модули для измерения тока и напряжения (не резисторы и не ACS712 !)

maxvalin

Существуют ли модули(!) для измерения тока до 20А DC., и напряжения до 25VDC. С точностью 0.1 примерно.

Может типа MAX471 (только он до 3А), может на раздельных модулях- не важно.

Делитель напряжения, шунты и ACS712 не берем во внимание. Тоисть именно модули или от техаса с минимальной обвязкой.

Как-то роюсь на али и не вижу ничего, может кто знает за такие?

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар

maxvalin пишет:

С точностью 0.1 примерно.

"0.1 примерно" чего? Ампер? Литров? Бутылок? Процентов?

evgta
maxvalin

Евгений, ну вы же все и так поняли, ну естественно речь о десятых ампер и вольт)

evgta

CSNX25

maxvalin
dimax
dimax аватар

maxvalin, берите модуль INA226, отпаиваете с него шунт, докупаете большой шунт на 20А. Лучше решения не придумать :)

ЕвгенийП
ЕвгенийП аватар

maxvalin пишет:

Евгений, ну вы же все и так поняли, ну естественно речь о десятых ампер и вольт)

Вот как раз я был уверен, что речь о процентах, так что не понял. Вы уж пишите нормально.

b707

Для измерения 25 VDC - почему делители не берем? С таким требованием к точности - всего-то в 0.1в - делитель самое то. Десять минут работы - и "модуль измерения напряжения" готов.

maxvalin

b707, прошу меня понять правильно. В теме указанно (не!)
Если есть такое решение значит хорошо, но если автор темы пишет (другие!). Я же не просто так назвал тему. А раз назвал то знаю о существовании делителя напряжения.
Без обид;)

За INA спасибо! Буду изучать, а по поводу модуля-вольтметра?

dimax
dimax аватар

maxvalin, вот изучите INA226 и вопрос с вольтметром сам собой отпадёт :)

maxvalin

Намек ясен))

maxvalin

dimax , добрый день! 

Поковырявшись с INA226 есть один вопрос:

контакт VBUS, куда цепляется? Это для измерения напряжения и он выдерживает до 30 вольт по идее.

Но в на двух картинках он подключен до шунта и после. Наверное разницы нет, только для того чтоб измерить напряжение на шунте?

brokly
brokly аватар

По идее сопротивление шунта (условно) не должно сказываться на напряжении в цепи, иначе шунт перестает быть шунтом:) Поэтому, нет разницы где измерять напряжение до шунта или после, поскольку падение напряжения на шунте должно быть ничтожно (в пределах погрешности измерителя). Ну или уж если педантично относиться к этому моменту, задайте себе вопрос, где вас интересует напряжение, на источнике или на потребителе ? :)

maxvalin

я так и думал) Ну то понятно что шунт это "участок" проводника от батарейки до источника (ну если уж совсем тупо)

паренек который библиотеку соорудил (Arduino-INA226-master )тут зациклился и умудрился еще напряжение на шунте выводить.

Ну ладно, не суть как говорится. Спасибо!  

У меня было немного опасение - покупал как-то амперметр с семисегментником и шунтом в одной  коробке, да взял и запитал его от измерительной схемы, кирдык пришел..(((  

SLKH

ЕвгенийП пишет:

maxvalin пишет:

Вот как раз я был уверен, что речь о процентах, так что не понял. Вы уж пишите нормально.

для меня тоже "для измерения тока до 20А DC., и напряжения до 25VDC. С точностью 0.1 примерно" означает "с точностью 0,1% от 20А или от 25В соответственно".

dimax
dimax аватар

maxvalin пишет:

контакт VBUS, куда цепляется? Это для измерения напряжения и он выдерживает до 30 вольт по идее.

VBAS до 40 вольт максимум, его сделали отдельным выводом из-за поддержки LowSide/HighSide , т.е. шунт можно и в минус включить и в плюс. А вывод VBus в любом случае включается к "+" измеряемой цепи.  

