MP3 модуль VS1053

rus_12345

Всем привет. Есть вот такая плата с VS1053: https://anodas.lt/image/cache/catalog/vs1053b-mp3-garso-priedelis-a10789-500x500.jpg

Подключен этот MP3 модуль к Arduino Uno.

На модуле есть два стабилизатора напряжения: 2.4В. и 3.3В. Если загрузить в arduino пустой скетч, то на линии выхода стабилизатора напряжения на 3.3В вольтметр показывает 3.3В. Но если загрузить скетч с библиотекой для VS1053 где происходит инициализация и запускается проигрывание MP3, то на той же линии, напряжение растет до 3.9-4В. Снимал стабилизатор на 3.3В с платы, напряжение так же около 4В. получается, что идет от чипа VS1053, хотя к чипу напряжение больше 3.3В не подводится. Кто знает, подскаждите пожалуйста, почему так происходит? У кого есть точно такой модуль, не могли бы вы измерить напряжение на выходе стабилизатора на 3.3В. с включенной музыкой. Хочу выяснить, это нормальное явление или брак попался.

andriano
andriano аватар

А чем и как Вы измеряете напряжение?

(модули такие есть, но вот измерять на них напряжение даже мысли не было)

rus_12345

Напряжение измерял цифровым мультиметром, осциллографом и стрелочным вольтметром. Если есть возможность, измерьте, пожалуйста, напряжение в режиме проигрывания музыки и с прошивкой без библиотеки VS1053. Как я уже писал выше, с не инициализированной микросхемой, на линии, где должно быть 3.3В. вольтметр показывает 3.3В. А если VS1053 программно инициализировать, то на той же линии напряжение растет до 4В. После инициализации, если нажать "reset" на плате, то напряжение сразу же падает до 3.3 и через секунды две опять растет до четырех.  По схеме прозвонил все, что можно было, нет ни коротких, ни плохо запаянных участков. Пять вольт идут только на вход стабилизаторов. Повторюсь, с библиотекой Adafruit_VS1053, микросхема глючит, музыка прерывается, ускоряется и вообще работает только тогда, когда руку подносишь по ближе к плате… По этой причине стал проверять напряжение и качество пайки деталей. Потом решил проверить с другой библиотекой, взял SFEMP3Shield – музыка играет без глюков, но напряжение все равно 4В на дорожке, где должно быть не более 3.3В.

andriano
andriano аватар

rus_12345, по Вашему описанию повторить то, что Вы делали, невозможно.

К сожалению, я сейчас не располагаю ни временем, чтобы искать и проверять несколько библиотек, разбираться со схемой - куда подключать измерительный прибор, проверять, какие скетчи работают и т.п., ни желанием, т.к. этот модуль меня интересует исключительно как простенький MIDI-синтезатор, а иследовать его MP3 возможности мне неинтересно.

Так что посмотреть напряжение я могу, но только при условии, что это не займет у меня много времени.