МК на базе ATmega328 - измерение потребляемой мощности мультиметром
- Войдите на сайт для отправки комментариев
всем привет.
нужна помощь в измерении потребляемой мощности моим устройством.
сам МК - http://www.anarduino.com/miniwireless/
у меня есть такой мультиметр - MASTECH MS8268
вариант подключения №1:
- я подключаю МК к ноуту через USB FTDI адаптер, то есть при этом МК питается от адаптера через USB.
сам адаптер подключается к МК через 6 пиновый разъем, на котором есть пины UART, GND и V+.
питание заходит на МК с V+ пина адаптера на Vin pin МК - то есть через бортовой регулятор питания.
МК работает нормально, все что надо делает - при включении отправляет данные в Serial, засыпает, просыпается и т.д.
чтобы измерить потребление тока МК я в разрыв цепи питания подключаю свой мультиметр и вижу значения тока потребляемого МК в режиме работы и в режиме сна.
вариант подключения №2:
- МК точно так же подключен к ноуту через FTDI адаптер. Но провод с питанием от FTDI адаптера я отключил со стороны МК.
то есть V+ висит в воздухе.
МК запитан через Vin напрямую от LiPo батареи.
таким образом я могу по прежнему видеть на ноуте все, что приходит от МК в Serial, но при этом питание идет все таки от LiPo.
опять все работает как надо.
Но если я в разрыв питания подключаю мультиметр - я вижу, что в Serial консоли регулярно выводится строка, которая в коде выводится в момент инициализации - в setup блоке. Поэтому я делаю вывод, что МК начинает перезагружаться, как только я пытаюсь измерить потребления с помощью моего мультиметра.
эта перезагрузка происходит когда мультиметр находится в режиме mA и uA. когда я переключаю на режим А (еще и щуп надо в другой разъем на мультиметре вставить) - МК перестает перезагружаться и работает нормально.
но при этом значения тока на экране мультиметра уже не втой размерности, что мне надо. я не могу увидеть точное количество милиампер в режиме работы, только округленное значение вида 0.01А.
я уже не говорю, что так тоже невозможно узнать точное кол-во микроапер в режиме сна.
вариант подключения №3:
- МК точно так же подключен к ноуту через FTDI адаптер. Провод с питанием (V+) от FTDI адаптера отключен от пинового разъема на МК, но ПОДКЛЮЧЕН напрямую на Vcc pin МК.
регулятор питания отпаян с платы МК (чтобы не кушал лишнего)
ситуация точно такаяже - без мультиметра все работает - только подключаю мультик - МК начинает ребутится.
точно также при питании от LiPo на Мсс МК.
что это за беда и как мне измерить потребление МК записанного от батареи через Vcc pin?
спасибо.
d00m, значит сопротивление шунта внутри тестера слишком большое. Измерьте напряжение на резисторе 1 ом, включённым последовательно питанию МК. 1 милливольт измеренного напряжения будет равняться 1ма тока (по закону Ома).
dimax, спасибо, но как-же измеряют потребление другие люди, которые на других фрумах пишут, что вот мол "в режиме сна МК потребляет 16uA"?
чем это можно измерить?
и я все равно не понимаю - чем отличается батарея от FTDI адаптера в плане питания?
ведь ребутится МК только при замере тока при подключенной батарее, а при питании от USB - все нормально измеряется.
просто у меня есть подозрение, что при подключенном адаптере, он тоже на себя тянет какой-то ток, поэтому измеренное значение потребления будет не совсем точным..
ну и наконец - как при измерении с 1Ом резистором узнать потребление в режиме сна, когда там должно быть около 20 микроапер?
d00m, микроамперы измерять сложнее. Нужно сделать тоже самое, но резистор взять на 1 кОм, тогда один милливольт будет равен одному микроамперу. С резистором на 1 кОм МК ясное дело не стартанёт, нужно замкнуть измерительный резистор и держать замкнутым до тех пор пока МК не уснёт. Как вариант можно ничего не замыкать, а включить паралельно резистору диод шоттки, тогда на больших токах падение напряжение будет фиксированным, зависящим от применённого диода. И измеренное напряжение будет = падению на диоде. Как только оно уменьшилось -значит ток достаточно упал, и можно уже проводить измерения микроампер. При импульсных токах нужно резистор зашунтировать конденсатором большой ёмкости, тогда можно будет измерять средний ток МК, просыпающегося например раз в секунду.
МК может питаться через любую свою ногу,(из-за защитных диодов) так что когда у вас подключен конвертер FTDI, хотя бы одним проводом +земля, то питание идёт с него, а не откуда вы думаете.
блин.. спасибо канеш, но это какаято черная магия..
неужели нет способа попроще - какойто девайс или правильный мультиметр, который все таки измерит все без танцев с бубном и покажет на экранчике.
я понимаю, что если МК запитан от адаптера, то измеренный ток не очень точный, потому и хочу в итоге измерять ток без адаптера, просто подключив батарею. но ребутится ведь зараза..
както же делают это другие..
d00m, Какая магия? дел на 5 минут. Вот тут один наш товарищ писал каким мультиметром подобные штуки мерит.
ну у меня +- похожий мультик.
только с ним ребутится МК+батарея.
неужли шунты там отличаются... хм