МК Перезагружается. А причина?
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Здравствуйте уважаемые форумчане.
Не скажу что в среде полный "0", но основы судя по всему у меня хромают.
Использую платформу с минимальной обвязкой для проверочного устройства.
Обовсем по порядку и кратко:
Задача: Управлять сервоприводами 220в циклически переключая. Привод управляется сменой питания.
Что имеем: Привод с встроеным испульсным БП на 12в (собсно для запуска двигателя) потребление 30мА переменного тока (250 постоянка после БП). Два реле на 12 вольт. Одно включает ноль, второе переключает фазу чтобы менять направление. Реле управляется включением минуса. Минус включается оптопарой pc817. Про сопротивление на оптопаре не забыл. Ток включения оптопары 8мА. Ток реле 30мА каждое. Реле 40 шт. Вход оптопары управляются Сдвиговым регистром 74HC595. И конечно же ATMEGA8A. Общее питание от компьютерного БП 200w. Там и 5 и 12 вольт.
Проблема: МК видимо перезагружается при включении всех реле сразу. Иногда и от одного. Проблема плавающая видимо помехи.
Чистосердечное признание: Конструкция на макетке. Куча проводов. Делал бы на вытравленной плате, заперемычил бы ее)) Так сказать пробная конструкция. Далаю на ходу.
Нюанс: При перезагрузки инициализируется SetUp (ваш кэп) суть в том что bootloader работает. Микра перезагружается быстро, а не как при включении питания долго (8-ая атмега помним же?!)
У меня в setup на порт сообщение выходит и оно появляется при ребуте.
Есть аудио-осоцилограф. Сидел ловил сигнал перезагрузки. Так его видно большой волной на OSC. А при перезагрузке его нет. Грешил на ПО, но замена микры не помогла. Отключая нагрузку (реле от оптопар) работает стабильно.
Думаю просадка питания. Но проблема плавает. Компьютерный БП должен работать отлично.
Где я не прав?!
Было такоеже, питание маловато. А еще, на одном проекте, на Nano v5 управлял реле, которые запускали насос и нагреватель. Бывало так, что он так же резетил до сброса питания - включался, врубал реле и уходил в ребут и так раз в секунду. Думаю сбой в питании.
Я полагаю что уж компьютерный БП должен давать достаточно. (на нем написано 12v 5А и 5в соотвественно) Может просадка не спасает. Если взять ток всех реле получается почти 1,2 ампера. В момент. Если сгнала нет на reset то проблема в питании МК получается!? Спасут ли доп кондеры?
Хочу заметить что дополнительно все управляется по серийному порту. Тоесть питание еще идет с пк. Пусть там его мало но микра должна иметь поддержку с обоих линий.
Реле - индуктивная нагрузка. Защитные диоды стоят? Если нет - то, ситуайия вполне объясниая.
А действительно. Они таки не стоят. Прошляпил?!
Стоп. Вопрос. Насколько вспомнил. Защита идет от обратных токов. Они возникают при отключении реле. Или не прав? Перезагрузка происходит при их запуске.
Реле - индуктивная нагрузка. Защитные диоды стоят? Если нет - то, ситуайия вполне объясниая.
Не помню уже, но реле - покупная плата на ебэе
У меня Ручная сборка. Ничего из готового нет. Кроме UART конвертера которым скетчи лью
А действительно. Они таки не стоят. Прошляпил?!
Стоп. Вопрос. Насколько вспомнил. Защита идет от обратных токов. Они возникают при отключении реле. Или не прав? Перезагрузка происходит при их запуске.
Скачки идут и при запуске и при отключении. Подлключите осциллограф, включите и выключите реле и посмотрите что при этом творится. Я с этим делом имел массу сексуального удовольствия, когда делал управление мощным электромагнитом.
Спасибо за напоминание про диоды. Если проблема в этом, то пора кончать с этим делом.
