МОС3041+BT139-800E все работает но есть вопрос!

BizSV

Всем доброго дня.

Мой уровень крайне низок, только начинаю вникать в программирование ардуино и электронику.

Спаял такую схемку. Работает хорошо, правда нагрузку давал маленькую - настольную лампу.

Для управления использовал скетч блинк. Повесил 2 ногу потроха на 13 пин и вместе с дигликоль моргала настольная лампа. 

Заметил что когда гасла лампа на её вилке все равно оставалось маленькое напряжение (24В). Не совсем понимаю почему так. Это в порядке вещей?

BizSV

Извиняюсь(((. 

Потроха =оптрона

дигликоль=диодом

OlegK
OlegK аватар

BizSV пишет:
дигликоль

Вот это больше не употребляйте, особенно с потрохами ))
Цитата:
все равно оставалось маленькое напряжение

1. Симистор, в закрытом состоянии имеет ток утечки - off-state leakage current,
для BT139, по ДШ, он может быть до 0.5 мА
2. Цепь R3, C1 тоже "травит" через себя.

BizSV

OlegK пишет:

1. Симистор, в закрытом состоянии имеет ток утечки - off-state leakage current,
для BT139, по ДШ, он может быть до 0.5 мА
2. Цепь R3, C1 тоже "травит" через себя.

Спасибо Олег!

Я правильно понимаю что если с помощью такого симисторного ключа управлять, например, освещением (ночью горит, днём не горит), то за день будет прилично накручивать счётчик? Или значение будет мизерным?

OlegK
OlegK аватар

BizSV пишет:
Или значение будет мизерным?

Посчитайте -
Потребляемая мощность - 220 * 0,0005А ~0.11Вт
За 12 часов составит 1.3Вт, за месяц - около 40 Вт

BizSV

Ещё раз спасибо!

BizSV

Если позволите ещё вопрос.

Хочу усовершенствовать эту схему и прикрутить индикацию.

Если параллельно 1 и 2 контактам оптрона подключу светодиод, то он будет показывать состояние управляющей стороны. 

А вот как прикрутить светодиод на высокую сторону?

OlegK
OlegK аватар
bwn

BizSV пишет:

А вот как прикрутить светодиод на высокую сторону?

УПС, а негорящая лампа ни на какие мысли не наведет? Для высокой стороны светодиод ни о чем не скажет (только о наличии напряжения).
Кстати по низкой стороне, лучше последовательно с оптроном, будете еще и его контролировать. 

BizSV

И еще раз спасибо, Олег!

BizSV

bwn пишет:

УПС, а негорящая лампа ни на какие мысли не наведет? Для высокой стороны светодиод ни о чем не скажет (только о наличии напряжения).
Кстати по низкой стороне, лучше последовательно с оптроном, будете еще и его контролировать. 

На высокую сторону хочу прикрутить светотдиод для того что бы понимать что не работает ключ или нагрузка.

А вот за идею с последовательным подключением светодиода к оптрону отдельное спасибо! 

Насколько я понимаю резистор R4 надо при этом сменить на 160 Ом?

bwn

BizSV пишет:

Насколько я понимаю резистор R4 надо при этом сменить на 160 Ом?

Можете и 330 оставить, только если вдруг не будет работать, тогда уменьшать пытаться. Там большой разбег по рабочему току, я обычно на 1,5-2мА вывожу, не вижу смысла жарить кристалл 10 миллиамперами. ИМХО.

BizSV

Спасибо!

BizSV

Всем доброго дня!

Хочу разобраться все же в этой схеме и понять насколько она универсальна.

Если я поменяю симистор придется ли мне менять оптрон или резисторы?

DetSimen
DetSimen аватар

BizSV пишет:

Если я поменяю симистор придется ли мне менять оптрон или резисторы?

Я бы не стал

BizSV

DetSimen пишет:

Я бы не стал

Не совсем понял о чем Вы...

Не стали бы менять симистор?

DetSimen
DetSimen аватар

не стал бы менять ни оптрон, ни резисторы. Они тут нужны только для открытия симистора, а какой он - им глубоко фиолетово. Причем, оптрон на схеме 3041 - со схемой детектора нуля, этта большой плюс. 

BizSV

Спасибо DetSimen!

BizSV

Всем доброго дня.

Я извиняюсь за назойливость, но очень хотелось бы узнать на какую мощность потребителя рассчитан этот семистр?

Сколько кВт он потянет без радиатора?

BizSV

А такой симистор подойдет для этой схемы?

Замена остальных комплектующих действительно не понадобится?

Jeka_M
Jeka_M аватар

BizSV пишет:

на какую мощность потребителя рассчитан этот семистр?

