Модификация Ethernet Shield на W5100
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Пнд, 29/01/2018 - 04:40
Всем привет!
Есть Arduino Due и Ethernet Shield.
По проекту требуется принимать большое количество UDP пакетов за раз(8 по 572 байта). Причем их поток может достигать 200-300 пакетов в секунду. Вроде как проблемы со скоростью разбора пакетов нет. Порции пакетов разбираются, но обычно в среднем доходит только 4-5 из порции.(причем обычно стабильно доходят первые 3, а остальные как пойдет) Как я понимаю все дело в максимальном размере буфера на сокет(2кб). Шилд поддерживает 4 сокета. Можно ли увеличить буфер за счет этих сокетов(путем правки библиотеки) чтобы исправить ситуацию? Или дело не в буфере? И как вообще организованы эти 16кб памяти?
Заранее спасибо за помощь!
Всем привет!
По проекту требуется принимать большое количество UDP пакетов за раз(8 по 572 байта). Причем их поток может достигать 200-300 пакетов в секунду. Вроде как проблемы со скоростью разбора пакетов нет. Порции пакетов разбираются, но обычно в среднем доходит только 4-5 из порции.(причем обычно стабильно доходят первые 3, а остальные как пойдет)
Похоже, что дело именно в скорости разбора пакетов, иначе бы всегда стабильно доходило только 3 пакета, все остальные бы реджектились (4*572 = 2288, что больше, чем 2кб). А для UDP реджект равносилен потере.
К тому же о каких пакетах идет речь - о ваших, протокольных или MTU вашей сети равно 572 байта?
Как я понимаю все дело в максимальном размере буфера на сокет(2кб). Шилд поддерживает 4 сокета. Можно ли увеличить буфер за счет этих сокетов(путем правки библиотеки) чтобы исправить ситуацию?
8кб на TX в целом, 8кб на RX в целом, внутри делятся по кол-ву сокетов.
Всем привет!
По проекту требуется принимать большое количество UDP пакетов за раз(8 по 572 байта). Причем их поток может достигать 200-300 пакетов в секунду. Вроде как проблемы со скоростью разбора пакетов нет. Порции пакетов разбираются, но обычно в среднем доходит только 4-5 из порции.(причем обычно стабильно доходят первые 3, а остальные как пойдет)
Похоже, что дело именно в скорости разбора пакетов, иначе бы всегда стабильно доходило только 3 пакета, все остальные бы реджектились (4*572 = 2288, что больше, чем 2кб). А для UDP реджект равносилен потере.
Пакеты Artnet(DMX). Все это дело должно рулить лентой через DMA.
Мои тесты привели к тому, что Due тратит в среднем по 7мс на прростой парс пакета(перенос в буфер на плате + извлечение пары параметров).
Почему так много? Дело в SPI? Известно, что stm32f107 справляется с пачкой в 16 пакетов при 25 фпс.
Если к этому всему добавить перенос в память библиотеки и обновление данных(через DMA) на 8 лентах, то время доходит до 12мс.
Как я понимаю все дело в максимальном размере буфера на сокет(2кб). Шилд поддерживает 4 сокета. Можно ли увеличить буфер за счет этих сокетов(путем правки библиотеки) чтобы исправить ситуацию?
Пакеты Artnet(DMX). Все это дело должно рулить лентой через DMA.
...
Если к этому всему добавить перенос в память библиотеки и обновление данных(через DMA) на 8 лентах, то время доходит до 12мс.
В STM я нибэнимэ.
Как нужно изменить это значение, чтобы получить допустим 10кб на прием/5кб отдача (нужна только чтобы отвечать на запросы главного узла). И это на 2 сокета. Не вижу смысла использовать больше, так как соедниенение через unicast (броадкаст еще больше будет забивать буффер)?
10кб - никак. Манипуляция в пределах 8кб: 2 кб на сокет, 2*4 кб + 2*0кб, 1*8кб+3*0кб и пр.
https://www.sparkfun.com/datasheets/DevTools/Arduino/W5100_Datasheet_v1_... PG.23
Для Wiznet W5500 можно взять 16кб на сокет:
Sn_RXBUF_SIZE configures the RX buffer block size of Socket n. Socket n RX Buffer Block size can be configured with 1,2,4,8, and 16 Kbytes. If a different size is configured, the data cannot be normally received from a peer. Although Socket n RX Buffer Block size is initially configured to 2Kbytes, user can re-configure its size using Sn_RXBUF_SIZE. The total sum of Sn_RXBUF_SIZE cannot be exceed 16Kbytes. When exceeded, the data reception error is occurred.
