Motor shield L298 - чем заменить?

Nodit

Добрый день, уважаемые.

Появился у меня набор, содержащий двухканальный motor shield L298 и четыре вот таких двигателя

(DC 3V-12V Gear Motor).

Сам шилд выклядит вот так

В комплекте имеется два аккумулятора 3500mAh, 3,7V

Шилд двухканальный, на каждый канал вешается по два двигателя - получается правая пара и левая пара двигателей.

Все бы хорошо, но после 10 минут работы аккумуляторы разряжаются в хлам (радиатор-то на шилде - ого-го!), плюс с некоторых пор правая и левая пары моторов стали крутиться с разной скоростью. Замена местами двигателей картины не изменила - машинка продолжает явно загребать на один бок.

Возникла мысль заменить шилд. В связи с этим возник вопрос - есть ли мотор шилды для моих двигателей с меньшим энергопотреблением?

axill

нагрев микросхеме на шилде говорит о не очень удачном выборе режима работы. Возможно вы выбрали учень высокую частоту ШИМ или не очень удачное для своих моторов заполнение, что приводит к потере мощности как на моторах так и на ключах микросхемы шилда

а вам вообще нужно регулирование скорости вращения?

L298 решает две задачи - позволяет управлять нагрузкой используя ШИМ, т.е. можно менять дискретно мощность двигателей

вторая задача - это смена направления движения, но для этого на одну сторону вам понадобятся оба канала, два шилда на четыре мотора

как временное решение можно применить релейный шилд и управлять только включением-выключением-реверсом

axill

вместо L298 можго применить шилд на базе L293 типа такого

http://www.buyincoins.com/item/12329.html#.VClUgeffDx4

для ваших моторов должно быть достаточно, в крайнем случае ток можно нарастить припаяв сверху еще один или несколько чипов L293

jeka_tm
jeka_tm аватар

L298 или L293 не стоит. большое падение, изза этого греется драйвер и соответственно ставят радиатор

лучше использовать драйвер в котором на выходе полевики/ например такой

https://www.sparkfun.com/products/11890

axill

согласен, хорошая штука, не хватает только стабилизации тока и максимальный ток маловат. У моторов как у ТС ток останова больше 1А, но встроенная защита должна спасти

Nodit

Регулирование скорости вращения - обязательно нужно. Устройство оснащено ультразвуковым дальномером, и при отсутствии препятствий перед ним имеет смысл передвигаться с бОльшей скоростью. Опять же, при переходе на ручной режим управления хотелось бы иметь возможность аккуратного маневрирования для объезда всяческих препятствий. Первоначально пробовал управлять левой и правой парами двигателей независимо - это по идее должно было давать лучшую управляемость на поворотах.

Вращение двигателей в обратную сторону - тоже нужно для разворота на месте.

Двухканального шилда хватает. У меня дома все-таки не настолько много мусора, чтобы делать полноприводное устройство с высокой проходимостью. :))))

По L293 - он, судя по описанию, кроме всего прочего позволяет управлять 4 двигателями постоянного тока... способных вращаться в разных направлениях. Фактически я могу использовать только два канала управления двигателями и еще два будут "бесхозно болтаться".

Я все правильно понимаю, или что-то существенное пропустил?

axill

Все верно на том шилде 4 канала и можно подключить или два шаговых мотора или 4 DC

Но 4 канала обеспечены двумя микросхемами L293. Если два канала не нужны, то одну микросхему можно вынуть из панельки. А еще допускается напаивание одной микросхемы на другую для увеличения максимального тока, т.е. можно вынуть вторую микросхему и напаять на первую тем самым увеличив в два раза максимальный ток

еще этот шилд удобен тем, что втыкается напрямую в UNO/MEGA, имеет два разъема для подключения двух серв

Nodit

тут, если я правильно понимаю, тоже полевые транзисторы?

http://www.ebay.com/itm/For-Arduino-VNH2SP30-Stepper-Motor-Driver-Module...

Имеет смысл рассматривать девайс?

axill

cудя по даташиту очень даже неплохо и транзисторы полевые http://www.st.com/web/en/resource/technical/document/datasheet/CD0004371...

Nodit

Спасибо большое! :) Пойду писать господам китайцам, чтобы посылку готовили. :)

Motto

"В комплекте имеется два аккумулятора 3500mAh, 3,7V"

Аккумы липольки или литий-ионные?

Поди какой нибудь UltraFire или TrustFire.

У них реальная емкость 200-1500мАч, как повезет.

И по токоотдаче они не дотягивают до заявленных характеристик.

У меня такой же шилд и такие же моторы, только 2 шт вместо 4-х.

Запитано всё от 2-х литиевых батарей Самсунг 2600мАч (честная емкость 2450мАч).

Вес телеги не знаю, грамм 200 может и она продолжительное время бодро двигается по квартире.

Аккумы в хлам, до срабатывания защиты, высадил только раз, когда дети сильно долго играли.

Подбирая мотор шилд нужно замерить на моторе ток удержания.

Т.е. ток потребляемый мотором в режиме заклиненного вала.

Он в разы превышает ток холостого хода.

И по идее желательно ток, потребляемый моторами замерять датчиком тока и как только он приблизится к току удержания, вырубать моторы.

Однажды у меня телега застряла на пороге и погорел 1 канал на 600мА мотор шилде.

Пришлось поменять мотор шидл на L298, который может протащить до 2-х ампер.

Движкам систему плавного аппаратного пуска очень бы не мешало.

Вместо вот этого

http://www.ebay.com/itm/For-Arduino-VNH2SP30-Stepper-Motor-Driver-Module...

Лучше обратить взор на мотор шилд от Адафрут.

Цена такая же, но есть аппаратный ШИМ с высоким разрешением и другие плюшки.

jeka_tm
jeka_tm аватар

Motto пишет:

Лучше обратить взор на мотор шилд от Адафрут.

Цена такая же, но есть аппаратный ШИМ с высоким разрешением и другие плюшки.

вот это ты зря. но лучше сам проверь что драйвер так себе