Минусы от разных блоков питания.
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Ср, 03/04/2013 - 11:55
У меня 2 блока питания, 1 выдает 6v который питает Arduino и ее переферию. Другой блок питания на 12v который питает LED лапмочки.
Далее у меня идет провод на 6 проводов.
2 из них +5v и -5v
другие 2 +12v и -12v
остальные data.
Вопрос. Вот эти 2 провода -12v и -5v а может можно их соеденить? Тоесть -12v от блока питания пустить на прототипированную достку Arduino к -5v (которые выдает сам Arduino) откуда питаются вся переферия. Таким образом я секономлю 1 провод. Надеюсь понимаете о чем я. Можно ли так делать и стоит ли так делать?
Мы вас понимаем, но и вы учитесь более правильно излагать. Если у блока питания было бы -5В и +5В от между этитми проводами получается 10 вольт, и аналогично с -12В и +12В = 24В. Поэтому запомните что называть эти провода, контакты, и т.д. нужно не -5В и -12В, а ЗЕМЛЯ, GND, ОБЩИЙ, 0В.
А теперь по делу. Если у вас дуина управляет этими светодиодами, которые питаются от 12В и при этом в схеме управления нет никакой гальванической развязки, то у вас уже земля общая, а значит можно соединять вместе земли блоков питания и пускать по одному проводу. Но для точного ответа надо видеть схему или хотябы описание схемы. Или прозвоните мультиметром земли блоков питания - если звонятся - значит замкнуты - значит можно соединять.
Понял вас, в очередной раз большое спасибо.
А я вот ничего не нашёл в описании топикстартера о том, как (чем) он собирается управлять LED лампочками. Уж не напрямую ли от Ардуины да ещё и на +12 Вольт? Тогда Ардуине "край".
Так как тема не до конца раскрыта, прошу подсказки на простом примере - есть 2 блока питания. один с 220 на 12v - для RGB ленты , второй с 220 на 5v - для питания Arduino.... Для адекватной работы RGB ленты нужно "0" соединить, Нужно соединить "0" на 12v блоке питания с выходом GND на ардуино. НА практике все работает, но смущает вопрос - правильно ли это при независимых источниках питания. Долговечно ли это, можно ли так делать?
Поскольку гальванической развязки нет (она здесь и не нужна), то только так и надо делать. Все общие ("0") цепи должны быть соединены. Для улучшения помехозащищенности провод GND от Ардуино лучше подключить непосредственно на клемму драйвера светодиодной ленты. Тогда наводимое в проводах падение напряжение от тока при работе светодиодов будет минимально влиять на сигнал, передаваемый от Ардуино на драйвер ленты.
Не нужна гальванической развязка? О_о
Странная логика, ню-ню
Логика следующая. Светодиодная лента - нагрузка низковольтная, не индуктивная, гальванически развязанная от сети 220 В своим блоком питания. Помехи от нее можно словить по общему проводу двумя путями: за счет бросков тока потребления при коммутации светодиодов или если сама лента очень длинная и проходит "неизвестно где" (рядом с высоковольными источниками помех: тиристорными регуляторами, реле и т.п. на 220 В). Первый вид помех устраняется правильным подбором сечения питающих проводов и точки объединения "нулей". Для второго варианта - да, если таковые помехи проявились, тогда можно говорить о необходимости опторазвязки и "отрыву общего провода", если этого нет, то опторазвяка - "излишняя предосторожность". :))
Вы свои первые два предложения перечитайте, получается, что развязка не нужна, потому что она есть. Вы отвечаете на другой вопрос. Либо я вопрос не понял. А вопрос был такой, можно ли объединять земли в указанной схеме? Вроде бы ответ очевиден, что подключать можно что угодно, однако если блоки питания не имеют гальванической развязки от сети, тогда грозит большими проблемами. Скажем так, если хотя бы один из блоков питания не имеет развязки, то может быть плохо. Вы же отвечаете на свой вопрос, нужно ли развязывать выход ардуины, если питание нагрузки берётся от другого блока питания. Но он не прозвучал.
UPD: на самом деле вопрос и мне интересен, потому ответ мне показался странным и я сам хотел бы понять, как правильно.
Вы же отвечаете на свой вопрос, нужно ли развязывать выход ардуины, если питание нагрузки берётся от другого блока питания. Но он не прозвучал.
Мне не приходилось видеть гальванически не развязанных с питающей сетью блоков питания для светодиодных лент и/или Ардуино. Поэтому я считаю сеть 220 В гальванически изолированной, о чем и упоминаю. Дальнейшие рассуждения касаются гальванической развязки выходов Ардуино и платы драйверов светодиодной ленты. Ее ставить имеет смысл только по "прямым показаниям".
Увы, сначала Вы пишете, что она не нужна, а теперь говорите, что считаете, что она есть.
