеле, они стоили от 6 евро плюс доставка
Вот тоже не могу найти ни на ибее ни на алиэкспресс... Уж очень интересно сколько стоит, я бы для коллекции и развлечений прикупил бы пару таких
Вот тоже не могу найти ни на ибее ни на алиэкспресс...
Если не хочется делать конденсаторную схему, я бы первичный преобразователь 220AC -> DC искал среди этих:
http://www.ebay.com/sch/i.html?_trksid=p3984.m570.l1313.TR0.TRC0.H1.Xgu10+led+driver&_nkw=gu10+led+driver&_sacat=0&_from=R40
3x1w:
а дальше - что-то, умеющее стабилизировать 5 вольт.
Если не хочется делать конденсаторную схему, я бы первичный преобразователь 220AC -> DC искал среди этих:
http://www.ebay.com/sch/i.html?_trksid=p3984.m570.l1313.TR0.TRC0.H1.Xgu10+led+driver&_nkw=gu10+led+driver&_sacat=0&_from=R40
Так это же драйвер тока :-( а ТС вроде как просто про блок питания тему поднимал :-)
может кому пригодится http://www.aliexpress.com/store/group/Single-Output-Power-Module/208521_...
Так это же драйвер тока :-( а ТС вроде как просто про блок питания тему поднимал :-)
http://habrahabr.ru/post/213789/
А теперь внимательно смотрим на картинку в середине текста....
http://habrahabr.ru/post/213789/
А теперь внимательно смотрим на картинку в середине текста....
Ага внимательно посмотрел и мне поплохело, такой стаб ставить и ради чего ?
Блин куда проще было просто присобачить любой бесхозный блок питания от телефона.
http://habrahabr.ru/post/213789/
А теперь внимательно смотрим на картинку в середине текста....
Ага внимательно посмотрел и мне поплохело, такой стаб ставить и ради чего ?
Блин куда проще было просто присобачить любой бесхозный блок питания от телефона.
Соглашусь с вами. Пример глубокого не понимания того "что делаем, что творим". Картинка про подключение симистора тоже это характеризует - фраза "схема взята с сайта такого то". Ведь автору не вдомек, что это 1:1 схема из даташита на оптопару. Вместо того, чтобы прочитать даташит человек обыскался в интернете.
схема питания led driver - step down оправдана только если "нужно вчера, я его слепила из того, что было". Ни по габаритам ни по цене такой вариант неоправдан
http://habrahabr.ru/post/213789/
А теперь внимательно смотрим на картинку в середине текста....
Применение импульсного стабилизатора LM2586 обусловлено тем, что там установлен голый микроконтроллер, а не отладачная плата типа UNO со встроенным стабилизатором на борту.
Использование светодиодного драйвера тока бралось по принципу "то что было". В данном случае можно было использовать любой нестабилизированный источник питания AC-DC с выходным напряжением до 35В.
Если найти малогабаритный импульсный стабилизатор DC-DC где-нибудь на 0.5А и паять его прямо на плате с МК, то драйверы для LED вполне гадятся для питания, как очень малогабаритные. Особенно те, которые в дешевых "кукурузах" стоят на базе гасящего конденсатора ;)
Зачем так усложнять? Ну и что, что там "голый" МК. Ставится стабилизированный блок питания от сети на 5в и МК от нее питается напрямую. Разве что пара конденсаторов еще ставится как положено. По моей ссылке чуть выше целый ворох таких блоков питания
Зачем так усложнять? Ну и что, что там "голый" МК. Ставится стабилизированный блок питания от сети на 5в и МК от нее питается напрямую. Разве что пара конденсаторов еще ставится как положено. По моей ссылке чуть выше целый ворох таких блоков питания
Ну по вашей ссылке БП далеко не дешевые получаются с доставкой.
Плата LM-ки Step Down 3A около 2$ стоит. А LED-драйверы все равно валяются лишние :)
Недавно брал несколько штук таких блоков. Регулировка примерно +/-0.5В. Если подобрать резистор в обратной связи, то можно поднять до 8В. Размеры вот только не назвать миниатюрными
Ага внимательно посмотрел и мне поплохело, такой стаб ставить и ради чего ? Блин куда проще было просто присобачить любой бесхозный блок питания от телефона.
Обычно бывает проще взять то, что валяется на расстоянии вытянутой руки и приспособить его в свою схему. :) Странно, что это приходится объяснять "вменяемым людям"...
Регулировка примерно +/-0.5В. Если подобрать резистор в обратной связи, то можно поднять до 8В. Размеры вот только не назвать миниатюрными
Зато там анонсирована защита от повышенного напряжения и перегрузки. Вот только эффективность преобразования, и потребляемый ток на холостом ходу - не указаны.
Ну по вашей ссылке БП далеко не дешевые получаются с доставкой.
Плата LM-ки Step Down 3A около 2$ стоит. А LED-драйверы все равно валяются лишние :)
Недавно брал несколько штук таких блоков. Регулировка примерно +/-0.5В. Если подобрать резистор в обратной связи, то можно поднять до 8В. Размеры вот только не назвать миниатюрными
Забавные у вас аргументы. Купить блок питания подходящий для обсуждаемой конструкции за 3 доллара много, а громоздкий за 6.5 не дорого) по моей ссылке я покупал десяток за 25 долларов, это 2.5 за компактный стабилизированный импульсный блок питания. К тому же брал не самые дешовые - залитые в корпус с выводами для пайки на плату.
если по одному брать, то можно взять по 4 здесь например http://dx.com/ru/p/hzdz-switching-power-supply-module-green-5v-700ma-271900
1.04 USD http://www.buyincoins.com/item/27625.html
0.92 USD (без корпуса, но Вольт побольше, читай мощьность) http://www.buyincoins.com/item/27619.html
0.99 USD http://www.ebay.com/itm/1-DC-DC-Buck-Converter-Step-Down-Module-LM2596-Power-Supply-Output-1-23V-30V-T7-/121208203049?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item1c38926729
первая ссылка не работает. Дайте предположу... там led driver?
ради 1-2 долларов вы готовы заняться извращениями? собирать корявую громоздкую конструкцию?
флаг вам в руки. В нашей стране запрещена пропаганда извращений только среди несовершеннолетних, остальным все можно)))
Забавные у вас аргументы. Купить блок питания подходящий для обсуждаемой конструкции за 3 доллара много, а громоздкий за 6.5 не дорого) по моей ссылке я покупал десяток за 25 долларов, это 2.5 за компактный стабилизированный импульсный блок питания. К тому же брал не самые дешовые - залитые в корпус с выводами для пайки на плату.
если по одному брать, то можно взять по 4 здесь например http://dx.com/ru/p/hzdz-switching-power-supply-module-green-5v-700ma-271900
Да это и не те аргументы. Тот блок брался для работы с SIM900, которому в пиковом режиме нужно 2A
Я купил вот такие 15x40mm. Нареканий нет. работает одна нано, и attiny через обычный регулятор