Gagarin1977
Gagarin1977 аватар

LTC2943

maxvalin

Подскажите пожалуйста по настройке ina, пытаюсь настроить с внешним шунтом, поведение не адекватное, может убил уже модуль((

подключаю с керамичесским резистором 0.1 Ом на 20W. При значениях   ina.calibrate(0.1, 10); показывает максимально 0.85А, хотя в цепи 4.22А , подбор ничего хорошего не дал , при ina.calibrate(0.0195, 10); показывает правильно но мертво, тоисть постоянно 4.20А хотя оно должно менятся немного 4.05 - 4.30А . Я так понимаю из-за того что делитель 0.0195 "отстреливает" дробную часть. Да и вообще наверное не вариант шунт из керамики использовать? 

И попутно, подскажите пожалуйста что означает , тоисть на что влияет

ina.enableOverPowerLimitAlert();
  ina.setPowerLimit(0.130);

может не ту библиотеку использую, но на данный модуль маловато пока что. навпрямую с регистрами бодаться еще не рескую, но уже почитываю как и что.
maxvalin

странно. использовал другую библиотеку https://github.com/SV-Zanshin/INA226

тоже самое, значит с модулем ерунда какая-то. До 0.8А видит четко и передает а все что выше, ноль реакций

cray

maxvalin пишет:

подключаю с керамичесским резистором 0.1 Ом на 20W. При значениях   ina.calibrate(0.1, 10); показывает максимально 0.85А, хотя в цепи 4.22А

А какое допустимое напряжение на шунте ?

На модуле с шунтом 0,01 Ом написано "макс 5 А", то есть для шунта 0,1 Ом - предположительно максимум 0,5 А.

А вы его на порядок больше хотите нагрузить...

ЗЫЖ заглянул в даташит: Shunt voltage input range min –81.9175  max 81.92 mV

Делайте выводы!

maxvalin

согласно даташиту максимум на шунт 81.92 mV, теперь ясно, у меня 500(!)

как бы не убил модуль, один уже в ведро ушел))

cray

dimax пишет:

VBAS до 40 вольт максимум

Опять же по даташиту Bus voltage input range (1) 0 36 V

(1) While the input range is 36 V, the full-scale range of the ADC scaling is 40.96 V. See the Basic ADC Functions section. Do not apply more than 36 V.

trembo
trembo аватар

Наверное она действительно
под стандартные 75 милливольтовые шунты "заточена" ?

А ведь есть ещё люди которые читать умеют!

cray

maxvalin пишет:

согласно даташиту максимум на шунт 81.92 mV, теперь ясно, у меня 500(!)

как бы не убил модуль, один уже в ведро ушел))

Ловите ссылку на даташит http://www.ti.com/lit/ds/symlink/ina226.pdf

maxvalin

емае, шунт на работе остался а работу закрыли нафик((( охринеть вот как везет

хотел с керамикой попробовать да видать не то пальто, ну ладно, модуль вроди живой, продолжу как шунт появится,.

cray

trembo пишет:
Наверное она действительно под стандартные 75 милливольтовые шунты "заточена" ?

Идея dimax поставить туда стандартный шунт на 20А была самая правильная.

trembo пишет:
А ведь есть ещё люди которые читать умеют!

Когда ждешь по месяцу сгоревшие детали появляется время для изучения даташитов, а потом их читать в привычку входит :)

trembo
trembo аватар

maxvalin пишет:

емае, шунт на работе остался а работу закрыли нафик((( охринеть вот как везет

хотел с керамикой попробовать да видать не то пальто, ну ладно, модуль вроди живой, продолжу как шунт появится,.

Возьмите кусок любого провода.
Надеюсь диаметр и длину подберёте....

jura150773

Здравствуйте,dimax. Вы не могли бы нарисовать схему подключения  модуля INA226 с шунтом на 10 ампер к адруино для измерения напряжения и тока?Спасибо.