Если Вы не видели блоков питания, не развязанных с сетью, то это не значит, что их нет, либо их никто не использует. Да, я тоже таких не использую, но это ничего не значит.
Ок, для меня вопрос остался не раскрытым, почитаю, когда понадобится.
Гальваническая развязка с питающей сетью обеспечена покупными блоками питания. Гальваническая развязка выходов Ардуино с драйвером ленты конкретно здесь, скорее всего, не нужна. Почему так, я описал выше.
Речь идет не об абстрактных блоках питания, которые могут существовать в природе, а о покупных БП для Ардуино и светодиодной ленты. Сделать из 220 В 50 Гц постоянку на 12 В в несколько ампер, сохранив гальваническую связь с сетью, можно, пожалуй, только с помощью ЛАТРа и самодельного выпрямителя. Я такой случай из практического рассмотрения исключаю. Даже если БП запредельно китайские, сделать их с низким выходным напряжением и большим током по неразвязанной схеме намного тяжелее, чем по развязанной. Поэтому "в принципе" обсуждать можно, а встретить "в кожухе" - врядли.
Так давайте раскроем. Зачем оставлять в организме очаг болезни? :)) Что у Вас вызывает сомнения?
......Мне не приходилось видеть гальванически не развязанных с питающей сетью блоков питания
А мне они постоянно попадаются.
Если не сказать что всегда...
"Завязка" через C5 на этой картинке:
http://www.mhw-intl.com/wp-content/uploads/2012/01/PowerSupplyDiagram1.jpg
А ещё два кондёра в фильтре с "фазы" и "нуля" на металлический корпус.
На корпусе ( незаземлённом) - половина фазы.
Получите!
http://1.bp.blogspot.com/-gSFGcZpEB-0/Uidf3dOg9tI/AAAAAAAAAms/0B84WYMqaQ...
В БП для ленты сомнений нет, а вот с БП для Ардуины (возможно под этим я ещё думаю про голый камень) - нет. Возможно я не прав, пороюсь в инете. БП для Ардуино, у меня такого понятия не отложилось, потому и есть сомнения.
Другой вопрос, развязка выхода, есть ли какие то каноны, мне не известно. Вцелом понятно, что если нагрузка от сети, это да, а если рассматривать постоянку - то теоретически развязка не нужна. Короче тут у меня опыта, практически нет, до сих пор нужды не было.
trembo все приведенные Вами схемы БП гальванически РАЗВЯЗАННЫ, посмотрите номиналы конденсаторов и посчитайте ток через них при 50гц, эти конденсаторы устанавливают для гашения помех.
Так как тема не до конца раскрыта, прошу подсказки на простом примере - есть 2 блока питания. один с 220 на 12v - для RGB ленты , второй с 220 на 5v - для питания Arduino.... Для адекватной работы RGB ленты нужно "0" соединить, Нужно соединить "0" на 12v блоке питания с выходом GND на ардуино. НА практике все работает, но смущает вопрос - правильно ли это при независимых источниках питания. Долговечно ли это, можно ли так делать?
Если не сказать что всегда...
Если взяться во время стирки мокрыми руками за корпус работающей импортной стиральной машины, включенной в советскую двухштырьковую розетку, то получаешь подрящий удар током. Как раз из-за средней точки входного противопомехового фильтра.
Эти схемы изначально рассчитаны на применение в сети с физически существующим заземлением, иное есть нарушение правил эксплуатации. А гальваническая связь с землей - совсем другое дело, нежели с сетью. :))
Никакого специального БП для Ардуино нет. Дуня не хуже и не лучше дугих МК. Хотя помехозащищенность у нее на практике "не ахти". Поэтому если помеховая обстановка напряженная, то для питания собственно Ардуино лучше применять классические трансформаторные БП с линейным выходным стабилизатором, да еще и со входными LC-фильтрами.
Да. Если нагрузка на 220, особенно индуктивная (пускатель, двигатель, ...), то ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно бороться с помехами изначально: не давать возможности появиться (твердотельное реле с анализом перехода через ноль), давить в месте зарождения (RC-цепи и варисторы), защищать МК (гальваническая развязка по питанию, входные фильтры по питанию, гальваническая развязка цепей управления).
С нагрузкой по постоянке чаще ситуация проще. Но общие правила такие: если есть электромагнитные реле, то ОБЯЗАТЕЛЬНО на катушки обратные диоды. Реле, двигатели, сильноточную нагрузку (большие светодиодные гирлянды) питать от отдельных источников питания, на коллекторы двигателей керамические конденсаторы, а последовательо можно еще и небольшие дроссели, выдерживающие пусковые токи. Если нагрузка далеко (условно, от 5-7 м по кабелю), то на стороне МК нужно ставить оптроны как на вход, так и на выход, чтобы не вытаскивать провода (даже и общий) и не делать из них антенну для помех. Если реле целая батарея, или двигатель(и) мощные рядом - тоже лучше оптроны на все управление сразу и общие провода тогда разорвать.
