Можно ли приглушить передатчик на 433Мгц fs1000a?
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Втр, 21/02/2017 - 12:51
Доброе время.
Есть передатчик стандартный на 433 Мгц, видел много отзывов по поводу дальности, советовали подавать повышенное напряжение на него, чтобы увеличить дальность. У меня же задача обратная - свести дальность передачи к минимуму, до одного метра, или даже еще меньше.
Реально ли осуществить? В какую сторону смотреть?
В фольгу заверните(экранирование) - оставьте небольшую дырочку(конечно нужно это делать без антенны ). Можно еще питать через резистор - мощьность должна упасть.
Если питать его от 5В и без антенны вовсе (и приёмник тоже без антенны), то примерно так и выходит - около метра.
Об экранировании думал, думаю может как-то проще сделать, экран на землю чтоит припаять или все равно? Ну и если через резистор - то как определиться с его номиналом в этом случае?
В фольгу заверните(экранирование) - оставьте небольшую дырочку(конечно нужно это делать без антенны ). Можно еще питать через резистор - мощьность должна упасть.
Ну вот я таки без антенны и использую, у меня почти 10 м выходило. Сейчас буду проводить новые эксперименты. Приемник должен быть с антенной, цель - сделать так, чтобы сигнал даже чувствительным приемником нельзя было перехватить. Без физического доступа прямо к объекту.
Если питать его от 5В и без антенны вовсе (и приёмник тоже без антенны), то примерно так и выходит - около метра.
В общем без антенны долбит по всей комнате, где я могу перемещаться - не вариант. Подаю питание на него 3.3В - результат тот же. Может попробовать напряжение понизить по самое немогу?
В экран спрячьте, щель прорежте, да, питание через проходные конденсаторы
Там сигнал управления задаёт базовый ток передатчика. Поставьте резистор, лучше потенциометр килоОм на 10-100 последовательно в сигнальный провод. Мощность и упадёт, если переборщить - генератор совсем не возбудится.
Ай да так! Попробовал кинуть от 10 до 90 ком, больше под рукой нет. Сигнал реально упал до 1.5м! Что уже почти то, что нужно. Но от 50 до 90кОм в принципе расстояние плюс минус одинаковое, после которого приемник перестает слышать передатчик. Попробую еще увеличить сопротивление...
Нашел еще 10ку - 100кОм - упало до метра! Нужно еще искать сопротивление...
В общем для стандартного приемника результат есть, но к сожалению RXB6 приемник видит даже через 100кОм поданный сигнал без проблем по всему помещению. Сигнал читается уверенно. :(
Классный передатчик!
Попробуйте выход (антенну) притянуть к земле через не слишком большой резистор. Неужели и так передавать будет?
А не слишком большой - это какой? :) А то что одному небольшой, то другому смертельный. :)
Ну, ну знаю, я бы поставил килоом на сто подстроечник, выкрутил бы его в самые сто, запустим бы скетч, который раз в полсекунды что-то передаёт. а приёмник поставил бы на нужном рассотянии чтобы мигал как чего пример и потихнечку крутил бы отвёрткой в сторону уменьшения. В какой-то момент сигнал должен пропасть.
Т.е. по сути антену через делитель бы включил.
Антенну на землю через 100кОм - разницы не заметил к сожалению. 10ком - результат тот же...
Меньше? Отвёрткой крутили?
Сопротивление это конечно хорошо, но не факт что когда вы добъетесь нужного результата, он заведется при передергивании питания.
Так же и с напряжением.
Может постановка задачи имеет другое решение ?
Самая разумная мысль!
Если бы имела - я бы его уже применил. Невозможно изменить решение к сожалению, так как нужно использовать то, что нужно использовать. Перестраивать всю систему можно, но экономически не целесообразно. Уменьшив мощность передатчика, в принципе минимальный функционал существующей системы будет достаточен.
Сопротивление это конечно хорошо, но не факт что когда вы добъетесь нужного результата, он заведется при передергивании питания.
Так же и с напряжением.
Просто 100ком и 10 ком пробовал, нет под рукой переменного. Разницы не заметил.
Меньше? Отвёрткой крутили?
Ну, попробуйте 1 кОм, что-ли
Результат такой же.
Понятно. Хороший приёмник, в общем! Даже с заземлённой антенной работает :)
Передатчик. :)
Понятно. Хороший приёмник, в общем! Даже с заземлённой антенной работает :)
В общем задача решилась проще - на питание 3.3В(работает от 3 до 12В, подали почти минимум) при сопротивлении в 5.5кОм на питание, передатчик уже не слышно в метре от хорошего! чувствительного приемника. В 10см от него - прием уверенный. Т.е. мы понизили мощность передатчика, ограничив ток потребления до 0.6 милиампера. Можно наверняка либо еще пару сотен ом накинуть, либо небольшой соорудить экран. Самый первый пост от NeiroN пожалуй был самым результативным.
Всем спасибо!!!
Антенну на землю через 100кОм - разницы не заметил к сожалению. 10ком - результат тот же...
Подозреваю, что Вы включили подстроечник по схеме реостата, а не потенциометра.
чтоб передать чтото на 1м надо просто использовать провода и не дурить себе и другим голову.
Да нет. Постоянные использовал.
Подозреваю, что Вы включили подстроечник по схеме реостата, а не потенциометра.
Если бы это было возможным, согласился бы с вами. А что если возможности такой нет?
чтоб передать чтото на 1м надо просто использовать провода и не дурить себе и другим голову.
Дальность радио приёма от приёмника тоже зависит. То что один на метр слышит, другой классом выше, со 100 перехватит.
Есть другие способы этому противодействовать, переход на направленую оптику, кодирование, или CDMA - ниюе уровня шума, тогда сам факт передачи не регистрируется.
Вопрос в том, что устройства чужие, код не известен, кодера нет. Лезть в чужое устройство не имея кода гиблое и нецелесообразное дело. Быстрее сделать своё. Задача сводится к тому чтобы из двух устройств этот сигнал слышал именно этот.