Можно ли использовать датчики слежения за линией с микросхемой L293D
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Ср, 13/11/2013 - 15:40
Всем доброго времени суток!
Подскажите пожалуйста можно ли использовать датчики слежения за линией
в простой схеме робота на одной микросхеме L293D который ездит по линии
вместо диодов и фототранзиторов?
Если да то как их подключать если они 3х пиновые?
Непонятно какие функции выполняет микросхема на плате и вобще не нашел какой-либо полезной информации об этом модуле.
В крайнем случае можно просто подпаяться( или выпаять) светодиод с фототранзистором.
UPD.
Проще говоря - когда свет отражается и попадает на датчик - логический 0, когда свет поглащается - логическая 1. Резистором можно подкручивать чувствительность.
Три ноги - одну на +, вторую на -, третью на вход микросхемы.
Непонятно какие функции выполняет микросхема на плате и вобще не нашел какой-либо полезной информации об этом модуле.
В крайнем случае можно просто подпаяться( или выпаять) светодиод с фототранзистором.
UPD.
Проще говоря - когда свет отражается и попадает на датчик - логический 0, когда свет поглащается - логическая 1. Резистором можно подкручивать чувствительность.
Три ноги - одну на +, вторую на -, третью на вход микросхемы.
На схеме видно что фототранзистор подключен к "+", а "-" берется со схемы с input 1 и input 4, или я что то не так понимаю?! Что будет если я подключу датчик к минусу и плюсу, а третий контакт присоединю к input 1 где по логике тоже минус?
Эта платка содержит на себе фототранзистор и светодиод.
А теперь посмотрите как они подключены на схеме - у светодиода +5В и минус, у фототранзистора - +5В и сигнал.
Итого выходит 3 контакта (5В общие).
Для того чтобы лучше понять как это работает, можете подключить плату к источнику питания ~5В(хоть и пишут что выдерживает до 12) - 5В на VCC, минус на GND. Затем возьмите вольтметр - один щуп так же подключите к минусу, второй на OUT и вольтметр будет показывать Вам состояние сигнала на выходе.
PS. Микросхемка эта - LM393, но как оно работает - я не знаю.