Конкретнее нужно смотреть по месту. ШИМ с крутыми фронтами и солидными токами на резистивной нагрузке (динамическая индикация, например) может оказаться неприятнее двигателя.
Давайте более конкретный пример - есть 3 источника питания:
1) блок питания 220-12в - например такой : http://ru.aliexpress.com/item/for-DC-12V-2A-24W-Regulated-Switching-Power-Supply-Swich-Driver-Voltage-Transformer-for-LED/32308778135.html?spm=2114.031020208.3.12.AFJyGK&ws_ab_test=searchweb201556_1,searchweb201644_5_10001_10002_10005_10006_10003_10004_62_10007,searchweb201560_1,searchweb1451318400_6149
2) есть 2 нормальных блока питания от мобильных телефонов... HTC... Samsung... Nokia (старый например) .... не важно вообщем - нормальный блок питания для мобильного не за 50 рублей.... например такие http://ru.aliexpress.com/item/Wholesale-5V-2A-Original-Micro-USB-Cable-OEM-EU-Charger-Plug-Adapter-for-Samsung-Galaxy-S4/32372804258.html?spm=2114.031020208.3.235.kPNJoX&ws_ab_test=searchweb201556_1,searchweb201644_5_10001_10002_10005_10006_10003_10004_62_10007,searchweb201560_1,searchweb1451318400_6149
Есть схема управления светодиодной летны... от кнопки.... например такая:
Как мне уже подсказали в другой ветке.. Должна быть опторазвязка питания.... (это как ответ на собственный вопрос....) а может есть и другие мнения.....
Вот если рассматривать схему опторазвязки - как ее реализовать? есть ли уже готовые блоки чтоб купил- присоединил.... для себя прорисовал схему подключения сразу 7 кнопок через витую пару - если можете подскажите - правильно ли ?
AndryLeon, зачем вы себе создаёте проблемы? запитайте всё от одного БП. Так как на рисунке в #15 -не правильно. Минусы обоих БП должны быть соединены отдельным проводом.
AndryLeon, зачем вы себе создаёте проблемы? запитайте всё от одного БП. Так как на рисунке в #15 -не правильно. Минусы обоих БП должны быть соединены отдельным проводом.
Задача стоит намного сложнее, чем запитать кнопку и блок питания... потому нет возможности запитать от одного источника.
Задача стоит намного сложнее, чем запитать кнопку и блок питания... потому нет возможности запитать от одного источника.
Вы с каждым разом добавляете новых условий, при этом еще отсылаете к другой ветке. Если Вы хотите получить адекватный ответ на решение конкретной задачи, то нужно всю эту задачу полностью и описать. Каждая новая вводная может отменить или откоректировать ранее данные рекомендации.
Сначала общие замечания. Схема на фото в сообщении #18 просто не читается. Обозначения типа "+5 В" и "-5В" делают на схемах тогда, когда источник двуполярный. Т.е. есть выходные каналы и "плюс", и "минус"с общей "землей". Тогда напряжение между клеммами "+5 В" и "-5 В" будет 10 В. Для однополярных источников принята пара обозначений "+5 В" и "GND". Если источников несколько, то после обозначения ставят обозначения того модуля (или БП), к которому это обозначение относится (на схеме последнее условие выполняется).
Теперь по сути схемы с кнопками. На входе указанных оптронов стоят обычные светодиоды. При замыкании соответствующей кнопки каждый из них отгорит в доли секунды. Чтобы этого не произошло им от источника питания нужно обеспечить ток 15 - 20 мА. Если провода не сотни метров, а питание кнопок 5 В, то каждый оптрон по входу следует запитать через резистор от 180 Ом до 240 Ом.
Если провода до кнопок длинные, а помехи по местам их прокладки большие, то рекомендую каждую кнопку подключить через отдельную витую пару, где один из проводов - "GND". По приходу к плате с оптронами провода GND от всех кнопок объединить на клемму GND БП кнопок. Второй провод от каждой кнопки подключить через указанный выше резистор к катоду соответствующего оптрона, а аноды оптронов подключить к клемме +5 В БП кнопок.
Что касается выходов оптронов на входы Ардуино. Должно сработать и так, как нарисовано. Но для n-p-n транзистора на выходе оптрона я бы предпочел другое включение. Все эмиттеры транзисторов оптронов подключить к GND Ардуино, а коллектор каждого оптрона подключить ко входу Ардуино, а между каждым входом Ардуино и его же +5 В включить подтягивающий резистор в 10 кОм.
Может оказаться, что при высоком уровне помех точку GND БП кнопок придется заземлять на настоящую землю, но это вопрос отдельный, и без явных показаний "лишних", а тем более суррогатных "земель" лучше избегать.
Если помехи "умеренные" (проверяется только опытным путем), а витая пара - дефицитная, то можно использовать один провод GND на все кнопки, но резисторы нужны обязательно.