Как нужно изменить это значение, чтобы получить допустим 10кб на прием/5кб отдача (нужна только чтобы отвечать на запросы главного узла). И это на 2 сокета. Не вижу смысла использовать больше, так как соедниенение через unicast (броадкаст еще больше будет забивать буффер)?
10кб - никак. Манипуляция в пределах 8кб: 2 кб на сокет, 2*4 кб + 2*0кб, 1*8кб+3*0кб и пр.
https://www.sparkfun.com/datasheets/DevTools/Arduino/W5100_Datasheet_v1_1_6.pdf PG.23
Как правильно нужно производить эту конфигурацию. В файле W5100.cpp изменил значения на 0xAA, там же TX_RX_MAX_BUF_SIZE на 4096
В W5100.h SOKETS с 4х на 2, MAX_SOCK_NUM на 2
Принимает несколько пакетов и прекращает.
Как правильно нужно производить эту конфигурацию. В файле W5100.cpp изменил значения на 0xAA, там же TX_RX_MAX_BUF_SIZE на 4096
...
В W5100.h SOKETS с 4х на 2, MAX_SOCK_NUM на 2
...
Принимает несколько пакетов и прекращает.
Я бы тоже с этого начал. На самом деле там, в либе, может быть еще какой-нить хардкод спрятан.
И я, бы, пожалуй, взял дрова с Wiznet-овского гитхаба. Всё же ближе к производителю. Может пофикшено что-нить.
Ещё добавлю, что реализация штатной библиотеки Ethernet - не айс, посмотрите в исходниках на EthernetServer::available - там проблема с выбором сокета давнишняя (может, щас уже пофиксили, хз). Если вкратце - то при интенсивных коннектах клиентами выбирается клиент с наименьшим номером сокета, а тот, который хоть и пришёл раньше, но имеет бОльший номер - курит бамбук, пока не обработаются челики с головы состава.
Это одна из причин, по которой в своё время отказался от Ethernet в проектах. Вторая причина - ESP ;)
Хорошо, попробую переписать под оригинальную библиотеку. Возможно это решит проблему со скоростью обработки пакета.
Нашел время, поэкспериментировал с W5100. До 8кб сокет тянется, но в библиотеке есть хардкод на 4 сокета по 2Kb. Вроде как я его весь обнаружил, на TCP работает, на UDP не проверял.
Так что если еще актуально - пишите, расскажу.
Нашел время, поэкспериментировал с W5100. До 8кб сокет тянется, но в библиотеке есть хардкод на 4 сокета по 2Kb. Вроде как я его весь обнаружил, на TCP работает, на UDP не проверял.
Так что если еще актуально - пишите, расскажу.
Хорошая новость! Актуально! Еще бы на UDP заработало:))
У меня свой форк библиотеки, который я вычищаю сейчас (в стоковой куча всякой странной ерунды болтается) и в котором делаю автомат. вычисления адресов/значений регистров, поэтому опишу в целом.
w5100.cpp:
То, что закомментировано - было в изначальном варианте, незакомментировано - мои исправления
Проверял так
1) С линукса в сокет писал любой мусор пачкой соотв. размера, на стороне ардуины client.available() выводил в сериал монитор.
2) На стороне linux писал строку в сокет / ждал ответа от ардуины.
Оба варианта при тестировании проблем не показали.
У меня свой форк библиотеки, который я вычищаю сейчас (в стоковой куча всякой странной ерунды болтается) и в котором делаю автомат. вычисления адресов/значений регистров, поэтому опишу в целом.
w5100.cpp:
То, что закомментировано - было в изначальном варианте, незакомментировано - мои исправления
Проверял так
1) С линукса в сокет писал любой мусор пачкой соотв. размера, на стороне ардуины client.available() выводил в сериал монитор.
2) На стороне linux писал строку в сокет / ждал ответа от ардуины.
Оба варианта при тестировании проблем не показали.
Понял, как будет доступ к плате протестирую. Спасибо, надеюсь поможет)
Приветствую!
