Модуль драйвера двигателей L298N выдает маленькую мощность
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Добрый день!
Соединил все вот таким способом:
мотор (из CD_ROM) подцеплен к модулю: OUT3 и OUT4
модуль:
IN3, IN4 к arduino 5, 4, соответственно
Джампер на +12 замкнут.
джампер ШИМ тоже замкнут.
питание: крона 9В.
+ от кроны идет к модулю на +12, земля кроны связана с GND на модуле и adruiono, параллельно.
Если убрать связку gnd модуля и gnd arduino - модуль не работает.
Сама arduino питается от ноутбука, через USB.
Залил скетч, мотор крутится, но на малых скоростях. Если же мотор напрямую подключить к кроне - крутится как бешенный.
Пробовал эту схему и на другом модуле L298N - тот же результат. Подскажите, пожалуйста, в чем может быть проблема?
может быть проблема, что я в этой связке использую телефонный провод? Т.к. достаточного кол-ва проводов нет, да и обжимщик есть с дюпонами.
Заранее спасибо!
Померить напряжение на моторе?
Маленькую мощность выдеат не L298, а Крона.
Маленькую мощность выдеат не L298, а Крона.
Т.е.? Я одну и ту же крону использую, при прямом подключении к двигателю и через модуль. Как она так может выборочно выдавать мощность?
Завтра только получится померить.
chudik, Крона не предназначена для питания силовой нагрузки. Возможно, несколько десятков секунд она и может проработать с маломощным двигателем в таком режиме, но в любом случае советую сразу ориентироваться на более подходящий источник питания.
На модуле L298 падает около 3-х вольт.
Пока это все, что можно сказать, т.к. схему подключения Вы не привели, а словесное описание крайне непонятно - откуда, например, берется 12В, если у Кроны всего 9В. Да и разных модулей на L298 - пруд пруди, никто не знает, который из них попал к Вам.
Приведите схему (только именно свою схему, а не "похожую" из И-нета), тогда появится предмет для дальнейшего разговора.
Ну, если я правильно прочитал, то у Вас двигатель постоянного тока, раз от батареи он крутится.
А микросхема предназначена для управления шаговиками, и для ДПТ она тупо зарежет напряжение и будет крутиться еле еле.
Поэтому Вам нужен скетч, который будет формировать не ШИМ, а ключевое управление.
Ну это я так думаю ...
Кстати, может быть и то, о чем сказал Андриано - посмотрел дата, действительно падение при 1А на приборе может составить 3В - они там офигели, такие слабые транзисторы делать?
Да и "моторов (из CD_ROM)" можно достать аж три штуки разных - один крутит шпиндель, второй выдвигает лоток, третий двигает головку...
А если "не соединять земли драйвера и Ардуино" то это вообще "жесть".. :)
chudik, Крона не предназначена для питания силовой нагрузки. Возможно, несколько десятков секунд она и может проработать с маломощным двигателем в таком режиме, но в любом случае советую сразу ориентироваться на более подходящий источник питания.
На модуле L298 падает около 3-х вольт.
Пока это все, что можно сказать, т.к. схему подключения Вы не привели, а словесное описание крайне непонятно - откуда, например, берется 12В, если у Кроны всего 9В. Да и разных модулей на L298 - пруд пруди, никто не знает, который из них попал к Вам.
Приведите схему (только именно свою схему, а не "похожую" из И-нета), тогда появится предмет для дальнейшего разговора.
Да, с кроной я завязал и вместо нее собрал блок из 6 пальчиковых батареек по 1,5В. В итоге, все закрутилось-завертелось :) Можно сказать, что тему можно закрывать :)
Схему к сожалению не могу привести, т.к. как только у нас все получилось - мы свернули все.
По поводу откуда берется 12В - ни откуда, я туда подключал крону.
Ну, если я правильно прочитал, то у Вас двигатель постоянного тока, раз от батареи он крутится.
А микросхема предназначена для управления шаговиками, и для ДПТ она тупо зарежет напряжение и будет крутиться еле еле.
Поэтому Вам нужен скетч, который будет формировать не ШИМ, а ключевое управление.
Ну это я так думаю ...
Кстати, может быть и то, о чем сказал Андриано - посмотрел дата, действительно падение при 1А на приборе может составить 3В - они там офигели, такие слабые транзисторы делать?
Да, постоянного тока двигатель. В основном было настроено так, что можно было регулировать скорость вращения, т.к. время поджимало и на поиски альтернативы небыло - мы решили использовать этот модуль.