motorshield L293D для NodeMCU
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Всем привет...
Давно искал нечто подобное (чтобы мозги+wifi+драйвер двигателя в одном флаконе) - и вроде как нашел вчера...
Есть такое любопытное решение - когда плата с esp 8266 (nodeMCU)-втыкается в motorshield
Суть вопроса в чем: для меня критично, чтобы вся эта история(nodeMCU+shield) запитывались только от micro USB-на самой плате nodeMCU.
Пока накопал инфу, что надо внешнее питание подключать. Может кто имел дело с таким- можно ли питать все только от USB?
P.S. у меня сейчас на одной самоделке так и организовано: esp32+драйвер двигателя. Питание подходит только от usb, а драйвер берет питалово от GND и VIN - на плате esp32.
По идее эта nodeMCU должна уметь так работать. Но-хз. Инфы в сети не очень много на тему ее питалова. На крайний случай придется купить...Но не желательно-можно прогадать. Питание только от USB-для меня критично.
Можно, но не желательно. Собственно если питается двигатель от USB, то ему и драйвер не обязателен (ну разве что ради Н моста) - достаточно подключения транзистора. Вот соединения дополнительные городить придется точно - от шины питания контроллера к дополнительному входу шилда. Только не понимаю что за двигатель приводится в движение, разве что для вибро.
Вчера боролся с таким NodeMcu - он с периодичностью то отпадал от USB-порта системника, то коннектился. Я так ничего и не мог понять, пока случайно не посмотрел на роутере... Эта гадина, со старым скетчем внутри, включалась, пыталась присоеденится к WiFi сети, просаживала USB, вырубалась, включалась и все по кругу. Так что я бы не стал еще и моторы к ней привешивать, питая по USB.
Я так понял, что питание с USB через диод поступает на вход регулятора AMS1117 и на ножку VIN. SMD-диод вряд ли переживет большие токи. Поэтому вряд ли вы найдете (у вменяемых производителей) мотор-шилд, который питается только по USB.
По поводу комментов выше- "что вообще через USB можно запитать?!" - у меня именно таким образом запитана wifi машинка, которая состоит из: esp32, драйвер c H-мостом, преобразователь напряжения на 12V, 2 оптических энкодера, 2микродвигателя.
И вся эта радость работает от usb, ни разу не глючит и вообще все ок ;-)
Т.е. у вас еще и повышающий модуль 5В->12В там стоит? Микродвигатели я так понимаю на 12В? На какой ток рассчитаны эти микродвигатели (лучше сразу пусковой)? Энкодеры ладно, на них можно по 10мА выделить, ESP32 наверное 100мА, преобразователь 50мА, остается порядка 300мА по 5В или 100-150мА по 12В на микродвигатели.
Верно-повышающий 59-12v. Электродвигатели, да, на 12вольт(картинку прилагаю). Насколько мне известно, люди тестили их-они на 40 мА рабочего тока. Пусковой-хз.