Mq-311 и Arduino. Что он показывает?
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Пт, 15/01/2016 - 12:57
С оказией пришёл датчик газа Mq-311. Имеет 4 выхода: VCC, GND (с этим понятно, подключил к 5V), UO, AO (подключил UO к A1, AO к A0).
Подключил к Ардуине по аналоговым пинам, читаю показания:
gas1 = analogRead(0); gas2 = analogRead(1);
UO выдаёт 84, AO выдаёт 1004
Подскажите, пожалуйста: что это за цифры и как их использовать в программе?
Пробовал запускать газ от зажигалки на датчик, значения меняются: UO 63399 AO 58
Чего хочется добиться: сигнализация (светодиод) превышения CO2 (дым от котла, сигареты) и превышения наличия в воздухе бытового газа.
Точно 311, а не 131?
Хотя, вроде все датчики серии MQ одинаково подключаются, и, если так, Вы его неправильно подоключили. См. даташит на 131 http://www.sensorsportal.com/DOWNLOADS/MQ131.pdf
Вот он, этот герой: http://ru.aliexpress.com/item/MQ-5-liquefied-petroleum-gas-natural-gas-city-gas-sensor-module-gas-sensor-free-shipping/1974303139.html
Так это на самом деле MQ-5. Вы его точно неправильно подключили. См. его даташит, там всё написано.
Понятно.
Вот его распиновка:
Pin No.
Symbol
Descriptions
1
DOUT
Digital output
2
AOUT
Analog output
3
GND
Power ground
4
VCC
Positive power supply (2.5V-5.0V)
Это не распиновка датчика, а распиновка Вашего модуля. Теперь Вы знаете, как подключается датчик, так что смотрите на плату модуля и разбирайтесь, что за выводы у модуля (ну или ищите на модуль описание). Я потому и старюсь не покупать модули, что они часто недокументированы. Мне проще купить голый датчик и самому подключить.
Да, я понял. DOUT выдаёт еденицу при превышении значения переменного резистора на самом модуле.
AOUT - аналоговый сигнал, количество смеси газа в попугаях.
Этот датчик калибровать надо. В планах повесить в комнату с вероятным отсутствие вредных примесей и с интервалом в 5 минут писать лог показаний в течение пары недель, затем вывести порог превышения, при котором датчик будет сигнализировать. Такая вот хендмейдная калибровка через опу.
Да, я понял. DOUT выдаёт еденицу при превышении значения переменного резистора на самом модуле.
AOUT - аналоговый сигнал, количество смеси газа в попугаях.
Этот датчик калибровать надо. В планах повесить в комнату с вероятным отсутствие вредных примесей и с интервалом в 5 минут писать лог показаний в течение пары недель, затем вывести порог превышения, при котором датчик будет сигнализировать. Такая вот хендмейдная калибровка через опу.
Сделайте тестовое измерение в сосновом бору.
Не шутка.
Сделайте тестовое измерение в сосновом бору.
Не шутка.
Зимой при нулевой влажности :)