Motor shield L298 - чем заменить?
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Добрый день, уважаемые.
Появился у меня набор, содержащий двухканальный motor shield L298 и четыре вот таких двигателя
(DC 3V-12V Gear Motor).
Сам шилд выклядит вот так
В комплекте имеется два аккумулятора 3500mAh, 3,7V
Шилд двухканальный, на каждый канал вешается по два двигателя - получается правая пара и левая пара двигателей.
Все бы хорошо, но после 10 минут работы аккумуляторы разряжаются в хлам (радиатор-то на шилде - ого-го!), плюс с некоторых пор правая и левая пары моторов стали крутиться с разной скоростью. Замена местами двигателей картины не изменила - машинка продолжает явно загребать на один бок.
Возникла мысль заменить шилд. В связи с этим возник вопрос - есть ли мотор шилды для моих двигателей с меньшим энергопотреблением?
нагрев микросхеме на шилде говорит о не очень удачном выборе режима работы. Возможно вы выбрали учень высокую частоту ШИМ или не очень удачное для своих моторов заполнение, что приводит к потере мощности как на моторах так и на ключах микросхемы шилда
а вам вообще нужно регулирование скорости вращения?
L298 решает две задачи - позволяет управлять нагрузкой используя ШИМ, т.е. можно менять дискретно мощность двигателей
вторая задача - это смена направления движения, но для этого на одну сторону вам понадобятся оба канала, два шилда на четыре мотора
как временное решение можно применить релейный шилд и управлять только включением-выключением-реверсом
вместо L298 можго применить шилд на базе L293 типа такого
http://www.buyincoins.com/item/12329.html#.VClUgeffDx4
для ваших моторов должно быть достаточно, в крайнем случае ток можно нарастить припаяв сверху еще один или несколько чипов L293
L298 или L293 не стоит. большое падение, изза этого греется драйвер и соответственно ставят радиатор
лучше использовать драйвер в котором на выходе полевики/ например такой
https://www.sparkfun.com/products/11890
согласен, хорошая штука, не хватает только стабилизации тока и максимальный ток маловат. У моторов как у ТС ток останова больше 1А, но встроенная защита должна спасти
Регулирование скорости вращения - обязательно нужно. Устройство оснащено ультразвуковым дальномером, и при отсутствии препятствий перед ним имеет смысл передвигаться с бОльшей скоростью. Опять же, при переходе на ручной режим управления хотелось бы иметь возможность аккуратного маневрирования для объезда всяческих препятствий. Первоначально пробовал управлять левой и правой парами двигателей независимо - это по идее должно было давать лучшую управляемость на поворотах.
Вращение двигателей в обратную сторону - тоже нужно для разворота на месте.
Двухканального шилда хватает. У меня дома все-таки не настолько много мусора, чтобы делать полноприводное устройство с высокой проходимостью. :))))
По L293 - он, судя по описанию, кроме всего прочего позволяет управлять 4 двигателями постоянного тока... способных вращаться в разных направлениях. Фактически я могу использовать только два канала управления двигателями и еще два будут "бесхозно болтаться".
Я все правильно понимаю, или что-то существенное пропустил?
Все верно на том шилде 4 канала и можно подключить или два шаговых мотора или 4 DC
Но 4 канала обеспечены двумя микросхемами L293. Если два канала не нужны, то одну микросхему можно вынуть из панельки. А еще допускается напаивание одной микросхемы на другую для увеличения максимального тока, т.е. можно вынуть вторую микросхему и напаять на первую тем самым увеличив в два раза максимальный ток
еще этот шилд удобен тем, что втыкается напрямую в UNO/MEGA, имеет два разъема для подключения двух серв
тут, если я правильно понимаю, тоже полевые транзисторы?
http://www.ebay.com/itm/For-Arduino-VNH2SP30-Stepper-Motor-Driver-Module...
Имеет смысл рассматривать девайс?
cудя по даташиту очень даже неплохо и транзисторы полевые http://www.st.com/web/en/resource/technical/document/datasheet/CD0004371...
Спасибо большое! :) Пойду писать господам китайцам, чтобы посылку готовили. :)
"В комплекте имеется два аккумулятора 3500mAh, 3,7V"
Аккумы липольки или литий-ионные?
Поди какой нибудь UltraFire или TrustFire.
У них реальная емкость 200-1500мАч, как повезет.
И по токоотдаче они не дотягивают до заявленных характеристик.
У меня такой же шилд и такие же моторы, только 2 шт вместо 4-х.
Запитано всё от 2-х литиевых батарей Самсунг 2600мАч (честная емкость 2450мАч).
Вес телеги не знаю, грамм 200 может и она продолжительное время бодро двигается по квартире.
Аккумы в хлам, до срабатывания защиты, высадил только раз, когда дети сильно долго играли.
Подбирая мотор шилд нужно замерить на моторе ток удержания.
Т.е. ток потребляемый мотором в режиме заклиненного вала.
Он в разы превышает ток холостого хода.
И по идее желательно ток, потребляемый моторами замерять датчиком тока и как только он приблизится к току удержания, вырубать моторы.
Однажды у меня телега застряла на пороге и погорел 1 канал на 600мА мотор шилде.
Пришлось поменять мотор шидл на L298, который может протащить до 2-х ампер.
Движкам систему плавного аппаратного пуска очень бы не мешало.
Вместо вот этого
http://www.ebay.com/itm/For-Arduino-VNH2SP30-Stepper-Motor-Driver-Module...
Лучше обратить взор на мотор шилд от Адафрут.
Цена такая же, но есть аппаратный ШИМ с высоким разрешением и другие плюшки.
Лучше обратить взор на мотор шилд от Адафрут.
Цена такая же, но есть аппаратный ШИМ с высоким разрешением и другие плюшки.
вот это ты зря. но лучше сам проверь что драйвер так себе