Опробовал ваш вариант библиотеки. Все работает. Удается ловить и парсить по +-145 пакетов в секунду. Выходит по 6-7мс на 1 пакет(Udp.parse()+пара if на проверку принадлежности к Артнет). Как я понимаю скорость обработки уже упирается в саму шилду. Возможно ли будет дополнительно как-то повысить скорость обработки пакетов?
Я нашел такой документ: https://github.com/manitou48/DUEZoo/blob/master/wizperf.txt
Не знаю, насколько он правдив, на него ссылаются тут: https://forum.arduino.cc/index.php?topic=138228.0
В нем написано, что "wiznet claims only 0.3mbs for W5100, 33.3mbs for W5200" , так же там есть какие-то цифры, но я так и не понял по какой методике это считалось.
У вас же поток, если я правильно понимаю, 145*572=82,940 килобайта/сек, что составляет ~0.65mbs, что явно больше 0.3mb.
Поэтому даже и не знаю - можно ли больше выжать или нет. Я не пытался, необходимости не было. Возможно, что выцыганить перфоманса можно переписав часть библиотеки - там есть странные моменты. Может на обработку пакетов по прерыванию перейти... тогда меньше будет шансов потерять часть пакетов. Но это чисто теоретические соображения - нужно серъёзно поковыряться, потестить модель на стенде.
Вот еще тред: https://forum.pjrc.com/threads/45236-Accelerating-Arduino-Ethernet-Speed
Но суть, как я понимаю, сводится к следующему: берите МК с DMA, сетевой чип с Burst-mode и копируйте с него пачкой, а не побайтово, открывая каждый раз SPI-транзакцию, как в случае с W5100.
Я нашел такой документ: https://github.com/manitou48/DUEZoo/blob/master/wizperf.txt
Не знаю, насколько он правдив, на него ссылаются тут: https://forum.arduino.cc/index.php?topic=138228.0
В нем написано, что "wiznet claims only 0.3mbs for W5100, 33.3mbs for W5200" , так же там есть какие-то цифры, но я так и не понял по какой методике это считалось.
У вас же поток, если я правильно понимаю, 145*572=82,940 килобайта/сек, что составляет ~0.65mbs, что явно больше 0.3mb.
Поэтому даже и не знаю - можно ли больше выжать или нет. Я не пытался, необходимости не было. Возможно, что выцыганить перфоманса можно переписав часть библиотеки - там есть странные моменты. Может на обработку пакетов по прерыванию перейти... тогда меньше будет шансов потерять часть пакетов. Но это чисто теоретические соображения - нужно серъёзно поковыряться, потестить модель на стенде.
Вот еще тред: https://forum.pjrc.com/threads/45236-Accelerating-Arduino-Ethernet-Speed
Но суть, как я понимаю, сводится к следующему: берите МК с DMA, сетевой чип с Burst-mode и копируйте с него пачкой, а не побайтово, открывая каждый раз SPI-транзакцию, как в случае с W5100.
Я так понимаю можно для этих целей использовать шилду Ethernet 2(на W5200)? Будет в 2 раза больше памяти(можно принять будет еще больше пакетов) и скорость достаточная. И Плата с DMA есть, но опыта работы с ним нет. Что можно почитать на эту тему?
Я так понимаю можно для этих целей использовать шилду Ethernet 2(на W5200)? Будет в 2 раза больше памяти(можно принять будет еще больше пакетов) и скорость достаточная. И Плата с DMA есть, но опыта работы с ним нет. Что можно почитать на эту тему?
Тут уже можно и запутаться.
Стоковый ардуинный Ethernet2.h поддерживает чип W5500. Родной визнетовский драйвер поддерживает и W5100 и W5200 и W5500 в одной билиотеке.
На 5200 мне шилды не попадались, а вот на W5500 доступны по сходной цене. Но у этого чипа (или библиотеки - я пока не понял, но таки склоняюсь к своеобразной работе чипа) есть другая болезнь - он начинает резво реджектить все входящие коннекты, если сокеты заняты. Для моих поделок это проблема, поэтому шилд лежит на полочке.
Что почитать насчет DMA - я не знаю. У меня таких потребностей не было. Вы поставили себе задачу уровнем повыше, чем решают широкие массы, поэтому расписанных алгоритмов действий вы навряди найдете. Нужно сидеть, втыкать, анализировать код драйверов чипов и т.д.