И желательно наверное быстрые диоды (superfast, ultrafast) типа UF4007, SF18, HER108, MUR160 и т.д. Выпрямительные типа 1N4007 медленней открываются.
На днях было подобное. Два реле подключали движок посточнного тока 12В 2-3А, включение мостом для реверсирования. Защитные диоды реле присутствовали. Питание от аккума 12В, на стабилизатор ардуины через DC/DC 12В/6,5В. Ну и на двигло через релюхи. Ребутился при отключении вращения в одну из сторо в половине попыток. Почему только в одну сторону- осталось загадкой. Доктдывание электролитов и/или керамики в все питания ничего не дало. Диоды защитные к реверсируемому движку так просто не повесиш. Подключил паралельно движку електролитик неполярный на пару микрофарад. Проблему решил полностю.
Да, еще проблемка при реверсе движка есть, ну с ней все понятно, нехороше менять направление резко. Пауза всего 50мсек при переключении после снятия питания перед реверсом решает этот вопрос.
И действительно ребутится по быстрому, не так как при ресете.
За что люблю этот форум, так это за то что правильно спросив, тебе правильно ответят, еще и в придачку пригрузят)
Спасибо вам!
В пятницу буду пробовать с диодами, почти уверен в успехе. Электроника это такое дело, на все 100 не рассчитаешь ;)
Народ, еще вопрос. У меня валом 1n5819, 1n4007, 1n4448, 1n4937.
Стоит ли бежать в магазин? У последнего по даташиту время срабатывания 150-200 ns как я понял он типа fast recovery
Приглянулся 4448 (аналог 4148 если не ошибся) он в китайских модулях стоит. Он вроде как супермегабыстрый 4 ns. Но другие параметры подходят ли? 100 вольт, 150 мА (реле 30мА - 12в)
да.
Поставил диоды. Вылеты прекратились. Фффух - сказал я и продолжил работу над девайсом.
Началась другая проблема.
Есть такие блоки обратной связи. Они подают 5в на связке Блок-Сопротивление-Оптопара-Оптопара проводит + с К на Э - Далее мультиплексор 4051 и собственно аналоговый вход МК.
Контроллер виснет при подключенных блоках обратной связи. Точнее когда с блоков нет сигнала.
Выглядит это так, когда мк включается он пишет приветствие что готов к работе ready...
Стоит подключить блоки и секция setup виснет говоря мне "прощальные" re░ и все
Замерил напряжение. При сигнале 4,5 в. А при отсутствии -1,2. Обратка? (но как?)
Я покопаюсь конечно, диод попробую поставить.
Если есть жалание поразмыслить у кого какие предположения?
а резистор в коллекторе какого номинала? эмиттер на земле ведь?
кусок схемы с оптопарой приложи
Сопротивление 470 Ом (смотрел по даташиту рекомендацию)
Наверное чего-то не хватает?
конечно не хватает. все эмиттеры посади на землю, а коллекторы на +питания через резистор 10к
в цепь эмиттера можно попробовать чтобы схему не менять, между эмиттером и землей
По сути это та же самая кнопка, только на оптопаре. Я вспомнил из ArduinoBasicConnections как Идущая с + кнопка на вход, вход дополнительно подтягивался 10к резистором на землю. Здесь по сути так же.
Только правильно ли мы с вами понимаем коллектор (4) и эмиттер (3)? Если эмиттер посадить на землю будет КЗ без сопротивления.
ты меня не понял. и это не кропка)) неверное представление. вот если бы выход реле это как кнопка, а трансзитор нет
я за первый вариант
Понял. Благодарю. Буду переделывать, пробовать.
Работает как часы. Правда по схеме как я и предполагал будет отсутствие сигнала это 1. При получении сигнала - 0. Тоесть инверсия. Не особо страшно, программно решается)
шустро ты. на работе прямо проверяешь?
В яблочко. Заказ начальства на устройство. Спросили, сможешь? Я сказал смогу... теоритически. Вот и могу как могу. Второй раз на форум обращаюсь. Опыт дело такое)