Характеристики тут: https://www.chipdip.ru/product/bt139-800e

Вычисляем мощность по формуле: P = U*I

При напряжении 220В макс. мощность симистора будет: 220В*16А =3520Вт (3,5кВт). При этом требуется хорошее охлаждение.

BizSV пишет:

Сколько кВт он потянет без радиатора?

Для кВт радиатор нужен по-любому. Даже в диммерах для ламп накаливания стоят небольшие радиаторы.

DetSimen
DetSimen аватар

Без радиатора Ватт 200 потянет, но будет горячий на пределе почти. Лучше хоть из консерной банки, но сделать гармошку

DetSimen
DetSimen аватар

А схорошим радиатором - как написано, 40 Анпер

bwn

DetSimen пишет:

Без радиатора Ватт 200 потянет, но будет горячий на пределе почти. Лучше хоть из консерной банки, но сделать гармошку

Можно поболе, у меня два галогена по 150Вт в виде нагревателя, температура симистора не более 40гр. (горяченький, но не обжигает.) Пытался КУ202 в паре запускать (большой запас), вот те жарятся конкретно. Всю коробочку на чердак закинул.((((

DetSimen
DetSimen аватар

ну, нинаю, у меня 3 шестидесятиваттные лампы накаливания (бра), на половине светимости раскаляют голый симистор до температуры кипения воды примерно минут за 7.  Пришлось на корпус самомого бра его прикручивать, благо он из какой-то китайской бронзы.  Правда, симистор у меня не такой, а BTA16-600, но, я думаю, шыпко оне не отличаются. 

bwn

Странно, у меня вообще BT134-600 и на случайность не спишешь, два канала идентичных по 300Вт. Правда не смотрел, может у маломощных падение напряжения меньше?

BizSV

Всем спасибо!

see_watson

А что лучше:

С   R3 и C1?

Или без них?

Есть схемы и сними и без них. 

Насколько критично если их убрать?

DetSimen
DetSimen аватар

Напиши в гугле "симистор+снабберная цепочка", прочитай что это, для чего это, и реши, надо оно тебе или нет.

see_watson

СПС

ТИПТОНИК

Всем привет. Надеюсь на ответ. Есть ли разница если в схеме что выше поменять местами С1 и R3 снабберной цепочки? Думаю что от перестановки слогаемых разницы быть не должно, но на всех схемах указывают только одну последовательность этой цепочки.

Logik

Меняйте, без разницы оно.

DetSimen
DetSimen аватар

снаббер вапще нужен только при работе на реактивную нагрузку.  Если будешь тэны включать - вообще выкини нафик. 

ТИПТОНИК

Cпасибо. Я планирую комутировать сетевой трансформатор, так что снаббер нужен. А не подскажете случайно какой мощности должны быть резисторы R1 и R2? Насколько я понимаю, то R1 не менее 1 вата, а R2- не менее 0,5 вата. Или не так? Плату хочется сделать покомпактней.

b707

ТИПТОНИК пишет:

Cпасибо. Я планирую комутировать сетевой трансформатор, так что снаббер нужен. А не подскажете случайно какой мощности должны быть резисторы R1 и R2? Насколько я понимаю, то R1 не менее 1 вата, а R2- не менее 0,5 вата. Или не так? Плату хочется сделать покомпактней.

смотря как управлять. Через резисторы ток идет только в момент включения симистора. Поэтому если управление только включить - выключить скажем раз в полчаса - то можно резисторы 0.5вт ставить. А если предполагается диммирование срезанием полуволны - то и 2 Вт будут греться не слабо.

Logik

Хммм... паял 1206 и проблем не имел. Там получается так: если оптрон закрыт, то через закрытый оптрон и резисторы тока пошти нет они не греются; если оптрон открыт то открыт и симмистор, он шунтирует цепь с резисторами и оптроном и ток снова мизерный. Греются в основном при переключениях, но там мало времени .

bwn

Кудыть Вы не туда поехали. Ставлю 0,25Вт, вполне достаточно. Ток течет только в момент открытия, дальше симистор шунтирует цепь резисторы-моська, до начала следующего полупериода.

P/S Пока писал, уже ответили.

ТИПТОНИК

Коммутировать собираюсь трансформатор от микроволновки мощностью 1кВт. Собираю точечную сварку. Включатся трансформатор будет максимум до 4 секунд. 

Logik

Я бы больше о помехозащите думал, там токи дохерища, помех напихают, может и контролер ребутнутся. В общем думать про это.

ТИПТОНИК

Значит оба резистора поставлю мощностью 1 ватт. Больше не имеет смысла, правильно?