Можно-ли прошивать ProMini (5v) Ch341A Ttl программатором
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Ср, 20/04/2016 - 11:52
Заказал по случаю Ch341 такую http://www.aliexpress.com/snapshot/7432916189.html?orderId=73603657208285 для восстановелния 25 БИОСов, и думаю почему бы непопробовать прошивать и мелкие avr. Подключил в режиме 4 проводов (vcc -vcc, gnd-gnd, tx-rx, rx-tx) всё заливается на УРА - но, пардоньте "ско" при зажатом "resset" на моменте компиляции. Дело в том что к некоторым ардуинкам нельзя добраться без разборки корпуса устройства (или влагозащита или много винтиков) с Nano приходилось ограничиваться когда размер актуаленю А тут ещё мельче и ниже - но этот рессет.. Вобщем ребята, подскажите есть ли какой способ подружить promini и ttl программатор
Ищите выход на программаторе DTR (Data Terminal Ready) Именно он кратковременно подается на плату чтобы сбросить ее. И подключите соответсвенно.
Судя по вервой картинке DTR на 20-м пине
Вот, век живи - век учись... Ну как недодуматься взглянуть на dataseet ....
Огромное спасибо ув. UserDead - выручили и здорово.
Прозвонил тестером ножку 20-ую с микросхемки и на пины что доступны :). Как нестранно 20 ножка - DTR попала на spi-ую MOSI, тут же на коленке соедеинил и выбрав в Сервис - ПРогрммматор -> Arduino as ISP зашил promini самым первым тестом наглядным (blink-ом конечное :) ) Теперь руки чуть развязаны.
=)) Бывает. Сам парюсь на мелочах)
а можно ли с ним прошить 3.3 вольтовую ардуинку, питалово я нашел, а как рх тх переключить на 3.3 или придеться делитель использовать
Вот таким можно
satelit 2, МК 5-вольтовый,какие переключатели? 3.3v / 5v -без разницы.
такие заказывал, неудобно работать, dtr сброса нет. а тут в коробочке 341 завалялся после прошивок биоса. а про мк я не думал, они же только кварцем отличаются. спасибо
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, как подключить программатор как у автора из поста #2 к Ардуино про мини?
Подключал так:
Ардуино - программатор
GND - GND
+5V - +5V
RX - TX
TX - RX
В программе Arduino IDE режим программатора выбрал "Arduino as ISP". Пробовал переставлять перемычку, соединял MISO программатора с DTR ардуины, зажимал кнопку сброса, а ардуинка не шьется. Программатор как на фото выше, драйвера стоят, шил им микросхемы памяти принтеров, ардуинки программировал другим программатором на другом чипе, который потерялся. Решил запрограммировать новым, но ничего не выходит. Программа Arduino IDE выдает ошибку "programmer is not responding". Помогите, пожалуйста.
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, как подключить программатор как у автора из поста #2 к Ардуино про мини?
Помогите, пожалуйста.
он жеж шил стандартно, через IDE
В программе Arduino IDE режим программатора выбрал "Arduino as ISP".
Чисто энтомологический интерес: а чем такой выбор может быть аргументирован?
Скажу быстро, я не имела игра этот ch341a. Описание чипконтролер имеет загрузка bootloader arduino, иначе нет. Схема это программатор prg = amg, tx--rx, tx--rx, dtr--rst, vcc--vcc, gnd--gnd. https://www.onetransistor.eu/2018/02/program-arduino-pro-mini-with-ch341a.html
Я делала плата uno модификация bootloader arduino как загрузка hex arduino в чипконтроллер at328 или promini для мои дети учение программирование. https://www.dropbox.com/s/aocsznjkp108a6i/Uploading.jpg?dl=0
Чисто энтомологический интерес: а чем такой выбор может быть аргументирован?
Так было написано у автора поста выше. До прочтения поста я пробовал разные настройки.
Скажу быстро, я не имела игра этот ch341a. Описание чипконтролер имеет загрузка bootloader arduino, иначе нет. Схема это программатор prg = amg, tx--rx, tx--rx, dtr--rst, vcc--vcc, gnd--gnd. https://www.onetransistor.eu/2018/02/program-arduino-pro-mini-with-ch341a.html
Я делала плата uno модификация bootloader arduino как загрузка hex arduino в чипконтроллер at328 или promini для мои дети учение программирование. https://www.dropbox.com/s/aocsznjkp108a6i/Uploading.jpg?dl=0
Спасибо за помощь, я отпишусь как смогу проверить.
Похоже народ не отличает загрузку от программирования...
Загрузка скетча в Про Мини делается загрузчиком самой Про Мини, но для этого Ардуино нужно связать с ПК через преобразователь USB-TTL. В этой роли может выступать и CH341. Используются только TX и RX. Ну и DTR, если не хочется давить кнопку Reset на Ардуино.
Если нет загрузчика, тогда записать скетч можно только посредством программатора. И подключаться нужно к MOSI, MISO, SCK (пины 11, 12, 13) и Reset. Что будет являться программатором - это ваш выбор. Это может быть другая Ардуино, но в ней должна быть загружена программа самого программатора. CH341 тоже можно использоваться как программатор, но она должна быть в списке программаторов Ардуино IDE. В версии 1.8.8 я CH341 в этом списке не вижу (может зашифрована). И вот только тогда можно записать скетч из самой IDE, выбрав пункт "загрузить через программатор".
Думаю, знающие люди меня подправят, если я где то ошибся.)
Это я расписал только сигнальные линии. О питании и общем не говорю - это само собой.
Спасибо всем, кто помогал, теперь все заработало.
Моя ошибка была в подключении пина DTR.
Схема подключения:
А когда у вас навернётся загрузчик, вы сможете его переписать с помощью уже ПРОГРАММАТОРА CH341.)
Для этого нужно воспользовавшись сторонней программой, типа "CH341 Programmer" (есть и модифицированный AVRDUDE), записать HEX загрузчика. Скетчи тоже можете так же записывать.
Рада это работает. Спасибо, сказал хорошии опыт, Джентльмен Владимир 2018.